Авторизация на сайте

Энциклопедия

Уроки доброты

На каждой детской площадке изо дня в день происходит довольно типичная ситуация.

- Сереженька, дай Маше покататься на велосипеде, - просит мама своего трехлетнего сынишку.
-Не дам! - кричит Сережа, настроенный решительно.
-Почему?
-Потому что он мой!
-Но ты же не катаешься!
-Все равно не дам!

Мама, участвующая в подобном диалоге со своим чадом, смущенно улыбнется Машиной маме и оправдает сына: -Он еще маленький.

Как научить кроху доброте? Как приучить его делиться с другими детьми? И как объяснить малышу, что такое справедливость и сострадание?

Для начала нам с вами нужно хорошо понимать смысл этих слов и своим примером показывать малышу, что значит быть добрым. Вспомните: как часто вы подаете милостыню или помогаете в чем-нибудь старенькой соседке? Когда последний раз останавливались с крохой возле хромающей собачки и думали, чем бы ей помочь? Мелочь, скажете вы. А вот и нет.

Маленький ребенок перенимает модель поведения родителей. Глядя, как мама выкинула обертку от конфеты прямо на улице, кроха уяснит для себя, что раз это делает мама, то, значит, так надо. И не удивляйтесь, что на ваши призывы не бросать мусор на улице ребенок ответит непонимающим взглядом.

Это относится ко всему: никогда сами не противоречьте поступками своим словам. Объясняете Правила дорожного движения? При малыше переходите только на зеленый свет и только по зебре, даже если ужасно торопитесь. Так что самое главное - показывать все на своем примере.
 

 

Программа-минимум

Сострадание

Маленькая Света с мамой увидели во дворе грязную ободранную кошку. Естественно, первая реакция взрослого: не подходи к кошке, она грязная и заразная. Конечно, у мамы лучшие побуждения, но Света усвоила урок - грязная, побитая, значит, не достойна жалости, вызывает отторжение. А ведь подобная ситуация позволяет научить ребенка состраданию.

Мама могла объяснить дочке, что кису кто-то обидел и ее очень жалко. Скорее всего, глядя на то, как жалеет кошечку мама, девочка сама испытает чувство сострадания. Главное, вести себя искренне.

Не желаете, чтобы малыш в порыве сострадания стал наглаживать больное животное? Объясните ребенку: кисе плохо и ей вряд ли понравится, что ее беспокоят. А если хочется ей хоть чем-то помочь, лучше вынести немного молочка.

Такой урок доброты пойдет на пользу малышу, и в следующий раз, увидев больное животное, кроха сама обратит на него ваше внимание и пожалеет.

 

Щедрость

Надо признаться, что и взрослым порой не хочется с кем-то делиться. Что уж говорить о маленьком ребенке? Представьте, вы купили машину и еще сами не успели насладиться вождением, а сосед умоляет дать ему покататься. Захотелось бы вам делиться? А у детей все те же проблемы, только в другом измерении.

Маленькому Саше купили радиоуправляемую машину. Естественно, во дворе его сразу же обступили ребята с просьбами поиграть. Мальчуган конечно же против. Родителям стыдно за сына, который жадничает, и они при всех начинают его укорять. Для таких ситуаций можно дать несколько советов.

• Если ваш ребенок все еще не насладился новым подарком, пусть пока поиграет дома. Дети, как правило, быстро устают от новинки, и уже через несколько дней игрушка будет не так интересна. Вот тогда-то с ней можно выходить на детскую площадку.

• Никогда не упрекайте своего малыша в жадности при других детях и их родителях. Ведь кроха уверен, что папа и мама всегда его поддержат. Если хотите высказать ребенку свое неудовольствие, отведите его в сторону. Согласитесь, довольно унизительно выслушивать нотации при сверстниках. Тем более что это не эффективно. Ребенок будет вести себя по-прежнему, только чтобы показать другим детям, какой он независимый.

Вообще, разговоры о жадности с ребенком лучше вести на примере сказок или стихов (сказку можно придумать и самим), а кроха пусть попробует сделать вывод.

Если двое детей отбирают друг у друга игрушки, не спешите растаскивать драчунов. Поговорите с ними: "Пускай Ира поиграет с твоей куклой, а она даст тебе зайку. А потом вы поменяетесь". Но если таким образом конфликт не улажен, попытайтесь отвлечь свое чадо чем-то другим. Часто дети начинают ссориться просто потому, что им стало скучно и хочется выпустить пар.

Если ваш малыш бесцеремонно отбирает игрушки у других детей и не хочет возвращать, опять же отведите его в сторону и объясните: прежде чем брать чужое, надо спросить разрешения. И игрушку надо отдать: каково было бы ему, если этот мальчик сейчас отобрал бы у него солдатиков и забрал домой только на том основании, что ему они нравятся? Скорее всего, малыш поймет. А если он и слушать вас не хочет, возьмите за руку и уведите драчуна домой, как бы он ни сопротивлялся. Свои действия можете объяснить так: "Не умеешь играть с ребятами, сиди дома и играй один".

 

Отзывчивость и широта души

Однажды четырехлетняя Катюша услышала по телевизору слово "сирота". Вечером она спросила у мамы, что это значит. И мама решила дать девочке свой урок доброты. Она подробно рассказала малышке, что бывают на свете детки, у которых, к несчастью, нет папы и мамы. Такие ребятишки живут в учреждении, называющемся детский дом. А поскольку нет любящих родителей, то и не бывает подарков на день рождения, им не читают на ночь сказки и не целуют, у них мало игрушек.

Конечно же, многое мама утрировала, но сделала она это намеренно. Девочка очень расстроилась. Катя потребовала тысячу раз заверить ее, что она там никогда и ни за что не окажется. А мама взяла и предложила девчушке собрать в пакетик игрушки, в которые та уже не играет, а также какую-нибудь одежду и отнести этим детишкам. Катя восприняла мамино предложение просто-таки на ура. Она бросилась складывать игрушки и даже положила с разрешения мамы новую куклу. С тех пор в этой семье традиция: раз в год они все вместе собирают подарки для детей сирот.

Если вы хотите, чтобы ребенок стал добрым и отзывчивым человеком, любыми способами показывайте ему, что такое доброта. И главное, относитесь к малышу с любовью и добром, тогда он, как губка, впитает в себя ваше человеческое тепло. А когда вырастет, то перенесет это тепло на других людей.

Доброта - это не данное природой чувство, его нужно и можно прививать буквально с рождения. И для этого все важно: и личный пример, и доброе отношение к окружающим, и хорошие книги, и мультики. Способов тысяча, нужно, чтобы родители сами верили: их стараниями в семье растет добрый и отзывчивый человечек

 

Александра Угрюмова


Источник: «Мой ребенок», январь 2004
 

Комментарии (1)

Вдруг кому-то пригодится по теме: читала очень интересное интервью с нашим "дрессировщиком кошек" Куклачевым. Очень интересным и содержательным человеком он оказался. Я поняла, что надо обязательно почитать его книгу "Школа доброты", только еще не удалось мне ее купить. Судя по анонсу - эта книга много обещает.

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Мама (очень красивое видео)
Тэт Шафигулина, Казань
Всё видео