Авторизация на сайте

Энциклопедия

Воспитание одинаково, а дети — разные!

Наблюдение верное, жизненное и ситуация распространенная. Сетующие на непонятные обстоятельства взрослые забывают, что значение имеют не только предрасположенность и генетика, но и фактор, который обычно не берется в расчет: взаимовоспитание старших и младших детей, место и роль, которые отводятся каждому ребенку среди братьев или сестер в семье.

Первый, но не единственный

Ребенок, родившийся первым, занимает особое место в жизни «ячейки общества». Некоторое время он является центром внимания не только для родителей, но и для ближайших родственников, дедушек и бабушек, особенно если он первый внук (внучка). Его заласкивают, балуют, вся жизнь взрослых.

Когда рождается второй ребенок, пьедестал под первенцем начинает шататься. «Свержение с трона» - кризисная ситуация для малыша, и она не проходит бесследно. Если он смиряется с «узурпатором», признает его, то автоматически начинает примерять на себя родительскую роль, у него постепенно формируются чувство ответственности, сознательность, способность к сочувствию.

Первому ребенку, как «более взрослому», нередко приходится помогать родителям ухаживать за маленьким. Такое доверие может побудить к развитию положительных черт характера, а может, наоборот, восприниматься как тяжелая нагрузка, против которой «нянька поневоле» начнет бастовать.

Примерив на себя в раннем детстве роль «пупа земли», получив чуть позже горький опыт свержения с пьедестала, старший в семье ребенок нередко придает избыточное значение авторитету и строгим правилам. Такие дети консервативны, строго придерживаются определенных взглядов и рамок поведения, ценят привычный уклад. Их часто отличает пессимистический взгляд на будущее.

Старший среди братьев

Старший брат хорошо понимает, как надо себя вести с детьми своего пола. Благодаря физическому и умственному превосходству, он естественным образом берет на себя ведущую роль.

Став взрослым, такой лидер, выросший в мужской среде, добивается своего путем прямого приказа или с помощью дипломатии -- если столкнется с личностью такого же типа, которая попытается сместить его с главенствующей позиции. Если противник сумеет выиграть в этой схватке, а проигравший будет вынужден подчиняться (например, если победитель - его шеф), то он или будет дублировать деятельность этого «авторитета», демонстрируя настолько хорошую работу, что существование вышестоящей должности окажется излишним, или же открыто начнет указывать на ошибки, допускаемые начальником, целенаправленно подрывая его авторитет.

Он всегда готов занять место лидера. Его организаторские способности, деловитость, умение разбираться в жизни и вера в здравый смысл помогают ему прочно стоять на ногах. Все достижения используются им разумно, договоренности непременно исполняются.

Старший брат - для сестер

В отношениях, которые складываются между старшим братом и сестрой, большое значение имеет разница в возрасте. Чем она больше, тем легче брату смириться с существованием девочки и снисходительно относиться к девчачьим капризам. Как старший, он с удовольствием берет на себя ответственность, чувствует себя «главным».

Брат защищает сестру, заботится о ней. Он чувствует свое преимущество - ведь это слабое существо другого пола не является соперником, каким мог бы стать младший брат. Брат с сестрой могут повторять взаимоотношения, которые наблюдают в отношениях родителей. Такие дети хорошо уживаются с ровесниками и легко вступают в контакт с детьми другого пола.

Старшая среди сестер

Чем больше разница в возрасте, тем легче старшая сестра уживается с младшей, играя для нее почти родительскую роль. Она - пример для подражания и имеет право командовать и брать на себя ответственность. Она одновременно дублирует роли отца и матери, поэтому ведет себя с младшей сестрой строже, чем они.

Так как она рано научилась заботиться о других, она вполне реалистично оценивает жизнь. Она верит в себя, легко разбирается в трудных ситуациях, ее интересы широки и разнообразны. Одновременно она всегда видит себя в центре событий, ждет, что ее мнение будет решающим. Она любит верховодить и стремится занять ведущие позиции там, где может продемонстрировать ответственное отношение к делу.

Авторитет она признает только тот, который явно сильнее ее авторитета (в основном - мужской), и по возрасту этот человек должен быть существенно старше ее. Она очень трудолюбива в делах, способствующих укреплению ее личного авторитета, стремится превзойти других и продемонстрировать всем, в том числе и мужчинам, свои способности и волю.

Старшая сестра - для братьев

В отличие от ситуации со старшей среди сестер, в младшем брате она видит не столько соперника в овладении отцовской любовью, сколько товарища по играм, в которых она отводит себе роль матери. Она доступными ей способами воспитывает брата, корректируя ошибки, допускаемые, по ее мнению, взрослыми.

Ввиду того, что она с ранних лет привыкла к общению с мальчиком, у нее есть драгоценная способность к незаметному лидерству и деликатному обращению с нежным сильным полом. Для мужчин такой тип женщины - желанный партнер. Они ценят в ней заботливость, умение быть хорошим другом, дать совет и утешить, ее способность выразить восхищение, если они добиваются успехов.

Это товарищ, с которым можно «идти в разведку»: она снисходительна и терпелива, с ней всегда чувствуешь себя спокойно. Она создает вокруг себя благоприятную атмосферу, умело сглаживает острые углы и гасит ссоры. При возникновении проблемы стремится понять другую сторону, не «вылезает вперед», может дать дельный совет.

Она вырастает в понимающую и заботливую мать, с которой ребенок всегда может поделиться своими проблемами или огорчениями. Нередко и мужа она воспринимает как большого ребенка.

Второй ребенок совсем другой!

Второго ребенка всегда преследует тень старшего, успевшего родиться раньше и уже потому более успешного. Если разница в возрасте невелика, он стремится догнать старшего во всем, а еще лучше - превзойти.

Тип «второго ребенка в семье» легко узнаваем. Он все время находится в некотором душевном напряжении, в погоне за чем-то, перед ним всегда стоит задача, которую он всеми силами стремится решить, чтобы наконец-то достичь своей цели - догнать недосягаемого старшего.

Два ребенка с небольшой разницей в возрасте, к удивлению родителей, развиваются часто абсолютно по-разному, например, если один - ласковый, то другой часто - сдержанный. Первый проявляет усердие и интерес к чему-то, второй в этом вопросе демонстрирует безразличие. Все это результат «тайной» конкуренции. Каждый стремится проявить себя там, где отступил другой: показать силу там, где конкурент проявил слабость.

Младший среди братьев

Младший с самого начала должен научиться жить со старшим братом - более сильным, умным и ловким, чем он. Ему хочется быстрее вырасти, стать таким же или даже сильнее и умнее. Такое стремление приспособиться, немотивированное тщеславие и безрассудность поступков могут перекочевать с ним и во взрослую жизнь.

Хотя он производит впечатление человека свободного и независимого, но на деле нуждается в других, как правило, более старших людях, в их поддержке и советах, общение с ними ему необходимо. Так как с раннего детства он стремился во всем подражать старшему или удивлять его какими-то особыми успехами, он становится хорошим исполнителем при волевом руководителе или же идет своим собственным путем и может проявить недюжинные способности - в свободном творчестве, которым никто не управляет.

Ему часто не хватает твердости, умения «держать удар», справедливости и инициативы, он редко выбивается в лидеры, зато он замечательный член команды, где может получить стимулы для развития и самосовершенствования, если его успехи и достижения будут признаны.

Младший брат для сестер

Отношения между младшим братом и старшей сестрой противоположны общепринятым представлениям об отношениях между мальчиком и девочкой: здесь мальчик младше, и ему позволяется быть беззаботным, легкомысленным, не слишком ответственным и своенравным.

Он привыкает полагаться на других, позволяет себя опекать и баловать, управлять собой. Склонность к такому поведению он сохраняет и в зрелые годы. Он манипулятор: использует свое понимание женской психологии, чтобы добиться желаемого, понимает, как нужно вести себя, чтобы завоевать женское сердце, и умеет воспользоваться победой в своих интересах.

В отношениях с мужчинами, он, наоборот, достаточно холоден, не умеет относиться к ним по-товарищески. Его способности расцветают в полную силу, когда профессия соответствует его склонностям и талантам - в этом случае он может достичь больших успехов. Он не любит работать систематически и целеустремленно и нуждается в поддержке, поэтому всегда находит людей (обычно это женщины), которые берут на себя заботу о его комфортной жизни.

Младшая среди сестер

Младшая сестра получает от родителей больше «прав и свобод», чем старшая, у которой она находится в зависимости довольно долгое время. Со временем, как и младший среди братьев, она делает попытку утвердиться, превзойти в чем-то сестру. Ее критическое отношение к старшей сестре скрывает зачастую тот факт, что в действительности она очень зависит от ее планов, советов и мнений.

Круг ее интересов разнообразен, но она быстро меняет точку зрения, впадая в крайности. Она не склонна совершенствоваться в чем-то одном и постоянно хватается все за новые возможности, которые ей представляются. Те виды деятельности, которые связаны с твердыми правилами и установками и где не требуется принимать жесткие решения, подходят для нее больше, чем самостоятельная творческая деятельность, для которой ей недостает усердия (хоть она ей и нравится). Она не стремится к избыточной материальной обеспеченности, но достаток важен для нее, так как она любит тратить деньги (часто - на совершенно бесполезные вещи).

Контакты с противоположным полом она налаживает не так легко, как девочка, у которой есть брат. Но ей легче, чем старшей сестре, дружить с мальчиками, а позднее - общаться с мужчинами, потому что она лучше понимает, как выглядеть привлекательной и желанной. Ей нравится, когда за ней ухаживают сразу несколько мужчин, она часто меняет поклонников. Так как ее реакция зависит от настроения и тщеславие подталкивает к постоянным новым шагам, крепкие союзы она создает с большим трудом.

Ей хочется оставаться ребенком, поэтому ей трудно дается воспитание собственных детей, особенно, без чьей-либо помощи. Она стремится переложить на мужа ответственность за воспитание отпрысков и часто оставляет детей на него.

Младшая сестра для братьев

Младшая сестра добровольно и спокойно отдает «пальму первенства» и ответственность старшему брату, особенно если разница в возрасте между ними составляет более трех лет. Она подрастает в уверенности, что нужно жить под крылом и защитой старших, что все должны ее баловать. При этом она восхищается старшим братом и старается не разгневать его. Со временем в ней сильно развивается женское начало, она приветлива, чувственна и часто является любимицей семьи. Отец ей многое прощает, мать балует. Ее ограждают от трудностей, караются, чтобы она ни б чем не нуждалась.

Став взрослой, она, с точки зрения мужчин, является воплощением типично женских качеств и в то же время - хорошим товарищем. Она не особенно деятельна и не слишком тщеславна в том, что касается карьеры, поэтому редко в полной мере развивает свои способности. Она больше руководствуется чувствами и с удовольствием работает под началом мужчины, лидерство которого признает.

Собственным интересам она редко потакает, зато обладает массой «женских добродетелей» - образцово занимается ведением домашнего хозяйства и детьми. Чем больше ее за это хватят близкие, тем с большей отдачей она ухаживает за ними. Оцененная семьей, она становится символом понятия «мать», является примером для дочерей и идеалом для сыновей.

Один за всех

Если детей в семье несколько, личности их формируются в постоянном общении, характеры взаимно обогащают друг друга. Особенности темперамента, способности и таланты каждого дополняют друг друга, и все стимулируют всех.

Интенсивному развитию особенно способствует негласное соревнование, существующее между детьми. Если кто-то предъявляет необоснованно завышенные требования или ведет себя не по правилам, другие немедленно ставят его на место. Так каждый учится ценить «высшую» справедливость и считаться с интересами других, приобретает навык самоограничения и начинает понимать преимущества взаимопомощи и сотрудничества. Общение детей между собой - лучшая школа социальной адаптации.

Навыки общения, привычки, правила - основы характера, заложенные в большой семье, влияют на человека всю жизнь. Сестры любого возраста нередко спорят друг с другом так же страстно, как в раннем детстве; старшая считает, что она всегда права, а младшая хочет, чтобы и с ее мнением считались. А среди мужчин тот, кто был старшим, считает, что его точка зрения всегда правильная, а младший возмущается, протестует, выдвигает разумные аргументы и т. д.

Союз братьев и сестер оставляет на характере каждого пожизненную «печать» и является наглядным примером того, как впечатления детского возраста формируют человека, определяя во многом его судьбу.

 

Ольга Рогозина


Источник: «Мой кроха и я», ноябрь 2003
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

САМЫЙ ДОБРЫЙ ПАПА.
Елена Прекрасная :-), Шахты
Всё видео