Энциклопедия

Узловой зоб: симптомы и лечение.
Клиническая картина, наблюдаемая при этой болезни, во многом зависит от того, о какой из ее разновидностей идет речь. Чаще всего специалистам приходится сталкиваться с коллоидными образованиями, которые по внешнему виду напоминают кисты, но не являются ими.
В таком случае выраженные симптомы могут у пациента отсутствовать. Лишь на поздних стадиях, когда увеличение щитовидной железы заходит довольно далеко, возникает видимый дефект внешности. К слову, часто именно он становится основным побудительным мотивом для того, чтобы обратиться к медикам.
В тяжелых случаях, когда щитовидка начинает давить на соседние ткани и тем самым нарушает их работу, развивается компрессионный синдром. Для него характерны такие проявления, как:
- отеки в области шеи;
- головные боли;
- трудности при глотании;
- осиплость голоса.
Если не принять никаких мер, дальнейшее разрастание тканей может привести к остановке дыхания. Ну а в случаях, когда характер узлового зоба признается токсическим, у пациента отмечаются постоянное чувство голода, потеря веса, повышенная возбудимость, проблемы с засыпанием и т. д. Более подробная информация о симптомах узлового зоба собрана на сайте.
Методы диагностики и лечения
Зачастую для обнаружения патологии оказывается достаточно внешнего осмотра, дополненного пальпацией. Правда, оба метода считаются малоинформативными. Доктору необходимо использовать УЗИ и компьютерную томографию: с их помощью удается получить более точные сведения.
Одновременно важно установить, не нарушена ли выработка тиреоидных гормонов (для этого проводят анализ крови). Чтобы исключить возможный злокачественный характер новообразования, обязательно организовывают тонкоигольную биопсию: так можно получить материал для тщательного изучения под микроскопом.
Методы лечения напрямую зависят от того, что послужило причиной возникновения узлового зоба. Если он ведет себя неагрессивно и не доставляет пациенту серьезных неудобств, врач часто выбирает выжидательную тактику. Хирургическое вмешательство рекомендовано лишь при быстро растущих узлах и в случаях, когда уже успел развиться компрессионный синдром.
Операция назначается и при опухоли онкологической природы. В качестве альтернативы сегодня прибегают к лечению препаратами радиоактивного йода (они вызывают частичное разрушение тканей щитовидной железы). Борьбу с токсическими формами описываемой болезни нередко ведут с помощью медикаментозной терапии. Ее цель — снижение выработки тиреоидных гормонов для нормализации состояния пациента.
Твитнуть |