Авторизация на сайте

Энциклопедия

Варикозное расширение вен

Большое значение для беременной женщины имеет сохранение вен здоровыми. Признаками варикоза являются отеки, чувство тяжести и усталости в ногах.  

В основном симптомы варикозного расширения вен появляются с 4-го месяца беременности, после родов эта неприятность чаще всего проходит. Эта болезнь охватывает весь организм, но нагляднее всего варикоз виден на ногах. В таком же состоянии могут быть вены матки, яичников, малого таза, больших и малых половых губ и другие органы.

Система кровообращения в нашем организме состоит из артерий, вен и клапанов. Артерии доставляют кровь от сердца к органам, а по венам кровь доставляется обратно к сердцу. Вены имеют клапаны, которые пропускают кровь, и, закрываясь, не позволяет ей оттекать вниз. Когда функции клапанов нарушены, кровь не движется вверх, застаивается в венах, растягивая ее стенки. Из-за этого стенки вен истончаются, вены расширяются, а в результате этого происходит застой в венозной системе.

Во время беременности матка увеличивается и сдавливает крупные вены, по которым от ног к сердцу перегоняется кровь, большую нагрузку испытывают сосуды в малом тазу. Гормональные изменения, вызванные беременностью, влияют на эластичность стенок сосудов не в лучшую сторону, что приводит к застою крови и накоплению лишней жидкости в ногах. Самыми опасными для здоровья являются тромбофлебит (воспаленные изменения в венозной стенке вен и образование тромбов) и тромбоэмболия (закупорка больного сосуда тромбом).

Варикоз возникает по ряду причин: это может быть наследственное заболевание, гормональное изменение организма, следствие полноты, высокого роста, перегрузки сердечной мышцы.

Во время беременности необходимо проводить профилактические мероприятия для предупреждения варикозного расширения вен, потому что появившийся отек ног может привести к варикозу.

Этому недугу подвержены мамы с первой беременностью после 40 лет, женщины, ведущие малоактивный образ жизни, страдающие хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые, мочевыделительные или эндокринные заболевания). Обязательно контролируйте прибавку в весе - она не должна быть резкой. Обязательно следуйте и рекомендациям Вашего гинеколога, чтобы избежать осложнений при беременности (например, позднего токсикоза).

Старайтесь питаться правильно, чтобы не было проблем с кишечником. При появлении на ногах поверхностного варикозного расширения вен, немедленно обратитесь врачу. Не поднимайте тяжести.

Курение и алкоголь, употребление крепкого чая и кофе так же могут спровоцировать сужение просветов сосудов и изменение строения их стенок.

Не проводите много времени на ногах, чаще отдыхайте лежа, слегка приподняв ноги. Обзаведитесь валиком под ноги, на ночь подкладывайте его под ноги. Старайтесь отдыхать на боку, а не на спине, чтобы не сдавливать вены, проходящие вдоль позвоночника еще больше. Откажитесь от интенсивных видов спорта в пользу плавания - в бассейне снижается нагрузка на позвоночник и суставы.

Вашу участь облегчат специальные колготки с поддерживающим эффектом, которые поддерживают в тонусе стенки вен. Одевайте их лежа, предварительно подняв ноги на несколько минут, чтобы перегнать жидкость к бедрам. Используйте бандаж, но посоветуйтесь с врачом, прежде чем покупать лечебное белье.

Не загорайте с 10 до 16 часов, и не перегревайтесь на солнце. Тщательно выбирайте обувь: сама туфелька должна фиксировать щиколотку и быть просторной, выбирайте хорошие ортопедические стельки и не носите каблуки, а дома ходите босиком или в носках - это прекрасный массаж вашим стопам. Отдайте предпочтение натуральным тканям и удобству в одежде, принимайте витамины для беременных, гуляйте на свежем воздухе, так как мышцы ног сокращаются и улучшается отток крови.

При лечении рекомендуют специальные гели, прописанные врачом. Неплохо помогут и народные средства, только обязательно советуйтесь с врачом, прежде чем использовать какое-либо лечение.

Побалуйте себя самомассажем, интенсивно поглаживая ноги от голени до бедра, не массируя лимфатические узлы в районе коленей и паховой зоне. Движения должны быть направлены снизу вверх, то есть по направлению к сердцу. Пользуйтесь ванночками с добавлением настойки из конского каштана.


Источник: www.budumamoi.ru
 

Комментарии (1)

Ирина Саранская 15 Апреля 2015 в 06:40

Жаль что при беременности лечить варикоз нельзя, ведь лекарственные препараты могут отрицательно отразиться на ребенке. А вот после родов начала активное лечение: обертывание, закаливание, легкий массаж. А укрепить сосуды, снять боль и отеки помог Веналгон 911. Отличный препарат, советую всем у кого проблемы с венами.

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Потрясающая песня
Irena Jil, Орел
Всё видео