Авторизация на сайте

Энциклопедия

Цистит

Да что же это такое?

Частые визиты в туалет, жжение, боль в нижней части живота, отдающая в спину, появление кровинок в моче - такими ощущениями дает о себе знать воспаление уретры (это канал, по которому моча выходит наружу) или мочевого пузыря (сюда она «стекается» из почек).

В первом случае врачи назовут болезнь уретритом, а во втором - циститом. Виновницами этих бед в большинстве случаев становятся кишечная палочка - безобидная до некоторых пор обитательница нашего кишечника и влагалища, которые в момент ослабления организма начинают быстро размножаться.

Справедливости ради надо сказать, что некоторые особенности устройства женщины располагают к появлению воспаления. Во-первых, уретра расположена совсем рядом с влагалищем и кишечником; во-вторых, ее длина составляет всего 3-4 см (против 20 см у мужчин). Это близкое соседство чревато тем, что вредные бактерии, оказавшиеся во влагалище и кишечнике, могут скапливаться в районе уретры и вызывать воспаление, причем не только ее самой, но и мочевого пузыря.

На эти особенности строения часто накладываются наши привычки: к сожалению, многие из нас после похода в туалет удаляют лишнюю влагу по направлению сверху вниз, то есть от анального отверстия к уретре. Проблема в том, что опасные микроорганизмы, обитающие в кишечнике, могут попасть куда не следует, а именно - в мочевыводящие пути.

 

В зоне особого внимания

Некоторые события нашей жизни делают нас более уязвимыми перед лицом возможных воспалений. Бурная личная жизнь двадцати- тридцатилетних женщин, ожидание рождения ребенка и, наконец, период менопаузы - вот те обстоятельства, в которых инфекция может проявить себя и вызвать болезнь.

Почему? Обо всем по порядку. Моменты близости, к сожалению, предполагают обмен не только эмоциями, но и инфекциями, и чем больше партнеров включено в этот процесс, тем выше риск.

Следующий сложный этап - беременность. В это время организм женщины вырабатывает большое количество гормона прогестерона. Его задача - охранять покой будущего малыша. С этой целью прогестерон расслабляет ткани организма будущей мамы, в том числе и мочевой пузырь. В результате он не освобождается от своего содержимого полностью, что создает очень комфортные условия для размножения вредных бактерий.

В период менопаузы в организме женщины также возникают особые условия: сокращение производства гормонов эстрогенов приводит к тому, что микрофлора влагалища меняется, ее защитные свойства снижаются, и опасные микроорганизмы получают свободу действий.

Надо сказать, что, кроме определенных событий жизни, к появлению воспалений уретры и мочевого пузыря располагают и другие обстоятельства. Например, введение катетера в мочевой пузырь после хирургического вмешательства или операции кесарева сечения, инфекции, которые передаются половым путем (хламидиоз, гонорея), частые запоры - они благоприятствуют размножению кишечных бактерий, которые, как вы помните, из-за близкого соседства могут оказаться в уретре.

Синтетическое нижнее белье или слишком тесные брюки рискуют довершить дело, ведь они раздражают кожу и слизистые, что приводит к изменению флоры и облегчает заражение. К этому можно добавить еще не слишком усердное или, наоборот, излишне старательное отношение к гигиене своего тела. И в том и в другом случае мы создаем замечательные условия для размножения инфекции.


При первых признаках воспаления (о них мы говорили выше) старайтесь пить как можно больше жидкости, примите обезболивающее (лучше «Но-шпу») и срочно обратитесь к врачу.

Чтобы уточнить, есть ли воспаление, гинеколог назначит вам экспресс-анализ мочи, а при его положительном результате - антибиотик из категории препаратов, которые останавливают размножение колибациллы, самой распространенной виновницы воспаления. Симптомы болезни исчезнут за несколько часов (максимум через сутки).

Некоторые специалисты предпочитают получить результаты развернутого анализа, в этом случае вам предстоит собрать порцию утренней, то есть самой концентрированной, мочи. Но прежде нужно принять душ, чтобы в ваш образец не попали выделения из влагалища. Если по результатам уточненного анализа окажется, что возбудителем болезни стала другая бактерия, доктор назначит вам другой препарат.

К сожалению, справиться с воспалением без помощи антибиотиков нельзя, поэтому, если вы предпочитаете лечиться народными средствами, имейте в виду, что с их помощью вы не столько решите проблему, сколько загоните ее внутрь. Отвары и настои из листьев брусники, плодов можжевельника и разных трав (спорыша, хвоща, тысячелистника) только снимут неприятные симптомы, но не избавят вас от самой инфекции - причины всех бед.

Постарайтесь понять, что, не пролечив воспаление до конца, мы можем приобрести массу проблем: как минимум, частые обострения, максимум - хронический пиелонефрит (воспаление почек), который появляется в 1% случаев. Болезнь начинается с того, что у женщины поднимается температура - выше 39 °С и появляются боли в нижней части спины.

Пиелонефрит - это серьезная проблема. справиться с которой иногда можно только в больнице, потому что она требует интенсивного лечения. Если воспаление мочевого пузыря стало хроническим, врач назначит вам дополнительное обследование и курс лечения антибиотиками.

 

Наталья Болдырева,  

 акушер-гинеколог


Источник: «Счастливые родители», сентябрь 2004
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

как только так сразу
Наталия Олькова, Екатеринбург
Всё видео