Авторизация на сайте

Энциклопедия

Улыбнитесь: за вами наблюдают!

За девять месяцев ожидания малыша будущие мамы успевают привыкнуть к вниманию со стороны врачей. Готовьтесь к тому, что с самого начала родов и вплоть до их благополучного завершения вас будут опекать еще плотнее.

Разве может быть иначе, если главная задача врачей - не пропустить тот момент, когда малышу или его маме вдруг потребуется помощь? О том, какие исследования - плановые и экстренные - помогают им в этом, мы и расскажем.

 

На этапе подготовки

По плану

Если вы приехали в родильный дом заранее, то есть за несколько дней до рождения малыша, у вас будет достаточно времени, чтобы познакомиться с доктором, не торопясь, сдать обязательные анализы (кровь на определение группы, резус-фактора, антител к вирусу СПИДа, гепатита, присутствие возбудителя сифилиса; мочу - для уточнения состояyия организма) и пройти плановые исследования (ЭКГ, УЗИ малыша, кардиотокографию - изучение работы его сердца).

Дальше вам предстоят измерения: акушерка запишет показатели роста, веса, размеров таза, температуры тела, частоты пульса и артериального давления (кстати, эти два последних показателя регистрируются на протяжении всех родов).

Осмотр будущей мамы врач-акушер начинает снаружи: он ощупывает живот, отмечая высоту стояния дна матки, ее форму, тонус, расположение малыша (с какой стороны находитcя его спинка, как он лежит, головкой или попкой вперед, насколько низко располагается головка) и выслушивает его сердцебиение.

Затем доктор обследует влагалище, чтобы определить, готова ли шейка матки к предстоящему испытанию. нет ли на пути малыша каких-то препятствий (сужения таза или костных выступов в нем).

Суммировав результаты всех исследований, врач сможет оценить ваше самочувствие и состояние малыша и примет решение, каким образом он появится на свет: естественным путем или с помощью кесарева сечения. А еще у вас будет время встретиться с анестезиологом и обсудить возможные варианты обезболивания родов.

 

Срочно

Тем будущим мамам, которые приехали в роддом, когда начались схватки или излились воды, предстоит выполнить приведенную выше программу экстерном.

 

1 период - Открытие шейки матки

По плану

Исследование влагалища в этот период доктор проводит после того, как отойдут околоплодные воды. Во время осмотра его интересует состояние промежности (ее эластичность, нет ли рубцов после предыдущих родов), влагалища (нет ли в нем препятствий для продвижения ребенка, например, перегородок); расположение, толщина, длина и степень открытия шейки матки, ее эластичность и растяжимость краев.

Затем врач-акушер должен убедиться, что плодный пузырь лопнул. Если он еще на месте, доктор посмотрит, хорошо ли он наливается во время схватки, какова его форма (если все в порядке, он будет похож на конус), расслабляется ли он по ее окончании (постоянное напряжение плодного пузыря - признак многоводия).

Теперь нужно определить, как расположился в матке мамы малыш. Если он лежит головкой вниз, то по местонахождению швов (они соединяют кости черепа) и родничков (это участки на головке малыша, не закрытые костной тканью), можно точно определить, как он вставится в костный таз (в идеале - затылком). Затем врач осматривает таз мамы изнутри и определяет, соответствуют ли его размеры размерам головки ребенка. Если нет, то ее направят на кесарево сечение.

А еще плановое влагалищное исследование помогает выбрать метод обезболивания и момент, когда оно потребуется (обычно его делают, когда шейка матки открывается на 3-4 см).

 

Срочно

Внеплановое влагалищное исследование будущим мамам делают, если требуется найти причину ослабления схваток, нехватки кислорода у малыша, начавшегося кровотечения у его мамы или перед тем как вскрыть плодный пузырь.

 

2 период - Рождение ребенка.

По плану

Исследование влагалища поможет доктору определить, полностью ли открылась шейка матки, медленно или быстро опускается головка ребенка и правильно ли она вставляется в костный таз мамы.

 

Срочно

Экстренное исследование влагалища потребуется, если малыш начнет испытывать серьезную нехватку кислорода и нужно будет выяснить, где находится головка, чтобы принять решение о том, как извлечь младенца наружу: через естественные пути или с помощью кесарева сечения.

 

Светлана Михсин,  

 врач-гинеколог


Источник: "Счастливые родители", сентябрь 2004
 

Мамы, родившие ребенка в течение последнего года

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

начали ходить за ручку
Анастасия Комлева, Орехово-Зуево
Всё видео