Авторизация на сайте

Энциклопедия

Восстанавливаемся после родов

Проблема 1: тусклые безжизненные волосы

Еще вчера твоя прическа поражала окружающих блеском и пышностью, но не прошло и двух месяцев с начала беременности, а волосы уже потускнели, кончики секутся, кожа головы стала очень сухой либо очень жирной, при этом шелушится и зудит.

Причина: Гормональные изменения, происходящие в организме, отражаются в первую очередь на состоянии волос, кожи и ногтей.

Способ борьбы: Попробуй подстричь длинные волосы - новый имидж может не только изменить внешность, но и поднять настроение. И не верь примете, утверждающей, что беременным стричься нельзя. Она не имеет под собой никакой научной основы.

Мой волосы по мере загрязнения. Используй специальные мягкие средства и кондиционеры - волосам не навредишь. А вот грязная, неухоженная голова может кого угодно вогнать в депрессию. Что уж говорить о хрупкой психике беременной женщины!

Попробуй специальные маски для волос, предварительно внимательно изучив их состав, либо простые домашние обертывания из проверенных народных средств: простокваши, черного хлеба, яичного желтка, репейного и касторового масла, коньяка.

Не стоит: пытаться исправить ситуацию с помощью химической завивки - химия во время беременности может навредить малышу.

Не окрашивай волосы: во время процедуры через кожу и дыхание в организм будущей матери попадает слишком много вредных веществ. Если избежать окрашивания нельзя, стоит выбрать максимально приближенный к натуральному цвету (это позволит избежать частого подкрашивания отрастающих корней) и использовать красители на натуральной основе.

Проблема 2: пигментные пятна (хлоазмы) на лице

У кого-то они маленькие, почти незаметные, но бывает, что пятно занимает половину лица и отнюдь не украшает. Обычно пятна исчезают через три-четыре месяца после родов.

Причина: во время беременности увеличивается выработка меланина (гормона, отвечающего за пигментацию), следствием которой и являются пятна на лице, сосках, средней линии живота. Под действием ультрафиолетовых лучей хлоазмы могут расти еще более интенсивно.

Способ борьбы: Максимально защищай лицо. В любую погоду наноси специальные солнцезащитные средства, в солнечные дни надевай широкополую шляпу и солнцезащитные очки.

Выбирая солнцезащитный крем, обрати внимания на средства с физическими УФ-фильтрами (оксид титана, окись цинка). Химические фильтры (производные цинноматов и парааминобензойной кислоты) иногда вызывают аллергическую реакцию. В отличие от химических фильтров, физические действуют по принципу экранов, отражающих и рассеивающих лучи.

Выбирай мягкие отбеливающие средства на основе фруктовых кислот и растительных экстрактов. Пройди курс отбеливающих процедур с витамином С в салоне, он рассчитан специально для беременных.

Иногда пигментные пятна указывают на недостаток фолиевой кислоты. Обсуди это с врачом, возможно, он назначит тебе прием данного препарата дополнительно.

Не стоит: применять для отбеливания препараты, содержащие ртуть и висмут, они категорически противопоказаны беременным женщинам.

Проблема 3: угри

Последний раз подобная неприятность случалась с тобой еще в школе. Желанная беременность преподнесла сюрприз, и ты снова комплексуешь, как школьница, из-за «цветущего» лица.

Причина: все те же гормоны, которые бушевали в подростковом возрасте и снова оживились во время беременности.

Способ борьбы: Тщательно очищай лицо специальными мягкими средствами, после чего наноси лечебный крем (не забудь обязательно посоветоваться с врачом по поводу выбора средств для ухода, многие кремы во время беременности противопоказаны).

Следи за диетой. Рацион должен включать каши, овощи и фрукты. Часто прыщи - следствие запоров, поэтому если такая проблема возникла, отнесись к ней с должным вниманием.

Не стоит: пытаться исправить ситуацию с помощью механической чистки лица; использовать средства, имеющие в своем составе спирт, он сушит кожу и может усугубить ситуацию.

Проблема 4: растяжки (стирии) на груди, животе, бедрах

Весьма неэстетичное явление.

Причина: эластичность кожи зависит от наличия в ней коллагеновых и эластиновых волокон, количество которых обусловлено наследственностью. Волокна разрываются, и на месте разрыва возникает рубец из соединительной ткани.

Способы борьбы: Не жалей денег на предлагаемые известными косметическими марками средства профилактики растяжек. Регулярно втирай их в кожу груди, живота и бедер сразу после душа.

Обрати внимания на: Action Integrale Vergetures от Vichy, Biovergetures от Biotherm, Elancyl SpecificVergetures от Galenic, Huile 'Tonic' от Clarins, Pre Vergetures от Phytomer, гель Phytolastil от Lierac. Они весьма эффективны при регулярном применении.

Появившиеся растяжки можно будет сделать менее заметными и совсем удалить в салоне, но только после беременности, когда твое тело придет в норму.

Бороться с недавно появившимися стриями можно с помощью Ргоlagene от Decleor Post, Vergetures от Phytomer и ампул Phytolastil от Lierac. Рубцы будут менее заметны, если не подставлять их под солнечные лучи.

