Авторизация на сайте

Энциклопедия

Весовая категория

Однажды все меняется: мы перестаем беспокойно следить за колебаниями стрелки весов и радуемся каждому лишнему килограмму. Впервые для многих из нас это хороший знак: ведь любая прибавка сейчас означает, что малыш, который живет внутри, благополучно растет. О том, как меняется вес его мамы, мы и поговорим.

 

Сколько должна прибавлять будущая мама за время беременности и в идеале?

Для женщин с нормальным весом - 9-13 кг, хотя в большинстве случаев выходит примерно 10-12 кг. Худенькие девушки могут позволить себе даже больше:  прибавка в 18 кг пойдет им на пользу. А вот полные будущие мамы должны будут ограничиться заделом в 7, максимум 8 кг.

Только, пожалуйста, не надо думать, что эти килограммы прибавятся сразу! Всему свое время. Надо сказать, что в первые месяцы беременности будущая мама даже немного худеет на 1-2 кг. Волноваться не стоит: эта потеря не повредит будущему малышу, тем более что ее причины - тошнота и скромный аппетит, в скором времени исчезнут.

Как только организм женщины привыкнет к своему новому положению, ее формы начнут потихоньку округляться: к концу первого триместра она прибавит 2 кг, а к завершению второго - еще 4-5 кг. За последние три месяца перед появлением на свет малыш заметно подрастет, а вместе с ним поправится и его мама: в среднем она будет прибавлять по 1 200 г в месяц (то есть, 300 г в неделю).

 

Почему некоторые женщины поправляются на 20 кг, а другие - всего на 7 кг?

Лишние, то есть бесполезные, килограммы в ожидании ребенка появляются из-за того, что будущие мамы начинают есть больше, чем обычно, а двигаются меньше. К тому же беременность многое меняет в нашем организме: например, гормональный фон становится совсем другим, и эта перемена пробуждает в некоторых из нас просто зверский аппетит. И далеко не всем, увы, удается одержать верх над своими желаниями.

Все осложняется еще и тем, что ожидание ребенка заставляет женщину радоваться и тревожиться одновременно, а еда обычно является для нас источником удовольствия и успокоения. Подумайте: первый раз в жизни женщина может, не чувствуя за собой никакой вины, есть все, что хочется. Неудивительно, что многие из нас ради удовольствия готовы забыть о риске поправиться!

Тем, кому все же удается держать себя в руках, набирают лишь необходимые ребенку килограммы, особенно если не лениться и побольше двигаться.

 

Что может усилить прибавку в весе?

Те из нас, кто раньше часто сидел на диете, постоянно укрощал свой аппетит, во время беременности, как правило, теряют всякое самообладание. Словно по закону маятника, от тоталитарного контроля они переходят к полной анархии.

Еще одна проблема женщин во время беременности - задержка жидкости. Из-за нее может добавиться 4-5 лишних килограммов.

И наконец, некоторое значение имеет возраст будущей мамы: после 30 лет женщины прибавляют в весе больше.

 

Добавляют ли капризы в еде лишние килограммы?

Желания беременной женщины навязчивы и часто бывают странными. Похоже, их оригинальностью мы обязаны гормональным изменениям: увеличение концентрации эстрогенов обостряет обоняние.

Но у разных женщин разные пристрастия: очевидно, что последствия увлечения клубникой и пирожными будут разными.

 

Можно ли сбросить лишний вес, если начать больше двигаться?

Конечно. Больше того, физическая активность не только избавит будущую маму от ненужных килограммов, но и позволит ей поддерживать хорошую форму и подготовиться к родам. Если доктор не против, вы можете заниматься плаванием, йогой, ходьбой.

Кстати, по данным российских исследователей, женщины, которые занимаются сексом во время беременности, не набирают лишних килограммов.

 

Если прибавка веса будет слишком большой, стоит ли резко худеть?

