Авторизация на сайте

Энциклопедия

Умственное развитие

В дошкольном возрасте формируются правильные представления о простейших явлениях природы и общественной жизни, расширяется кругозор, повышается культура восприятия, развивается любознательность.

К 4 годам дети овладевают умением сопоставлять предметы по длине, высоте и ширине. У них развиваются элементарные математические представления: они называют предметы, которых в комнате много или, наоборот, мало, учатся считать до 5, различают величину (выше, ниже, толще, тоньше), отличают круг от квадрата или треугольника, ориентируются в пространстве, пользуются понятием о времени (утро, вечер, день и ночь), различают времена года. Наблюдая природу, дети задают вопросы: осенью в период листопада их волнует, больно ли листикам, когда их сжигают; видя цветы на залитой солнцем клумбе, интересуются: «А почему ноготки (цветы) желтенькие, они загорали, да?»; рассматривая что-то в траве, малыш выясняет: «А где у кузнечика стрекоталочка?». Происходит дальнейшее развитие речи, ребенок постепенно переходит от отрывочных высказываний к более полным пересказам и рассказам, часто задает вопросы: «почему?», «отчего?», «зачем?», улучшается произношение. Отличительными особенностями подобных вопросов являются их крайняя разбросанность, беспорядочность и разнообразие.

К 5 годам дети не только считают до 5, но и умеют сравнивать («три конфетки - это больше, чем две») и складывать. Определяя размер путем сравнения, ребенок говорит: «Рыба в аквариуме вон какая большущая, а эта - поменьше, а малек-то совсем малюпусенький». Несмотря на то, что дети в этом возрасте любят фантазировать, все же часто они понимают взрослого буквально, не улавливая в словах его образное выражение.

5-летние дети успешно составляют из картинок группы предметов - фрукты, мебель, одежду. Иногда они при этом делают ошибки, объединяя, например, в одну группу рыбу, лейку, лодку, объясняя при этом: «Им всем нужна вода». Или складывают вместе картинки, где нарисованы грабли, карандаш, линейка, так как «они длинные». Но как только дети узнают обобщающие слова «транспорт», «садовые» или «канцелярские» принадлежности и т. д., эти ошибки сразу устраняются. Еще трудны для детей понятия абстрактного характера, и они конкретизируют их иногда очень забавно: «Нужно руки мыть мылом - оно щиплет глаза микробам и они убегают».

В возрасте от 3 до 5-6 лет дети очень любят рассказывать сказки собственного сочинения, в которых используют речевые стереотипы. Сказки часто носят поучительный характер, в сказках детей этого возраста часто сочетаются сказочные и современные элементы.

К 6 годам ребенок приобретает способность понимать задачу, поставленную воспитателем, самостоятельно выполняет указания, договаривается с ребятами о последовательности действий в игре и на занятиях в отношении распределения обязанностей между собой.

Дети учатся считать в пределах 10, отсчитывая по 2-3 предмета, овладевают элементарным сложением и вычитанием, формируется понятие о делении на равные части: «яблоко можно разделить пополам или на 4 части». Дети запоминают и последовательно называют дни недели. Они рассуждают по поводу наблюдаемых фактов, делают простейшие умозаключения.

К 6-7 годам ребенок осознает себя на пороге новой школьной жизни, он понимает различие между игрой и специальным занятием (обучением), знает их время и место. Познавательная деятельность приобретает более сложные формы, восприятие становится целенаправленным. Дети с удовольствием знакомятся с рассказами о школе.

К 7 годам расширяется и обогащается словарь детей - до 4000 слов. Формируется грамматически правильная речь, ребенок может говорить без пропусков и повторений, выразительно в лицах читать стихи, самостоятельно придумывать загадки и задачи. Дети знают, как пишутся буквы (печатный шрифт) и цифры, многие из них уже самостоятельно читают и даже пишут.

В дошкольном возрасте особенно ярко развивается игра, которая служит подготовкой к трудовым занятиям, помогает воспитанию воли и характера, развивает ребенка физически и т. д. Среди игр ведущее место уже в раннем возрасте начинает занимать сюжетно-ролевая игра с несложным сюжетом и небольшим числом участников. В играх отражаются детские впечатления об окружающей жизни, взаимоотношения между членами семьи, труд взрослых, сюжеты сказок, рассказов. Далее в игре формируются дружеские взаимоотношения между детьми, у них появляется все большая потребность и привычка играть вместе, устанавливаются нормы поведения, жизненные обстоятельства подчиняются замыслу игры. Дети 4-5-летнего возраста любят играть группками по 4-5 человек, и продолжительность таких игр от 10 до 40 минут, но часто эти группки по инициативе самих детей сливаются в одну большую группу для общей игры. Дети в игре не пассивно созерцают, а выбирают себе роль: один хочет быть космонавтом, другой - поваром. Появляются устойчивые интересы, любимые игры, любимые роли.

К 6-7 годам сюжеты игр приобретают наибольшую полноту, яркость, выразительность. Дети играют по нескольку дней, совершенствуя замысел, создают планы, обобщают и анализируют свою деятельность в игре. Некоторые игрушки теперь используются в разных целях: например, строительный материал дети меняют не только на целевые постройки дома, парохода, но имеет и вспомогательное значение в качестве груза, игрушек, телефона. Мягкие игрушки (мишка, заяц) используются широко и многообразно: мишка - «сыночек», участник поездок, а зайка - «спит, болен». Детские стулья превращаются в мост, паровоз, автомобиль.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Супер ВИА 2010. Репетиция концерта
Наталья Зинина, Астрахань
Всё видео