Не стоит: сильно переживать по поводу появившихся растяжек. Относись к ним как к боевым отметинам, которыми можно гордиться. Ведь рождение ребенка - это настоящий подвиг.

Проблема 5. варикозное расширение вен на ногах

Увы, весьма распространенный недуг беременных.

Причины: растущий вес тела увеличивает нагрузку на ноги.

Способы борьбы: Носи только удобную обувь. Шпильки, высокие платформы и узкие лодочки вполне могут подождать 9 месяцев.

Отдыхая, всегда устраивай ноги на возвышении (сложенном одеяле, подушке или валике). Ежедневно массируй голени и ступни, на них приходится самая большая нагрузка. Носи специальные компрессионные колготки.

Не стоит: пытаться во время беременности решить проблему кардинально. Впоследствии она возможно пройдет сама собой.

Проблема 6: повышенное оволосение

Темные волоски появились на руках, животе и даже груди? Не пугайся, подобное часто встречается во время беременности.

Причина: повышенная выработка андрогенов надпочечниками и частично - плацентой. Гипертрихоз (оволосение) имеет временный характер и постепенно исчезает после родов.

Способы борьбы: Аккуратно удалять появляющиеся волосы.

Не стоит: использовать болезненные или химические способы эпиляции.

Проблема 7: врастающие ногти на ногах

Если ты не привыкла делать педикюр в салоне и всегда обходилась домашними средствами, то беременность - лучшее время, чтобы опробовать эту процедуру. Ведь с каждой неделей тебе все сложнее будет ухаживать за ногтями на ногах.

Причины: увеличивающийся вес, который приходится носить твоим ногам.

Способ борьбы: Аккуратный салонный педикюр. Удобная и просторная кожаная обувь.

Не стоит: бороться с вросшим ногтем домашними средствами. Во время беременности лучше довериться профессионалам.

Проблема 8: ломкие ногти

Причина: Вообще-то данная проблема - скорее исключение, чем правило. Большинство беременных, наоборот, отмечает, что ногти стали прочнее и быстрее растут.

Способы борьбы: Если ногти начали ломаться, слоиться, и их состояние значительно ухудшилось по сравнению с «добеременным» - обязательно посоветуйся с врачом. Данное нарушение может свидетельствовать о том, что ребенку не хватает белка.

Аккуратный маникюр не только украсит руки, но и поднимет настроение.

«Народные» способы борьбы: ванночки с морской солью и втирание в ногтевую пластину сока лимона никак не повредят будущему ребенку. Ногти же благодаря этим процедурам станут прочнее и здоровее.

Не стоит: часто красить ногти цветным лаком.

Проблема 9: нестерпимый зуд кожи.

Причина: из-за уменьшения количества эстрогенов сальные и потовые железы работают менее интенсивно, при этом нормальная и сухая кожа становится более сухой. Особенно сильно кожа зудит ночью, мешает спать и отрицательно сказывается на настроении будущей мамы.

Способы борьбы: Замени обычное мыло на деликатные средства для мытья, их сейчас достаточно много. Регулярно увлажняй кожу специальными кремами. Для этого подойдут и масла, предназначенные для грудничков.

Употребляй достаточное количество жидкости, питьевой режим беременной определяет врач.

Увлажняй воздух в помещении: можно дедовским способом - развесив на радиаторы мокрые полотенца, а можно приобрести для этого специальный увлажнитель, он пригодится и после рождения малыша.

Если ничего из вышеописанного не помогло, попроси доктора порекомендовать тебе антигистаминный крем.

Проблема 10: целлюлит

О том, что такое целлюллит и откуда он берется, современной женщине можно не рассказывать. Увы, беременность - это самое благоприятное время для появления «апельсиновой корки».

Причины: конечно, гормональные. Есть теория, что целлюлит - это тот самый жировой запас, который наш организм держит именно на случай беременности и вскармливания ребенка.

Способы борьбы: Чтобы избежать появления целюллита, специалисты советуют уже на 3-м месяце начинать пользоваться специальными профилактическими средствами, например, Tonilastil Dermarome от Decleor, Gel Special Raffermissant от Darphin, Elancyl Fermete Corps от Galenic.

Если целюлит уже появился, воспользуйся гелем и ампулами Phytophyline от Lierac. Процедуры лимфодренажа и специальные тонизирующие обертывания в салоне так же способны предотвратить появление проблемы.

Не стоит: применять для борьбы с целлюлитом массаж, а также средства, в безопасности состава которых ты не уверена. Главный принцип всех действий во время беременности - не навреди!


Источник: www.kulina.ru
 

Комментарии (1)

Наталья Сатюкова 16 Июля 2010 в 09:49

написали бы что ли про то, как восстановить фигуру... какие упражнения и т. д. Здесь больше про то, что идет во время беременности и уходит само собой. Например, мой волосатый живот уже весь облысел до добеременного состояния. К пигментации то же самое.

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

первое слово:)
Мамаша :), Москва
Всё видео