Авторизация на сайте

Энциклопедия

Возможные сложности после родов и способы их устранения

Роды отнимают силы, и Вашему организму предстоит восстановить их. Кроме этого происходит приспособление организма к новым условиям жизни, так что некоторые неприятные ощущения и неудобства Вы будете испытывать неизбежно.

Возможно, ощущения будут болезненными и послужат достаточно ощутимой помехой для здорового материнства. Как правило, эти проблемы связаны с последствиями рождения ребенка и началом лактации.

 

Кровяные выделения

Самое невинное неудобство - это кровяные выделения из влагалища. Явление нормальное, поскольку матка после родов сокращается, а крупные сосуды там, где прикреплялось детское место (плацента), закрываются постепенно.

Выделения могут быть достаточно обильными лишь первые 2-3 дня. Со временем их становится меньше, они меняют цвет до буровато-коричневого, а уже через 10-14 дней приобретают желтоватый цвет. Обычно кровяные выделения усиливаются во время кормления грудью.

Насторожитесь, если кровяные выделения станут обильнее. Если Вам приходится менять несколько прокладок за час, а выделения ярко-красного цвета, со сгустками - обязательно обратитесь к врачу (лучше в тот же роддом, где Вы рожали).

 

Боли внизу живота

Помимо выделений, сокращение матки вызывает схваткообразные или тянущие боли, как при месячных. Так матка возвращается к своему прежнему состоянию, до размеров кулачка. Боли усиливаются во время кормления грудью и проходят окончательно к 4-7 дню после родов.

Если боль трудно переносима можно принять обезболивающее, предварительно посоветовавшись с врачом.

 

Боли в промежности

Эти боли могут возникнуть даже в том случае, если у вас не было никаких разрывов. Все-таки там проходил ребенок, и все ткани подверглись сильному растяжению. Обычно боли не очень интенсивные и проходят через 2-3 дня.

Если были разрывы или разрез промежности, то боль сохраняется дольше. На заживление потребуется 7-10 дней.

При выраженной болезненности попросите врача назначить Вам обезболивание.

 

Проблемы со стулом

Первое опорожнение после родов всегда вызывает страх у женщин, в первую очередь потому, что могут разойтись швы. Страх необоснованный, так как швы при этом никогда не расходятся.

Стул обычно бывает на 2-3 день после родов. Чтобы облегчить этот процесс, включите в свою диету изюм, курагу, орешки, пейте побольше минеральной воды. Больше двигайтесь, это способствует нормализации работы кишечника.

Если стула нет на 4-ый день, то можно воспользоваться слабительной свечой.

 

Геморроидальные узлы

Иногда они появляются после родов, отекают и служат причиной болевых ощущений. Уменьшить боль помогает прикладывание льда, замороженного в пластиковой бутылке, к промежности. Применение свечей по назначению врача.

 

Отсутствие молока

В первые трое суток после родов в молочных железах вырабатывается молозиво. Его немного, но оно в 10 раз питательнее, чем молоко. Поэтому даже небольшого количества молозива хватает, чтобы накормить ребенка.

Чтобы в дальнейшем было достаточное количество молока, самое основное - регулярно прикладывать ребенка к груди и ничем его не докармливать.

 

Нагрубание молочных желез

Обычно молоко приходит к концу 3-х, началу 4-х суток после родов. Иногда молоко появляется позже - на 5-6 день. Молочные железы в течение нескольких часов твердеют, увеличиваются в объеме, становятся болезненными, повышается температура.

Эти проявления постепенно исчезают при правильном режиме кормления. Уже через 1-2 дня становится значительно легче. И чем дольше Вы кормите, тем проще Вам дается кормление.

 

Трещины сосков

Кожа сосков очень нежная. При кормлении грудью постепенно происходит закаливание сосков, но в первые дни возможно образование трещин.

Чтобы этого не случилось, нужно, во-первых, следить за тем, чтобы прикладывать ребенка правильно, во-вторых, первые 2-3 дня после родов прикладывать ребенка к груди не более чем на 5-7 минут, затем давать другую грудь, также на 5-7 минут.

Можно пользоваться специальным кремом для предотвращения трещин сосков. Подходят также мазь с календулой и масло облепиховое.

Очень хорошо заживляет трещины Ваше же молоко и слюна ребенка. После кормления смажьте сосок капелькой молока. Не отнимайте ребенка от груди, перетерпите эту боль, и через какое-то время малыш своей слюной вылечит Вашу «болячку».


Источник: www.mama.uz
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Мини-дельта. 27 марта-такая вот у нас весна в этом году.
Марина Червинская, Таллинн
Всё видео