Энциклопедия
Вкусовые наваждения
Наверняка многие из нас слышали лукавую шутку: "Что это тебя на солененькое потянуло?" И правда, отчего такое происходит?
Вкусовые прихоти в начале беременности общеизвестны. Прихоти! Это снисходительно-презрительное слово выбрали для нас, без сомнения, мужчины. Вкусовые наваждения, неодолимая тяга - так это надо называть. Нередко подобная тяга служит самым ранним признаком беременности.
Вспоминаю то счастливое время, когда я, еще не догадываясь о зарождении в себе новой жизни, съела без хлеба сразу 6 полос теши (соленые брюшки кеты). Опомнилась я от этого страстного утоления, когда доела последний кусочек, и ужаснулась, что не оставила любимому мужу ни крошки вкусного "дефицита". И после такой солевой нагрузки - ни особенной жажды, ни припухлости век наутро, и самочувствие отличное. Позже "рыбное" вкусовое наваждение сменилось отвращением абсолютно ко всем лососевым в каком бы то ни было виде, а вскоре прошло и это. Наверное, и с вами случалось нечто подобное.
Где же искать причину?
Отчего возникают вкусовые наваждения? Что они могут означать? Полной ясности в этом вопросе нет, но причастность гормональных влияний сомнений не вызывает.
В первые недели беременности изменения выработки гормонов особенно значимы и неравномерны. Они влияют на обмен веществ и соответственно на потребность организма в тех или иных элементах. Сильное желание определенного вида пищи - таков чаще всего способ, при помощи которого природа сообщает нам о дефиците определенных витаминов или минеральных веществ.
Тяга к соленым или маринованным огурчикам, грибам, квашеной капусте и прочим разносолам - чаще всего она говорит о том, что вам, вероятно, не хватает соли. Соленая капуста содержит также немалое количество калия, который составляет здоровую конкуренцию натрию, элементу поваренной соли. Таким образом, в организме установится необходимое равновесие, баланс натрия и калия. Просто утолите вкусовую прихоть, и тяга к соленому сама пройдет.
Если вы очень полюбили именно оливы - безразлично, зеленые или черные, - причина, скорее всего, тоже в потребности в соли. Но оливки, как правило, любят те, у кого пониженная активность щитовидной железы. Для будущей мамы такое снижение - обычно тоже явление временное. Тем не менее, полезно ввести в рацион морепродукты как хороший источник йода.
Сухие пивные дрожжи (2- 3 чайные ложки в день) и хлопья из зародышей пшеницы в том же количестве послужат источником витаминов группы В и цинка. Они создадут щитовидной железе, да и другим железам внутренней секреции самые благоприятные условия.
Бананы. Если будущую маму тянет к этому заморскому фрукту, возможно, ей нужен калий. Покоритесь своему желанию, ведь всего один банан содержит в среднем 555 мг калия. Также полезно есть больше зеленых листовых овощей, томатов, семечек подсолнуха. Добавляйте в салюты и чай мяту - это тоже ценный источник калия.
Сыр. Если вы «поедатель» сыра, то, скорее всего, нуждаетесь в кальции и фосфоре. Попробуйте изменить привычкам и чаше готовить капусту брокколи, в том числе и из замороженного продукта. В этом виде капусты очень много кальция и фосфора, калорий же значительно меньше, чем б сыре. Вам не стоит также забывать о .молоке и кисломолочных напитках.
Яблоки. «От любого лакомства могу удержаться, но яблочко у меня лежать не будет», - говорила одна будущая мама. Причиной страстного желания поглощать яблоки может быть избыток в рационе насыщенных жиров. От яблок воздерживаться не стоит, они - источник таких полезных минералов, как кальций, магний, фосфор и калий. В яблоках много пектина - вещества, очищающего организм. Проанализируйте свое питание: не слишком ли много места в нем занимают жирное мясо, сливочное масло и другие животные жиры?
Хочу кисленького
Постоянное желание будущей мамы отведать кислых фруктов может указывать на неполадки, начинающиеся в желчном пузыре. Раньше думали, что недостаточно активное выделение желчи во время беременности связано лишь с механическими причинами: растущий малыш как бы оттесняет вверх желудок и печень с прилегающим к ней желчным пузырем. Однако теперь ученым удалось выяснить, что наклонность к застою желчи - еще и следствие гормональной перестройки с первых недель беременности.
Как избежать этого? Самое безопасное желчегонное средство - прием пищи, особенно горячей. Именно поэтому врачи советуют питаться 4-5 раз в день. А если после трапезы принять чайную ложку сиропа шиповника, то эвакуация желчи пойдет еще активнее.
Иногда женщину одолевает тяга к абсолютно несъедобным продуктам, например таким, как мел. В этом случае надо оценить, достаточно ли в рационе продуктов, содержащих кальций и витамин D, - молока, сыра, зеленых овощей, особенно капусты брокколи, а также рыбы. В наибольшей степени витамином D богаты жирные сорта рыбы (сардины, лосось, сельдь, тунец).
Достаточно ли вы гуляете в светлое время дня? Вам особенно полезна кальциевая пищевая добавка: кальций-D-витрум или кальций-D-никомед. Растущие и крепнущие косточки малыша забирают из вашего организма много кальция. Восполняйте его запасы, и у вас, обоих будут прочные кости, здоровые зубы и красивые волосы.
Наталия Бяшкова, врач-диетолог
Твитнуть |
Комментарии (4)
А меня на клей ПВА тянет! Целыми днями хожу нюхаю...знаю что вредно, но не могу без него....один раз даже на вкус попробовала - не удержалась! Видимо сказывается нехватка вредных веществ в связи с переездом из города в деревню)))
вот это у тебя бзик
Сестрицу мою тоже на клей тянуло,только на момент)))Ее муж пару раз из туалета с тюбиком за шкирку вытряхивал)))она тоже говорила "знаю что нельзя,а удержаться не могу"
А меня до беременности на мел тянуло... Ела его только так. Сейчас вообще не хочется мела... Хочется активированного угля!!!)))) и чем больше, тем лучше!