Авторизация на сайте

Энциклопедия

Внимание: купание!

Водная среда знакома младенцу еще во времени пребывания в утробе матери. Купание напоминает малышу о комфорте, которым окружали его околоплодные воды. Но чтобы эта процедура была для ребенка столь же безопасной и приятной, родители должны отнестись к ней с большим вниманием.

Купание малыша - первое, что приходится осваивать молодым родителям, только что доставившим из роддома своего новорожденного человечка. Поначалу это простое действо кажется процедурой непреодолимой сложности: ведь нужно все правильно рассчитать, приготовить разные баночки-скляночки, сверить температуру и количество воды с заученным в роддоме конспектом и в довершение всего погрузить в нее это крошечное розовое создание, которое с непривычки и держать-то страшно, не то, что купать!

Однако уже через несколько дней несмелые движения молодой мамы сменяются на четкие и отлаженные действия. Все, что на первых порах так и норовило выскользнуть из рук, теперь вертится в них с ловкостью опытного фокусника, и в конце концов купание ребенка начинает казаться вполне простой и обыденной процедурой. Вот с этого момента и начинаются многие неприятности.

 

Азбука водной безопасности

Взрослые часто забывают о том, что ребенку неведомы простейшие на первый взгляд вещи. Например, что малыши не умеют задерживать дыхание. Чтобы захлебнуться, крохе вполне достаточно нескольких секунд и маленькой лужи, не говоря уж о наполненной ванне. Даже умеющий плавать карапуз может поскользнуться и от неожиданности хлебнуть воды.

Предостережение «Не оставляйте ребенка без присмотра» является чуть ли не первым из напутствий молодым родителям. Однако печальный опыт медиков говорит о том, что нелепые трагические случайности повторяются из года в год. По данным организации, занимающейся спасением на водах, ежегодно в России тонут 3,5 тысячи детей, из них каждый десятый ребенок погибает в ванне.

Не правда ли, знакомая картина: мама купает 1-3-летнего кроху. Воды всего по пупочек налила, пусть себе плещется. С такими мыслями отлучается "на секундочку" за полотенцем, а возвратившись, видит ребенка уже спинкой вверх - вода поступила в легкие... Ужасная, но, увы, типичная ситуация! Во время купания малыши также могут получить ушибы, термические и химические ожоги, отравления.

А ведь, чтобы избежать всего этого, нужно лишь следовать нескольким простым правилам.

  • Если вам нужно отлучиться даже на минуту, заверните малыша в полотенце и возьмите с собой.
  • Прежде чем опустить ребенка в ванну, проверьте температуру воды. Она должна быть примерно 37°С. Обычным градусникам требуется некоторое время, чтобы показать правильную температуру. Поэтому для верности опустите в воду свой локоть.
  • Доливая горячую воду, выньте из ванны малыша.
  • Если вы используете подставку для ванны, убедитесь, что она достаточно устойчива и ванночка твердо закреплена на ней.
  • Не позволяйте малышу хвататься за края ванночки. Почувствовав опору, он начнет раскачиваться и может опрокинуть ванночку.
  • Держите шампуни, пенки и прочие моющие средства вне зоны детской досягаемости.
  • Если вы пользуетесь раствором марганцовки, разводите препарат в отдельной емкости. Следите, чтобы в ванне не оказались нерастворенные кристаллики. Они могут стать причиной химического ожога.
  • Если купаете малыша во "взрослой" ванне, позаботьтесь о том, чтобы он не мог открыть кран самостоятельно (поставьте специальные заглушки или просто завяжите смесители махровым полотенцем). Не спускайте воду из ванны, пока в ней находится ребенок. Он может испугаться звука вытекающей воды.
  • Если вы берете в ванну "водоплавающие" игрушки, проверьте, чтобы у них не было острых деталей и плохо запаянных швов.
  • Вынимая маленького плескуна из воды, будьте предельно осторожны. Убедитесь, что нет риска поскользнуться на кафеле или сделать неловкое движение.

 

Все, что нужно, - под рукой

Чтобы не метаться по ванной комнате и за ее пределами в поисках недостающих предметов, позаботьтесь еще до купания о том, чтобы на суше карапуза ждал весь необходимый арсенал: полотенце, пеленки, одежда, ватные тампоны, косметические средства. Ватные жгутики для чистки носика лучше соорудить заранее, чтобы не отвлекаться от малыша в ответственный момент.

Современная "банная" промышленность предлагает массу полезных и оригинальных предметов, чтобы сделать процесс купания ребенка более комфортным и безопасным. Начиная от ванночек разной конструкции, резиновых противоскользящих ковриков самых причудливых образцов, сетчатых гамаков, горок, специальных стульчиков на присосках и заканчивая разнообразными не тонущими шапочками и плавающими подушками.

Все эти предметы, безусловно, полезны, однако не стоит безоговорочно рассчитывать на их безопасность, чтобы ни было написано на упаковке. Никогда не оставляйте малыша в ванной одного!

 

Что делать, если...

Если с малышом во время купания случилась неприятность, от родителей требуется в первую очередь собранность и быстрая реакция. Однако следует также четко знать, что делать в каждом конкретном случае, чтобы не навредить своему ребенку.

  • Если малыш захлебнулся, то необходимо как можно скорее удалить воду из дыхательных путей. Для этого нужно быстро достать кроху из ванны и положить лицом вниз, перегнув через мамино колено, затем осторожно нажать. Можно также перевернуть ребенка вниз головой и слегка потрясти, держа за ноги.  Еще один способ - искусственное дыхание "рот в рот". Как только малыш откашлялся и задышал, закутайте его, успокойте и вызовите врача. Даже если все обошлось, осмотр врача необходим, так как после попадания воды в легкие возможно развитие аспирационной пневмонии.
  • При химическом ожоге глаз, полученном нерастворенными кристаллами марганцовки, следует обильно промыть глаза водой и незамедлительно показать малыша окулисту.
  • При небольших термических ожогах нужно поврежденную поверхность в течение нескольких минут орошать струей холодной воды из-под крана. Это уменьшит боль. Затем надо наложить повязку из чистого бинта, смоченного раствором фурацилина или просто прохладной кипяченой водой, и скорее показать ребенка врачу. Вредно накладывать повязки с какими-либо мазями, жирами, маслами. Они загрязняют ожоговую поверхность. Нельзя применять соду, крахмал, мыло, сырое яйцо, так как эти средства, помимо загрязнения, вызывают образование пленки, которую трудно удалить с ожоговой поверхности.
  • Если ребенок воспользовался вашим невниманием и наглотался шампуня или жидкого мыла, дайте ему попить побольше воды. Как правило, такие "деликатесы" не приводят к неприятным для здоровья последствиям. Внимательно понаблюдайте за вашим крохой в течение нескольких дней. Если у него изменился стул, аппетит или вас беспокоит что-то в поведении малыша, проконсультируйтесь с врачом.

Располагать этой информацией полезно любому человеку. Однако помните, что в ваших силах не допустить всех перечисленных случайностей. Отнеситесь к купанию малыша с повышенным вниманием, и тогда оно будет доставлять маме и ребенку только радость и удовольствие!

 

Александра Криничная,  

 консультант

 

Г.В. Максакова,

врач-педиатр высшей категории


Источник: "Мой ребенок", январь 2005
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

В уголке Дурова. Обезьянка.
Тоcя К., Москва
Всё видео