Авторизация на сайте

Энциклопедия

В поисках кальция

В женском организме этот макроэлемент - самый нужный, но и самый дефицитный. Кальций особенно важен, когда ты ждешь малыша.

У тебя на столе часто появляются творог, ряженка, сыр, йогурт? Значит, ты хорошо пополняешь запасы кальция. Но не забывай, что он долго не задерживается и быстро выводится почками. Поэтому молочные продукты необходимо есть каждый день. Во время беременности суточная порция кальция должна увеличиться на 300 мг. Сейчас вам с крохой нужно получать 1300 мг и больше.

Как быть, если трудно заставить себя полюбить все, что производится из молока? Выход есть. Нужный макроэлемент можно найти и в других продуктах. Отправляемся на поиски!

Мастер на все руки

Только представь: в твоем теле сейчас почти полтора килограмма кальция. В основном он находится в костях и зубах, хотя небольшое количество есть и в крови. Чтобы этот минерал хорошо усваивался, ему необходима помощь витамина D3. Вообще кальций любит компанию. В союзе с другими макроэлементами он способен на многое. Например, вместе с фосфором заботится о здоровье зубов.

Кроме того, без кальция невозможен полноценный обмен железа в организме. Он поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, обеспечивает свертываемость крови и многое другое.

Как видим, этот макроэлемент играет важную роль. Особенно необходим он для будущей мамы. Минерал не только участвует в формировании тканей и костей плода, но и заботится о нормальном течении беременности.

• Врачи еще не могут до конца объяснить связь между этим минералом и артериальным давлением. Но то, что кальций нормализует его, - доказанный факт. Гипертонии не будет, можешь не волноваться.

• Многие исследования подтверждают: будущие мамы, получавшие достаточное количество кальция, рожают малышей вовремя.

• Ты сохранишь кости крепкими после беременности и кормления грудью. Отличная защита от остеопороза.

Нужный элемент

Для малыша в животике кальций просто незаменим. Из него, как из кирпичиков, постепенно формируется скелет крохи, сосуды, мышцы. Внутренние органы, нервные клетки, кожа и волосы тоже не могут обойтись без этого макроэлемента. Ученые подсчитали, что каждый час через плаценту проходит 13 мг кальция. Если ребенку его не хватает, твой организм перестраивается и берет нужное вещество из своих запасов. А это может привести к тому, что твои кости станут хрупкими и возникнут проблемы с зубами.

Следи за своим питанием! Понадобится ли принимать еще и искусственные препараты, тебе скажет врач. Когда в организме недостаточно кальция, появляются судороги и бессонница. Даже тревожное настроение может говорить о том, что поpa пересмотреть свое меню. Но не забывай и о том, как важно соблюдать меру. Ведь избыток кальция так же нежелателен, как и его дефицит. Врачи советуют к концу беременности есть поменьше молочных продуктов. Тогда кости плода будут более податливыми и роды пройдут легче.

Хочется вкусненького!

Оказывается, не все молочные продукты являются хорошими источниками кальция. Конечно, значительная часть обезжиренных и, естественно, молоко - вне конкуренции. А вот в сливочном масле и сливках гораздо больше жиров, чем искомого минерала.

Если ты не любишь ничего молочного, выбери подходящую замену. Много кальция содержат зеленые листовые овощи: капуста белокочанная, брокколи, кольраби, салат, зеленый лук и чеснок.

Щавель и петрушка в эту компанию не входят из-за кислоты, которая мешает усвоению кальция. Она есть не только в овощах, но и в шоколаде, чае, арахисе, ревене. Поэтому такими продуктами не увлекайся.

Черный чай замени зеленым - он вкусный и очень полезный. Усвоению кальция препятствуют зерновые волокна. Поэтому диетолога не считают «кладезем» этого вещества крупы, несмотря на то, что они содержат его довольно много.

Время от времени покупай также рыбные консервы: лосось, тунец. Важно есть их вместе с костями. Так ты пополнишь запасы не только кальция, но и фосфора.

 

Екатерина Барбаш


Источник: "Твой малыш", февраль 2008
 

Комментарии (4)

Klavdia Strømhylden 20 Февраля 2010 в 15:55

ой,,,а я не могу вообше ни чего есть..не говоря о сыре,,не давно проснулся аптит на яица,,ведь там тоже есть кальций,,или его не достаточно?
ем рыбы,,могу только семгу,,,делаю в фальге,,,пью молоко но не каждый день,,когда забеременила вообше не могла переносить молочную продукцую,,,
и вот еше, что странно мне назначили вит,Д и А...но от етого меня ровно через полчаса рвет,,,я стараюсь пить но сегодня не пила еше,,,
что делать в моем случае?
нам 13 нед и 5 дн,,на узи ходили позвоночник нормальный и остольное тоже,,я все переживаю по етому поводу,,,и еше у меня самой ростет зуб мудрости,,, етож что получается,,,

Гульназ Хайбрахманова 2 Октября 2010 в 20:32

а я пропила курс кальция никомеда, думаю, тоже польза будет! и конечно же стараюсь есть творог

Гульназ Хайбрахманова 2 Октября 2010 в 20:32

а я пропила курс кальция никомеда, думаю, тоже польза будет! и конечно же стараюсь есть творог

Яна Сиукаева 19 Марта 2012 в 16:09

Не могу заставить себя употреблять молочные продукты, даже запах их противен, но думаю, если бы мне был так необходим кальций, то мой организм захотел что-то молочное или рыбное. Рыбу я любила до беременности, надеюсь у меня в организме его просто достаточно и для малыша!

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Маша и медведь (6 серия) - Следы невиданных зверей
Ольга Мамаева, Москва
Всё видео