Авторизация на сайте

Энциклопедия

Услуги психолога будущим мамам.

В современном мире прикладная психология используется повсеместно. Мы обращаемся к психологам, чтобы наладить личную жизнь, принять непростое жизненное решение, исправить отношения в семье, или разобраться с проблемами на работе. Анализ поисковых систем показывает, что люди хотят воспользоваться помощью психологов в самых разных вопросах. Тех, кто интересуется  психологическим сопровождением беременности и материнства – единицы. И это странно, ведь рождение ребенка – одно из наиболее значимых событий в жизни. Читайте небольшое острое эссе перинатального психолога, гештальт – терапевта, участницы проекта «Студия Практической Психологии»  Юлии Жуковой.

Травмирующий эффект новейшей истории.

Заранее прошу прощения, приведенный ниже текст может показаться жестким и неприятным, но наибольшее отторжение часто вызывает то, что имеет к нам непосредственное отношение, то, что касается наших главных проблем.

 

Сейчас в России заводят детей те, чье детство, и становление, пришлось на тяжелые годы после развала СССР. Социальные свободы были истолкованы, как свободы от норм морали. Мы росли под воздействием мутных информационных потоков, несущих с собой всяческую дешевку: Кашпировского, МММ, вредные, некачественные, но яркие товары. Наши Родители добывали пропитание, им не хватало сил на воспитание и формирование здорового информационного поля.  

Эпидемия родительского инфантилизма.

На смену девяностым пришли нулевые. Эра высоких зарплат, кредитов и ипотек. Машина, или квартира перестали казаться чем-то недостижимым. Невозможное стало возможным.

Простите за очередной банальный пересказ фактов, но все это имеет непосредственное отношение к нашей теме. Все эти события и перипетии породили несколько поколений людей, которые так и не выросли психологически. Нам стало казаться, что родить и воспитать ребенка так же просто, как взять машину в кредит.

Люди, приходящие, чтобы получить услуги психолога, хотят повысить доходы, разрешить конфликтную ситуацию на работе, или с родителями. В ходе терапевтического процесса часто всплывают ужасающие факты. Вот несколько высказываний моих клиенток (все имена изменены):

«Мои дети украли у меня жизнь. Я хочу жить как раньше: путешествовать, развлекаться, ходить на вечеринки, а они мне мешают.»

Ирина, 29 лет.

«Хочу полюбить своего ребенка, но не могу. Он не вызывает во мне ничего, кроме раздражения»

Наталья, 23 года.

«Устроила трепку своему сыну. Мы с мужем купили путевки в Турцию, хотели отметить деревянную свадьбу, отдохнуть от него и прочих забот. А он валялся в луже на прогулке в садике и схватил пневмонию. Поездка накрылась медным тазом.»

Наталья, 23 года.

Задачи психологического сопровождения беременности.

Очень часто мои пациенты осознают всю глубину подобных проблем и перенаправляют терапевтический процесс. С этим можно и нужно эффективно бороться, но начинать лучше как можно раньше. Жертвами нашей неготовности к материнству являются невинные детки. Ниже перечислю задачи, которые решает терапевт во время беременности, или на этапе ее планирования:   

  • Осознание и принятие роли матери.
  • Подготовка к родам, избавление от тревожности, излишнего ненужного стресса.
  • Работа с постродовой депрессией, формирование гармоничного взгляда в будущее.
  • Формирование естественног отношения к заботам о ребенке. Это не неизбежная повинность. Это - счастье.
  • Консультации о грудном вскармливании.
  • Консультирование по вопросам воспитания и раннего развития.    

Мы часто путаем нашу социальную роль в современном обществе с нашей природной, главной ролью. Однако, ничего неразрешимого здесь нет. В каждом из нас есть нежная, любящая мама и сильный, веселый папа, способные воспитать здоровых и счастливых деток. Разбудить их от спячки поможет психолог.

Юлия Жукова, психолог


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео