Авторизация на сайте

Энциклопедия

Трехмерное УЗИ

Ультразвук - это один из многих методов, применяемых в медицине для получения изображения внутренних органов. В последнее время все большую популярность у будущих мам приобретает 3D-4D УЗИ.

В диагностическом плане этот метод значительно расширяет возможности обычного УЗИ. Теперь будущим родителям открывается возможность увидеть малыша воочию, а не судорожно гадать над непонятной фотографией: где ножка, а где ручка. Мало того, процесс можно записать на DVD-диск (обычно входит в стоимость услуги), и сформировать архив будущего ребенка ещё до рождения.

Почему метод называется 3D-4D? Четвертое измерение - это время. То есть, по сути, мы получаем трехмерное изображение в реальном времени (отставание есть, но оно составляет всего несколько долей секунд). Медицинское заключение выдается на руки, как и при двухмерном УЗИ.

Трехмерное УЗИ дает возможность точнее диагностировать внешние пороки развития. Вы можете лично пересчитать все пальцы на руках и ногах, убедиться в отсутствии других внешних пороков. Врачи могут оценить различные части тела в 3х проекциях одновременно. А это очень важно при аномальном развитии конечностей, лица, позвоночного столба.

Для трехмерного исследования существует ряд ограничений, связанный со сроками беременности, положением плода в утробе матери и т.д. Например, если малыш повернулся спиной к датчику, его лицо рассмотреть уже не удастся (на двухмерном можно изучить строение всех внутренних органов). Оптимальный срок для проведения трехмерного исследования - 24-неделя беременности, не раньше. Причем только в том случае, если для этого есть показания, и врачу требуется провести более тщательную диагностику.

2D и 3D-УЗИ - в чем отличие?

«Традиционное» 2D УЗИ позволяет получить плоское изображение картинки в двух измерениях (длина и высота), а «новомодное» 3D - объемное трехмерное изображение (длина, высота и глубина). При четырехмерном ультразвуке «прибавляется» четвертое измерение - время: 4D УЗИ позволяет видеть объемное изображение плода не в статике, а в динамике (в режиме реального времени). То есть можно не просто полюбоваться пухлыми ручками и очаровательным носиком сына или дочки, но и проследить за движениями малыша - за тем, как он зевает, улыбается и шевелит крохотными пальчиками.

Помимо бумажного носителя и приложенных к нему фотографий, родители могут обзавестись и CD-диском, на котором будет запечатлен процесс ультразвукового исследования.

Дополнительная диагностика

Несмотря на соблазн полюбоваться будущим наследником, не стоит забывать о том, что ультразвуковое исследование - не развлечение. Общая рекомендация для трехмерного УЗИ - это не пополнение фотоальбома, а необходимость в дополнительной оценке состояния плода.

Информация, получаемая при 3D ультразвуке, особенно ценна для диагностики внешних пороков развития. Оценка частей тела плода в трех проекциях позволяет выявить возможные аномалии внутриутробного развития, оценить состояние позвоночного столба, лица, конечностей.

Качество картинки зависит от следующих факторов:

- положения плода в утробе и его активности;
- веса будущей мамы;
- расположения пуповины и плаценты;
- наличия рубцов на животе после перенесенных операций;
- количества околоплодных вод.

Это важно:

- несмотря на то, что нет достоверных данных о вредном воздействии УЗИ на плод, многие авторитетные медицинские организации рекомендуют врачам не назначать ультразвукового исследования без необходимости (например, ради получения очередного фото малыша для семейного архива).

 

Мария Тертычная, Ксения Егорова
специально для Дети@Mail.ru


Источник: Дети@Mail.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Владик с папой обливаются
Дарья Жохова, Москва
Всё видео