Авторизация на сайте

Энциклопедия

Воспитание и развитие ребенка от 3 до 6 месяцев

Обычно к трем месяцам ребенок привыкает к определенному режиму дня, поэтому взрослым удобнее организовать его бодрствование.

На 4 месяце малыш, лежа на спине, может поднять головку, а лежа на животе, приподнимается, опираясь на локти и предплечья. Опирается на ножки, если его поддерживают под мышки. Пытается переворачиваться и ползать, вообще двигается очень активно, но так как движения еще не скоординированы, часто падает - может даже упасть с пеленального столика.

К пяти месяцам ребенок самостоятельно переворачивается на живот, а на 5 месяце жизни поднимает не только голову, но и туловище; опираясь на ладони, садится - если ему немного помочь. При поддержке за туловище стоит, переступая ножкам.

Четырехмесячный ребенок подолгу занимается висящими в кроватке игрушками - то толкает их ручками и смотрит, как они покачиваются, то захватывает их и ощупывает.

В возрасте от 4,5 до 6 месяцев малыш осваивает умения:

  • точно направлять руку к игрушке;
  • доставать и брать предметы, лежа на боку или на животе;
  • брать в каждую руку по игрушке и удерживать их (в 6 месяцев).

Малыш размахивает игрушкой, перекладывает из одной руки в другую, берет в рот; если уронит, то старается найти, а если не находит, проявляет неудовольствие.

Уже с четырех месяцев ребенка можно приучать к горшку: его «высаживают» (аккуратно поддерживая), если он проснулся сухим, минут через 10-15 после еды, или если он оставался сухим часа полтора.

К пяти месяцам ребенок отличает «своих» и «чужих». Узнает близких, радуется им. Растет привязанность маленького человечка к матери, родным. Услышав голоса или какие-то звуки, малыш сразу поворачивается к источнику звука, находит его взглядом. Иногда, услышав голос матери, которая будит его, ребенок улыбается, еще не открыв глаза. Четко реагирует на тон речи, при звуках веселой музыки радуется. Прислушивается малыш и к звукам, которые издает сам.

4 месяц - время появления слез. Пугаться этого не стоит, просто у ребенка возрастает активность слезных и слюнных желез. Плач теперь сопровождается слезами, а в углах рта появляются капельки слюны. Появление слюнотечения не связано с прорезыванием зубов, избыток слюны - подготовка к приему нежидкой пищи. Позже малыш научится автоматически заглатывать слюну. Если он не научился глотать слюну и во втором полугодии жизни - есть повод обеспокоиться, так как это может быть косвенным показателем задержки психического развития.

С четырех месяцев ребенок начинает громко смеяться, обычно когда играет со взрослым - маленькому человеку уже знакомо чувство радости. Появляются и новые причины для слез - малыш начинает испытывать печаль от того, что остался в комнате один, может сердиться на потерявшуюся игрушку.

На 5 месяце закладываются как полезные, так и вредные привычки - например, сосание пальцев. Родителям шестимесячного ребенка следует сдерживаться в присутствии малыша, не выяснять отношений - ребенок чутко улавливает настроение родителей.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Нашему Данечке посвящается!!
Марина Червинская, Таллинн
Всё видео