Нет и нет! Заметная потеря веса невозможна без ограничений в еде, а этого будущим мамам делать не стоит. Иначе откуда женщина и ее малыш будут получать питающие весь процесс беременности вещества?

Хотя, пожалуй, есть такая диета, которая пойдет обоим на пользу: постарайтесь отказаться на время от колбасы, сосисок, жареного, соусов, кремовых пирожных, тортов, сладкой газировки. Первую скрипку в вашем рационе стоит отдать мясу, рыбе, овощам, макаронам, рису, фруктам.

С самого начала беременности постарайтесь есть побольше молочных и кисломолочных продуктов. Откажитесь от полуфабрикатов и не готовьте впрок: пусть ваша еда будет свежей. Хорошенько прожаривайте рыбу и мясо, не пейте парное молоко, не ешьте паштеты - тогда пищевое отравление вам не грозит. А еще очень важно не пропускать приемы пищи, особенно завтрак, чтобы малыш не успевал проголодаться.

 

Опасна ли большая прибавка в весе?

Лишние килограммы увеличивают риск повышения артериального давления, которое, в свою очередь, может привести к гестозу - серьезному осложнению третьего триместра.

Избыток веса чреват еще появлением особого типа диабета, который возникает впервые во время беременности. Поэтому все будущие мамы, у которых есть проблемы с весом и давлением, а, тем более, если им больше 30 лет или среди родных есть больные диабетом, должны время от времени проходить специальное обследование.

 

Можно ли худеть, пока кормишь грудью?

Нет, скорее наоборот. Аппетит молодой мамы в это время возрастает - и это логично. Мы уже говорили о том, что потерять ощутимое количество килограммов без суровых ограничений в еде невозможно, а сейчас - не лучшее время для того, чтобы садиться на диету. Ведь организм мамы занят выработкой молока для новорожденного малыша, и оно должно быть качественным!

 

Когда вес молодой мамы возвращается к прежним «рубежам»?

Все зависит от размеров прибавки, которая появилась за время беременности. В среднем, через год после рождения ребенка женщины хотели бы расстаться еще с 1,5-4 кг, а 10-15% молодых мам сохраняют 7-10 кг.

Постарайтесь не форсировать события, расставайтесь с лишним весом постепенно. И не тревожьтесь заранее о своей фигуре, решив заводить второго (или третьего) ребенка. Каждую беременность женщина переживает по-разному, и если после первых родов молодая мама заметно поправилась, то появление второго малыша может не прибавить ей ни одного лишнего грамма!

 

Меняются ли очертания фигуры после рождения ребенка?

Выбираясь наружу, малыш расширяет костный таз мамы, а беременность хоть и не намного, но, все же, увеличивает жировую массу.

Отживают метаморфозы, которые претерпевает грудь: после рождения малыша она может стать поменьше или, наоборот, побольше.

 

Чем объясняется тот факт, что лишние килограммы не исчезают за первый месяц после рождения малыша?

Здесь многое зависит от наследственности: если ваша мама, бабушка или тетя после родов заметно прибавляли в весе и с трудом от него избавлялись, готовьтесь потрудиться. К сожалению, исправить эту предрасположенность нельзя, ее можно ограничить, начав следить за своим рационом и физическими нагрузками.

Конечно, с появлением малыша заботиться о себе становится непросто. Чего стоит одна только привычка перекусывать на ходу! Те женщины, которые и раньше имели проблемы с весом и набрали за беременность больше 12 кг, бывает, сохраняют часть своих запасов и после рождения малыша. Чтобы избежать проблем, здесь не обойтись без консультации с эндокринологом.

 

Влияет ли вес будущей мамы на то, каким родится ее малыш?

Прямой связи между тем, насколько поправилась будущая мама и весом ребенка к моменту рождения, нет. На этот показатель скорее влияет ее телосложение: полная барышня, пусть даже немного прибавившая за время беременности, скорее всего станет мамой крупного малыша.


Источник: "Счастливые родители", май 2004
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео