Авторизация на сайте

Энциклопедия

Внешний вид новорожденного

Период «новорожденного» начинается с момента перерезания пуповины и первого вдоха ребенка, и длится в среднем 1 месяц. Ребенок в это время проходит этап приспособления к новым для него условиям существования, что вызывает перестройку работы всех органов и систем - организм новорожденного «принимает на себя» сразу многие важные функции: кровообращение, дыхание, пищеварение, обмен веществ, терморегуляцию и др.

Процесс адаптации новорожденного к внешнему миру происходит при незрелой нервной системе и слабо выраженных иммунобиологических защитных реакциях, поэтому этот период считают критическим. У доношенного новорожденного в первые дни и недели жизни хорошо выражены физиологические рефлексы сосания и глотания.

Для правильного ухода за новорожденным нужно знать некоторые особенности первых недель жизни ребенка.

Как правило, доношенные дети весят от 2,5 до 4,1 кг (в среднем 3,4 кг), имеют длину от 46 до 55 см (в среднем 51 см). Окружность головки варьирует от 32,5 до 37,5 см (в среднем 35 см). Частота дыхания и биения сердца у новорожденных в 2 раза больше, чем у взрослых.

 

Голова новорожденного

Она больше всего напоминает не то репку, не то тыковку. Асимметричная, немного приплюснутая форма вызвана смещением костей черепа при прохождении через родовой канал. Если вы потрогаете головку вашего ребенка, то почувствуете ладонью выступы, которые образовались в результате частичного наложения костей черепа при сдавливании во время родов.

Деформация сильнее заметна у младенцев с более крупной головой и после длительных родов; создается впечатление, что ребенок также сильно потрудился при своем рождении. Меньше деформация у детей, которые шли через родовые пути не головой, а ножками, и ее может вовсе не быть у детей, появившихся на свет путем кесарева.

В случае головного предлежания, череп при рождении всегда несколько видоизменяется. Так что не удивляйтесь, если малыш родился с черепом, несколько скошенным набок и совершенно неправильной формы. Деформированная голова за несколько дней принимает округлую форму.

На макушке младенца находится относительно мягкий участок, называемый родничком. Иногда можно заметить и почувствовать, как пульсирует под рукой родничок. Второе мягкое пятно можно обнаружить на теменной области головы ближе к ее задней части. Эти мягкие участки можно трогать, мыть. Под ними находится прочная мембрана. Постепенно родничок уменьшается - по мере того как растут кости черепа.

Ребенок может родиться и безволосым, и с целой копной волос, спутанных и всклокоченных. Над той областью черепа, которая оказалась при родах напротив зева матки (там, где из-за ее сокращений давление было максимальным), почти всегда возникает «кровяная шишка», а точнее - опухоль головы, образующаяся из-за отека, прилива крови и небольших подкожных кровоизлияний. Обычно опухоль исчезает за несколько дней, но иногда может рассасываться в течение нескольких месяцев и стать твердой на ощупь.

Иногда на лбу, переносице или затылке вашего малыша образуются пятна розовато-красноватого цвета с синюшным оттенком, несколько выпячивающиеся над поверхностью кожи. Они бывают очень большого размера, особенно на затылке. Если ребенок кричит или тужится эти пятнышки проступают ярче, чем пугают неопытных мам. Это - телеангиэктазия, что в переводе с греческого звучит гораздо проще - стойкое расширение поверхностных сосудов (преимущественно капилляров) кожи и слизистых оболочек; иногда ее еще называют ангиомой или доброкачественной опухолью сосудов.

На самом деле под этим страшным названием скрывается вполне безобидное явление, вызванное прохождением ребенка по родовым путям, которое исчезнет само по себе. Очень редко такие опухоли носят патологический характер.

 

Личико новорожденного

Черты лица могут носить следы сильного сдавливания: опухшие голубоватые веки, распухшие щечки с синеватым отливом, тоненькие штрихи лопнувших кровеносных сосудов, упрощенный нос, вдавленный подбородок, некоторая асимметричность.

Уже в первый день жизни ребенка опухоль постепенно спадает, лицевые кости становятся на место, черты лица приходят в норму. Вы можете запечатлеть это «первое» личико вашего малыша.

 

Глазки новорожденного

После рождения веки у малыша припухшие, отекшие. Все это никак не сказывается на зрении, и проходит через несколько дней.

Глаза надо промывать ваткой, смоченной теплой кипяченой или подогретой минеральной водой. В первые дни жизни за глазками ухаживает персонал роддома, если по возвращении домой глаза продолжаются слипаться и в уголках выступает немного гноя, следует обратиться за консультацией к врачу. Тем более что на первой неделе к вам на дом придет педиатр из детской поликлиники.

Если вы захотите заглянуть крохе в глаза, вы обнаружите, что они немного прищурены, так как младенец прикрывает их, защищаясь от яркого света. Глаза обычно синие, серые или карие. До года их цвет может поменяться. Неизменными остаются только карие.

Взгляд новорожденного блуждает, он немного косит. В течение нескольких дней или даже недель веки могут нависать над глазами, младенец иногда открывает не оба, а только один глаз. Слезы в течение первых недель появляются редко, но на глазах иногда возникает липкая пленочка, которую легко вытереть. Хотя, глаза вашего малыша большую часть времени могут быть закрыты, но иногда он силится широко распахнуть их, пытаясь оглядеть окружающий мир.

 

Кожа новорожденного

Рассматривая малыша, вы заметите, что кожа новорожденного покрыта беловатым липким веществом. Это так называемая первородная смазка, она защищает кожу плода в период его внутриутробной жизни от воздействия околоплодных вод и облегчает прохождение через родовой канал во время родов.

Если вы проведете рукой вдоль спинки ребенка, погладите его щечки и плечики, то почувствуете нежные волоски, называемые лангуто. Иногда они довольно густо, как шерстка, могут покрывать некоторые места на тельце малыша. Не пугайтесь - ваш ребенок не останется «волосатиком» навсегда. Еще до трех месяцев большая часть «шерстки» исчезнет.

Кожа у новорожденных имеет разный вид. У крупных младенцев она может быть гладкой хорошо наполненной, толстой, розовой или красноватой. У других новорожденных, особенно маленьких по размеру, кожа свободно прилегает, сморщенная. У некоторых кожа очень тонкая, с просвечивающими кровеносными сосудами, особенно заметными на носу, веках и тыльной части.

Кожа новорожденного на разных участках тела имеет разную окраску. Одни участки могут быть красными, другие - бледно розовыми. Так как ручки и ножки - конечные пункты доставки крови, они будут холодными и голубоватыми в первые несколько часов и дней. Когда ребенок плачет, краснеет, а просвечивающие кровеносные сосуды, особенно в середине лба, еще отчетливее.

В первые 1-2 недели кожа может быть сухой, чешуйчатой, с трещинками, особенно на ладошках - не волнуйтесь, это не угрожает здоровью малыша и не требует вмешательства. Особенно мнительные мамы могут осторожно помазать места, вызывающие беспокойство, специальным детским кремом, предназначенным для ухода за кожей новорожденного.

Иногда синюшность конечностей может быть признаком пониженной температуры у малыша. Чтобы узнать, тепло или холодно крохе, можно просто потрогать ему носика. Если он холодный - смело одевайте малыша потеплее, если нет - значит малышу тепло. Этот простой способ избавит нервных мам от навязчивого и мучительного желания измерить младенцу температуру.

Запомните - перегреть ребенка так же вредно, как и переохладить. Если младенцу жарко, то он сообщит вам об этом громким плачем, если холодно - он может начать икать.

 

Туловище

Большинство новорожденных выглядят пухленькими из-за больших участков с отложениями жира, называемых жировыми складками, в тыльной части шеи, по краям носа, в нижней части ручек, на щечках.

Жировые складки вдоль плечиков не позволяют как следует рассмотреть короткую шейку новорожденного. Под действием гормонов матери молочные железы могут быть припухшими, при этом может выделиться даже несколько капель молока.

Если вы положите ладонь на сердце вашего ребеночка, то обнаружите, что оно бьется очень часто. В середине круглого животика торчит конец перерезанной пуповины с пластиковым зажимом на ней. Круглый животик и подтянутые ножки почти закрывают пах новорожденного. Когда младенец лежит на животике, ножки с подвернутыми внутрь ступнями подтянуты к туловищу.

 

Ножки и ручки новорожденного

Ножки подтянуты, как у лягушки, и согнуты в коленках, т.е. сохраняют положение, в котором были в утробе матери. Если вы поиграете с ручками и ножками ребенка, то обратите внимание, что они, как пружинки, возвращаются в то же положение, особенно если ребенок просыпается или беспокоен, но расслабляются и распрямляются, когда он крепко спит.

Кулачки у младенца плотно сжаты и притянуты к личику, когда ребенок лежит, расслабившись; некоторые новорожденные начинают исследовать свое личико руками уже в первые несколько часов после рождения. Они могут даже поцарапать свою тонкую кожицу ноготками. Кожа в нижней части ручек обычно голубоватая, в морщинках, с толстыми складками на запястьях.

Ступни ног, как и ручки новорожденного, имеют голубоватый оттенок, сморщенные. Обычно они повернуты внутрь, и пальчики налезают один на другой. Над относительно маленькими пятками могут нависать складки кожи. Крошечные ноготки кажутся вросшими, но это не так.

 

Половые органы

Половые органы у девочек (вульва) и мошонка у мальчиков очень часто бывают припухшими - это связано с избытком жидкости, образовавшимся при рождении, и повышенным содержанием гормонов в крови матери перед родами.

Вульва приходит в норму в течение 1-й недели, но мошонка может оставаться опухшей еще недели и месяцы. Крайняя плоть обычно очень плотно прилегает к головке пениса.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Вязание на спицах Урок №6
Тамара Сухарева, Бердск
Всё видео