Авторизация на сайте

Энциклопедия

Тревожный диагноз - дисплазия

Матери новорожденных все чаще слышат термин «дисплазия». Это серьезное заболевание надо начинать лечить с первых недель жизни малыша.

Речь идет об аномалии развития органов или тканей. Дисплазия тазобедренного сустава - это неправильное формирование и задерживающееся развитие всех его элементов: костных, хрящевых, нервно-сосудисто-мышечных. Одна из форм такого заболевания - врожденный вывих бедра.

Подобные аномалии формируются в период внутриутробного периода развития плода. Природа этого явления не выяснена до конца, но современная медицина обладает широкими возможностями успешного лечения болезни.

 

Симптомы мнимые и реальные

Многие родители наслышаны, что о наличии дисплазии тазобедренного сустава и вывиха бедра можно судить по асимметрии ягодичных складочек. Хотя это довольно характерный признак заболевания, определить, действительно ли имеется повод для беспокойства, может только врач. Иногда асимметрия бывает связана с повышением тонуса мышц.

Другой весьма распространенный симптом - ограничения в отведении бедер. Подвижность сустава определяется так: малыша кладут на спинку и разводят в стороны его согнутые в коленях ножки. Если образуется угол в 70-80°, то все нормально, если он меньше и ребенок испытывает боль, возможно, с тазобедренным суставом не все в порядке.

Но иногда ограничения подвижности возникают совсем по другой причине: у малыша повышен тонус мышц. И, наконец, еще один важный момент - так называемый «симптом щелчка».

 

Безопасны ли исследования?

Если у ортопеда возникли подозрения по поводу дисплазии, он назначает малышу исследования. Прежде всего УЗИ, которое позволяет определить, в чем дело. Возможно, сустав развивается нормально, и опасения оказались напрасными (но все-таки лучше перестраховаться, чтобы не упустить время).

В тех случаях, когда возникает необходимость узнать о характере болезни более подробно, назначается рентген.

Порой родители (особенно мальчиков) отказываются от этого исследования, опасаясь, что облучение опасно для младенца и может негативно повлиять на развитие яичек. Не нужно бояться! Один снимок мочеполовой системе не повредит, зато врачу картина болезни станет окончательно ясна, а более точный диагноз позволит ему выбрать оптимальную тактику лечения.

 

Теперь необходимы: фиксация, массаж и физиотерапия

Установив диагноз, лечение начинают с фиксации - наложения специальных приспособлений, которые удерживают таз и ножки младенца в определенном положении, чтобы тазобедренный сустав, развиваясь, мог формироваться правильно. Для этого используются шина Виленского, стремена Павлика или подушка Фрейка.

Что именно выбрать, в каждом случае врач решает индивидуально, учитывая размеры ребенка и оценивая его состояние. Важно, чтобы младенец не ощущал сильных неудобств. Все методы фиксации функциональны, то есть подвижность ребенка сохраняется, но в ограниченном объеме.

На разных этапах лечения проводятся контрольные исследования, врач назначает новые процедуры. Нередко используется физиотерапия: тепловые процедуры (парафин и др.), электрофорез с использованием лекарственных препаратов, электростимуляция мышц. Лечение позволяет улучшить кровообращение, расслабить напряжение мышц, укрепить их и костные части тазобедренного сустава. Улучшить состояние сустава помогает и массаж. Но есть ряд ограничений в его применении, поэтому только врач-ортопед может решить, насколько целесообразно его использовать.

Если лечение было начато вовремя и дало хорошие результаты, то к 9-10 месяцам, когда ребенок начинает ходить, врач может принять решение о снятии фиксации. Но порой малышам приходится ходить в шине Виленского до полутора-двух лет.

Больной должен находиться под наблюдением ортопеда до трех лет. При врожденном вывихе бедра ребенок не снимается с учета до 15 лет. Дважды в год пациента показывают ортопеду. Если лечение врожденного вывиха не было доведено до конца, то с возрастом деформация сустава увеличивается, что приводит к хроническим болям, нарушениям походки, ограничению подвижности и хромоте. В некоторых случаях требуется оперативное вмешательство.

 

Елена Коган, 

детский врач-ортопед


Источник: «Мой кроха и я», ноябрь 2003
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Вот так мы плаваем)))))
Оксана Иванисова, Запорожье
Всё видео