Авторизация на сайте

Энциклопедия

Вагинит (кольпит)

Вагинит - один из самых распространённых заболеваний в гинекологии. В настоящее время, к сожалению, растёт количество больных. По статистике, вагинит встречается у каждой третьей женщины детородного возраста.

Это связывают с распространением половой инфекции, снижением иммунитета, частой сменой полового партнёра, ухудшением экологии. Предрасполагающими факторами вагинита считаются гипофункция яичников, не соблюдение элементарных правил личной гигиены, гормональные нарушения.

Вагинит или кольпит - это воспалительный процесс, который затрагивает всю слизистую оболочку влагалища. Очень часто сочетается с воспалением наружных половых органов и может протекать в форме вульвовагинитов.

Основная причина вагинитов - попадание во влагалище патогенных микроорганизмов (гонококки, трихомонады, острицы) с загрязнённой одежды, грязных рук, при несоблюдении элементарных правил личной гигиены. Часто возникает при длительном механическом раздражении слизистой оболочки.

У девочек 5-12 лет вагинит может развиться при попадании инфекции во влагалище с током крови (при гриппе, скарлатине).

 

Основные симптомы вагинита:

• набухание и покраснение слизистой оболочки влагалища;

• выделение в большом количестве белей (иногда с примесью крови);

• ноющие боли внизу живота;

• чувство жжения, зуд наружных половых органов; 

• неприятный запах.

Признаки вульвовагинита в виде покраснения наружных половых органов часто распространяются на кожу бёдер и ягодиц, появляются обильные гнойные выделения, зуд, жжение. 

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Даже при появлении симптомов, схожих с симптомами вагинита, диагноз в любом случае должен поставить специалист после проведения обследования и изучения результатов анализов. Не стоит затягивать с посещением гинеколога, т.к. любую болезнь лучше всего лечить на ее начальной стадии развития, чтобы избежать осложнений и неприятных последствий.

Вагинит может влиять на сексуальную активность женщины: снижать половую активность, причиняя боль при половом акте и сопровождаясь неприятным запахом. Это вызывает ряд неудобств у женщин или ослабляет стремление ее партнера к интимности.

 

Клинические проявления

По клиническому течению различают острое, подострое и хроническое течение вагинита. При остром вагините больные часто жалуются на обильные выделения из влагалища различного характера, нестерпимый зуд в области влагалища, чувство жжения и распирания, ощущение давления, боли в половых органах и малом тазу. У многих женщин могут наблюдаться проблемы с мочеиспусканием.

При хронической же форме вагинита боли практически отсутствуют. Больные часто жалуются на обильные выделения, зуд, жжение и на небольшие изъязвления в области влагалища. Общее самочувствие часто не затрагивается.

 

Лечение

Лечение вагинита должно быть комплексным и назначаться только гинекологом. Оно зависит от многих причин, обусловившей развитие вагинита. Лечение вагинита включает в себя антибактериальную, противовоспалительную, общеукрепляющую терапию.

Широко применяется местное лечение: промывание, спринцевание, вагинальные свечи с различными препаратами, ванночки с лекарствами.

Обследование и лечение должны проходить оба половых партнера. На время лечения вагинита рекомендуется воздерживаться от половых контактов для предотвращения повторного инфицирования или использовать презервативы.


Источник: www.healthywoman.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Тимка в бассейне
Надюшка :), Смоленск
Всё видео