Авторизация на сайте

Энциклопедия

Восточное рукоделие из древности в наши дни - цветы из лент

Фантазии творческих личностей не знают границ. Еще недавно одним из самых популярных видов хобби являлось вязание, но постепенно, российские женщины осваивают все новые и новые элементы творчества. Достойное место среди популярных видов рукоделия занимает канзаши – искусство создания заколок для волос из лент и ткани.

История возникновения

Все началось с того, что около 400 лет назад в Японии изменился стиль женской прически и вместо длинных распущенных волос стало принято делать замысловатые узлы на голове и украшать их заколками из цветов. Которые, в свою очередь, женщины делали из ткани. Традиционный японский костюм не приемлет наличия украшений на шее или на руках. Поэтому весь декор доставался прическам, тут дамы ухитрялись носить на голове килограммы цветов из лент. По канзаши можно было даже определить, к какому сословию относится девушка. Иногда заколки стоили дороже, чем само кимоно.

Сегодня цветы из лент – это не только украшение для прически. Дизайнеры используют такой декор для обустройства интерьера, в домашнем текстиле, в предметах одежды, аксессуарах и обуви. А техника выполнения цветов из ткани, пришедшая к нам с давних времен, совершенствуется, благодаря чему, они приобретают новые очертания.

Как освоить технику канзаши?

Существуют различные стили канзаши, но несмотря на их многообразие, суть одна – это изготовление цветов из ткани. Тех, кто только начинает знакомиться с этим видом мастерства порою удивляет, как из такого минимального количества исходного материала получается столько разнообразных по виду элементов.

Самым популярным элементом канзаши был и остается цветок – в различной интерпретации, но современные рукодельницы научились делать в этом стиле и снежинки, и другие декоративные элементы. Научиться этому искусству не очень сложно, умелицы всего мира с удовольствием делятся своими мастер-классами, где подробно описаны действия, следуя которым можно самостоятельно создать чудо.

Тем, кто знаком с еще одним видом творчества, пришедшим к нам из Японии - оригами, будет проще освоить и технику выполнения цветов из атласных лент. В любом случае нужно быть готовым работать с мельчайшими элементами из шелка и атласа. Вся хитрость сводится к созданию лепестков, из которых потом составляется композиция. Они могут быть либо удлиненными, либо круглыми. Размеры и цвет листиков должны быть разными, чтобы можно было из них собирать разнообразные узоры. Украшают соцветия бусинками, бисером, пайетками, лентами. А потом, цветами украшают резинки для волос, шпильки, заколки, ободки.

Освоить технику канзаши сможет любая рукодельница, главное, запастись терпением и желанием.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео