Авторизация на сайте

Энциклопедия

Внешние половые различия

Если у ребенка нет братьев и сестер, он привыкает только к виду собственного тела и считает, что и остальные дети выглядят точно так же, как он сам. Внешний вид мамы и папы ребенок никак не связывает со своим телом - он не понимает, что через много лет, когда он вырастет, он будет выглядеть так же: на теле появятся волосы, формы его изменятся, равно как и пропорции.

Первые вопросы возникают обычно после того, как ребенок увидит голым ребенка противоположного пола. На резонный вопрос: «А что это у него такое?», родители должны дать короткий и исчерпывающий ответ, ни в коем случае не пускаясь в подробные объяснения.

Ни в коем случае не надо смущаться, если ребенок задал этот вопрос (пусть даже при посторонних): спокойно ответьте на вопрос - и не более того. От вас совершенно не требуется «рассказать все как есть». Важнее дать ребенку общее представление о функциях половых органов и потом как-нибудь ненавязчиво выяснить, что ребенок не понял.

Если всякий раз у вас вытягивается лицо, когда ваш ребенок задает вам «эти» вопросы, вы можете легко попасть впросак. При мне одна девочка вбежала в комнату с криком: «Мама, скорей скажи, откуда я взялась? Скорей, а то Джейн не знает». Мать, судорожно вздохнув, начала было вдаваться в подробности тайны деторождения, но дочь в полном недоумении прервала ее: «Мамочка, я же просто спрашиваю тебя, где я родилась».

Половое воспитание детей - та область, где не следует что-либо делать с нажимом, преднамеренно подчеркивая или опуская те или иные аспекты реального положения вещей.

Не так уж важно, увидит ваш ребенок вас нагими или не увидит; важно, чтобы он не почувствовал при этом напряженности, неестественности поведения. А если вы вскрикнете и закроетесь полотенцем, когда ребенок случайно войдет в ванну, где вы купались, вы лишь вызовите у него удивление - из-за чего это вы так смутились?

Точно так же он не сможет понять, если родители вдруг специально разденутся, чтобы «ребенок видел все как есть». Скорее всего, ребенок будет недоумевать, в чем причина столь необычного поведения, и, что еще хуже, испытает чувство стыда. Поэтому лучше всего родителям вести себя так, как им свойственно, и не становится вдруг ни слишком «передовыми», ни слишком «чопорными».

Помимо того, ребенок может неверно истолковать то, что он увидит у нагих взрослых: для детей взрослая женщина и маленькая девочка или мальчик и мужчина никак не связаны друг с другом с точки зрения их физического развития. Разглядывая взрослого одного с собой пола, ребенок даже может ощутить собственную «неполноценность»! А при виде взрослого другого пола ребенок способен даже испугаться.

Если вы вдруг почувствуете, что у ребенка появились какие-либо сомнения в этом плане, объясните ему, что половые органы развиваются так же, как и все остальное тело, и все происходит в свое время. И поскольку ребенок сейчас сложен нормально, то и потом он будет тоже нормально развит.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Любимые мульты (№1)
Анна Пууманн, Псков
Всё видео