Авторизация на сайте

Энциклопедия

Узловой зоб: симптомы и лечение.

Клиническая картина, наблюдаемая при этой болезни, во многом зависит от того, о какой из ее разновидностей идет речь. Чаще всего специалистам приходится сталкиваться с коллоидными образованиями, которые по внешнему виду напоминают кисты, но не являются ими.

В таком случае выраженные симптомы могут у пациента отсутствовать. Лишь на поздних стадиях, когда увеличение щитовидной железы заходит довольно далеко, возникает видимый дефект внешности. К слову, часто именно он становится основным побудительным мотивом для того, чтобы обратиться к медикам.

В тяжелых случаях, когда щитовидка начинает давить на соседние ткани и тем самым нарушает их работу, развивается компрессионный синдром. Для него характерны такие проявления, как:

  • отеки в области шеи;
  • головные боли;
  • трудности при глотании;
  • осиплость голоса.

Если не принять никаких мер, дальнейшее разрастание тканей может привести к остановке дыхания. Ну а в случаях, когда характер узлового зоба признается токсическим, у пациента отмечаются постоянное чувство голода, потеря веса, повышенная возбудимость, проблемы с засыпанием и т. д. Более подробная информация о симптомах узлового зоба собрана на сайте.

Методы диагностики и лечения

Зачастую для обнаружения патологии оказывается достаточно внешнего осмотра, дополненного пальпацией. Правда, оба метода считаются малоинформативными. Доктору необходимо использовать УЗИ и компьютерную томографию: с их помощью удается получить более точные сведения.

Одновременно важно установить, не нарушена ли выработка тиреоидных гормонов (для этого проводят анализ крови). Чтобы исключить возможный злокачественный характер новообразования, обязательно организовывают тонкоигольную биопсию: так можно получить материал для тщательного изучения под микроскопом.

Методы лечения напрямую зависят от того, что послужило причиной возникновения узлового зоба. Если он ведет себя неагрессивно и не доставляет пациенту серьезных неудобств, врач часто выбирает выжидательную тактику. Хирургическое вмешательство рекомендовано лишь при быстро растущих узлах и в случаях, когда уже успел развиться компрессионный синдром.

Операция назначается и при опухоли онкологической природы. В качестве альтернативы сегодня прибегают к лечению препаратами радиоактивного йода (они вызывают частичное разрушение тканей щитовидной железы). Борьбу с токсическими формами описываемой болезни нередко ведут с помощью медикаментозной терапии. Ее цель — снижение выработки тиреоидных гормонов для нормализации состояния пациента.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей