Авторизация на сайте

Энциклопедия

Витамин гениальности

Хотите, чтобы будущий малыш получил в наследство мамину внешность и папину сообразительность? Тогда без фолиевой кислоты вам не обойтись.

Главный секрет фолиевой кислоты (витамина В9) заключен в ее названии: «Folium» по латыни означает «лист». И действительно, листья зеленых растений - основной источник этого витамина. Поэтому почаще включайте в свой рацион блюда из шпината, лука-порея, спаржи, щавеля, ревеня, кресс-салата и другой зелени.

Как он действует

Витамин В9 необходим для деления клеток, для развития всех органов и тканей. Он участвует в процессах кроветворения, то есть в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Обычно врачи назначают фолиевую кислоту тем женщинам, которые еще только планируют зачатие. Ее основная задача - профилактика патологии центральной нервной системы будущего малыша.

Хотите, чтобы ваш ребенок был самым умным и талантливым? Почаще готовьте себе зеленые салаты. Ведь все, что вы едите, попадает к ребенку.

Фолиевая кислота особенно необходима вам в первые 12 недель беременности. В этот период формируется головной мозг плода и его нервная система, закладываются умственные способности.

Витамин В9 благотворно влияет на рост клеток и предотвращает нарушения в развитии ребенка. И именно сейчас в его внешности появляются черты, в которых впоследствии вы с мужем узнаете свои. Об этом тоже позаботится фолиевая кислота: она отвечает за сохранение и передачу генетической информации. Если все женщины у вас в роду гордятся голубыми глазами с длинными ресницами, то их непременно унаследует и ваша дочь.

Специалисты утверждают, что этот витамин уникален, поскольку он:

• повышает умственную и физическую работоспособность;
• снижает уровень холестерина;
• регулирует общую скорость синтеза ДНК-клеток;
• уменьшает кровоточивость десен;
• положительно влияет на функции кишечника и печени;
• помогает при лечении дисплазии шейки матки;
• оберегает мозг и сердце;
• стимулирует лактацию.

Дефицит витамина в первую очередь ведет к повреждению нервной ткани плода и плаценты: к малышу попадает меньше кислорода и питательных веществ. Анемия - один из основных признаков нехватки фолиевой кислоты (она также может возникнуть при отсутствии витамина В12 и железа).

Достаточное количество витамина В9 в ежедневном рационе не только улучшит ваше с ребенком самочувствие, но и предотвратит преждевременные роды. Но не забывайте об этом витамине, когда малыш родится. Во время грудного вскармливания потребность в фолиевой кислоте повысится в несколько раз. Постоянно пополняйте ее запас.

Вкусно и полезно

Если вы чувствуете себя уставшей и подавленной, нет аппетита, нарушилось пищеварение, стали выпадать волосы, - вам срочно требуется витаминная терапия. Стакан гранатового, персикового, вишневого или апельсинового сока на завтрак защитит вас от анемии, повысит иммунитет и поможет решить желудочно-кишечные проблемы. Пейте витаминные коктейли, и вы будете чувствовать себя гораздо лучше.

Витамин В9 - замечательное средство от токсикоза. Вас часто беспокоят утренние недомогания? Ешьте фрукты, содержащие фолиевую кислоту: хурму, киви, грейпфрут.

Диетологи считают, что из обычной пищи усваивается только 50% витамина. Проконсультируйтесь с врачом: возможно, вам потребуется дополнительный прием фолиевой кислоты. Покупайте также специальные продукты, обогащенные этим витамином и адресованные беременным.

Но самое приятное свойство фолиевой кислоты - ее способность влиять на выработку «гормона счастья». С ним вы преодолеете любую депрессию. Включайте в меню овощи, которые содержат этот витамин (свеклу, капусту, картофель, морковь, зеленый горошек, тыкву), и вы всегда будете бодрой и энергичной. А беременность станет для вас одним из самых радостных периодов вашей жизни.

Секреты приготовления

В процессе термической обработки фолиевая кислота активно разрушается Высокая температура, свет и воздух снижают ее концентрацию в блюдах. Для этого витамина губительно также долгое хранение и повторное разогревание. Поэтому откажитесь от привычки готовить пищу на неделю.

Заведите новое правило: есть только свежеприготовленную пищу. Не менее важно выбрать оптимальную порцию, так как переизбыток фолиевой кислоты приводит к вздутию живота, метеоризму и расстройству сна. Пусть ваша пища будет не просто полезной, а суперполезной!

 

Наталья Емелина


Источник: "Мама, это я", март 2006
 

Комментарии (1)

Ася Хапаева 2 Октября 2011 в 02:47

Хорошая статья,очень понравилась,только вот о чем я задумалась: Есть ли опасность передозировки? Принимаю ежеденвно (22 нед.бер.) 1 таблетку Витрума + Фолио (это в9 с иодом) .

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Доченька играет на пианино)
Елена Евсеева, Москва
Всё видео