Авторизация на сайте

Энциклопедия

Учимся ползать

Возьмите любимые предметы ребенка и для начала поместите за несколько десятков сантиметров от него на пол, но так, чтобы он легко их мог видеть. Более того, дистанция должна основываться на знании о том, что ваш ребенок сможет преодолеть ее не более чем за 10-15 минут. Чем лучше будет ползать ваш ребенок, тем длиннее может быть эта дистанция.

Всегда кладите перед ним привлекательные предметы вне пределов его досягаемости, но не вне пределов видимости. Постоянно увеличивайте эту дистанцию по мере развития «ползательных» навыков ребенка. Старайтесь делать так, чтобы награда соответствовала усилиям. Когда ваш ребенок доползет до желанного предмета, дайте ему время поиграть с ним и насладиться своей «добычей». Хотя, разумеется, лучшей наградой для него будут ваши похвалы и ласки.

Однако стоит предупредить вот о чем: не попадитесь в сети той привычки, которая может стать уделом даже самых лучших родителей. Представьте такую сцену: вы всей семьей на полу и все идет прекрасно. Ваш ребенок доползает до игрушечного медвежонка, и тут вдруг отец отодвигает игрушку еще на 90 см. Ребенок снова доползает до медвежонка, но его снова отодвигают. Не слишком много времени потребуется вашему малышу, чтобы понять, насколько же это неблагодарное занятие. Поэтому, поставив перед ним цель и поощряя его к достижению этой цели, позвольте ребенку овладеть ею, прежде чем ее коснется кто-нибудь другой.

Насколько быстро и успешно ребенок научится ползать, будет зависеть от возможностей, которые мы ему для этого предоставим. Чем больше он ползает ничком, тем скорее начнет ползать на четвереньках.

После возможности ползать второй по важности фактор - дистанция. Чем больше двигается ваш ребенок и чем более осмысленными становятся его движения, тем быстрее он научится ползать и тем раньше наберется сил и разовьет свой вестибулярный аппарат, для того чтобы приподняться и встать на четвереньки.

На этой стадии во время ползания дети иногда кричат. Но это даже хорошо. У этих криков есть причина. Учащенное, глубокое дыхание при крике снабжает ребенка дополнительным количеством кислорода, в котором он нуждается, что облегчает движения рук и ног в процессе ползания. Ползание для ребенка - это то же, что медленная ходьба для взрослого. Если при ходьбе ваше дыхание не становится более учащенным и глубоким, то вы не сможете и бегать. В процессе ползания детям необходимо дышать глубже и чаще, и именно крик способствует этому.

Если вы внимательно наблюдаете за ребенком, то не преминете отметить, что когда он лежит на полу перед каким-либо предметом и хочет до него добраться, то начинает дышать более глубоко. Ему просто необходим дополнительный кислород, чтобы шевелить руками и ногами!

Долгосрочная цель состоит в том, чтобы проползать 4,5 метра в день. Большинство детей начинают вставать на четвереньки прежде, чем начнут проползать 3 метра в день. Если ваш ребенок пока не делает таких попыток, пусть научится преодолевать 4,5 метра, после чего он обязательно поднимется.

Чтобы ускорить процесс перехода к ползанию на четвереньках, нам следует постепенно изменять поверхность, по которой он ползает.

Легко ползать по гладкой поверхности, но намного труднее елозить животом по слегка шероховатой. Труднее всего ползать ничком по очень шероховатой поверхности.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей