Авторизация на сайте

Энциклопедия

Воровство

Дошкольники так же плохо понимают, что такое «свое» и «чужое», как и разницу между правдой и неправдой. В семье многие вещи находятся в общем пользовании; хотя некоторые из них принадлежат отдельным членам семьи, однако их можно попросить на время, и лишь немногие вещи являются «личной собственностью», которую нельзя брать никому. За стенами дома все обстоит сложнее.

В самом деле, взять мячик, найденный в парке, - можно, а взять деньги, которые кто-то потерял, - нехорошо. Из детского сада можно принести с собой рисунки, но нельзя - чужие варежки. В магазине можно взять и унести с собой оберточную бумагу, но даже за маленький спичечный коробок надо платить.

Не нужно в принципе создавать у ребенка настороженное отношение к проблеме «кражи». Просто учите ребенка (конечно, и собственным поведением тоже) ничего не брать ни у кого, не спросив прежде, можно ли это взять.

Не ругайте ребенка, почем зря, если он залез к вам в кошелек и вытащил какие-то деньги. Прежде подумайте, что бы вы сказали ребенку, если бы это был не кошелек, а, скажем, губная помада. Для ребенка ведь нет разницы между помадой и кошельком - в том смысле, в каком она есть для вас. Из ваших слов ребенок знает, что деньги - ценность. Но сами по себе они то же, что жетоны для автомата, который продает подсолнечное масло.

Ребенок, который без конца что-то берет без спроса у других, который, как сорока, тащит все к себе в комнату, прячет в ящике, скрывая свою «коллекцию» от других, возможно, нуждается в особом внимании взрослых: он как бы пытается отнять у других что-то, чего не хватает ему самому. При этом главное не сами украденные предметы, а тот недостаток любви, который он почему-либо ощущает.

Не сердитесь на ребенка, не ругайте его, не заставляйте его почувствовать, что он опозорил и вас и себя, - попытайтесь дать ему то, в чем он, судя по всему, так нуждается. Если это невозможно, или если ребенок не перестает красть, обратитесь к детскому психоневрологу.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Пыхтим и просыпаемся...(21 день)
Наталья Лебединская, Нижний Новгород
Всё видео