Авторизация на сайте

Энциклопедия

Теннис для начинающих

Что общего между Анной Курниковой и Борисом Ельциным? Их связывает ракетка с натянутыми струнами и желтый мяч. Правда, для нее теннис - это путь к славе и возможность попасть на обложки всех мужских журналов, не выиграв ни одного турнира. А он невольно превратил свое увлечение в элитное состязание.

Так что же на самом деле дает большой теннис? И кто в него играет: любители массовых развлечений или индивидуалисты, избранные или простые обыватели?

Поиграем в ассоциации? Самый элитный вид спорта... Отвечаем, не задумываясь. Конечно же, большой теннис. После того, как сильные мира сего взялись за перетянутую струнами ракетку, этот вид спорта входит в нашу жизнь, как когда-то вошел «водопровод, сработанный еще рабами Рима».

Сегодня теннис - не просто спорт. Это символ элитарности и обеспеченности, утонченности и элегантности. До недавних пор считалось что, отдав своего ребенка в теннисную школу, вы тем самым прочите ему престижное будущее. Возможно, в подобных стереотипных суждениях и есть доля истины.

Ведь не секрет, что корты сегодня - это не просто площадка для игры, а зачастую место крутой тусовки. Так что научиться правильно держать ракетку и отбивать мячи, хотя бы через раз, можно посоветовать любому бизнесмену. Америка и Европа голосует за здоровый образ жизни. И вместо того, чтобы решать деловые вопросы в «курилке», за бокалом вина или тарелкой черепахового супа, пригласите своего партнера на теннисный корт. Подарите ему азарт игры. И будьте уверены - все решится в вашу пользу.

Теннис для «чайников»

Тем, кто ассоциирует слово «теннис» с производным «тенниска» и глянцевым изображением Анны Курниковой, кто связывает слово «встреча» исключительно с деловым ужином и отнюдь не с товарищеским поединком с ракеткой, с прискорбием заметим: увы, вы так же далеки от истины, как и от корта. Но не все еще потеряно. Главное желание. Итак, внимаем снисходительным объяснениям профессионалов.

Для начала: в теннис играют двое (одиночная игра) или четверо (парная). Противники размещаются на площадке (он же корт) по противоположным сторонам сетки.

Правила тенниса

Суть игры - перекидывание мяча при помощи ракетки через перетянутую сетку на сторону противника. Естественно, для полноценной борьбы последний постоянно должен возвращать мяч обратно.

Все предельно просто. Но для большего интереса теннисные правила в свое время несколько усложнили некоторыми ограничениями:

• мяч должен быть отбит до того, как он коснется земли второй раз;
• мяч должен упасть в пространство, ограниченное линиями;
• мяч непременно должен перелететь через натянутую поперек площадки сетку;
• игрок не должен заступать лицевую линию;
• если игрок при ответном ударе попадает мячом в сетку, посылает его (мяч) за пределы поля противника или же вообще не достанет мяч, то противник выигрывает очко.

Счет ведется по сетам. Сет состоит из геймов. В каждом гейме счет ведется до сорока очков. Определенная совокупность геймов дает выигрыш сета. Выигрывает тот, кто первым набирает шесть очков. Но, если, например, счет 5:5, и один из игроков выигрывает шестое очко, игра продолжается, так как нужно выиграть с разницей хотя бы в два мяча. Вероятен случай так называемого тай-брейка, при счете 6:6. Тогда целый сет заменяется одной подачей, выиграв которую игрок получает очко.

Будем считать, что теннисный ликбез мы преодолели. Теперь можно попытаться насладиться Уимблдонским турниром со знанием дела. Ну а если ведение счета и правила для вас по-прежнему остались «тайной за семью замками», не стоит укорять себя в недалекости и «заморачиваться» над теоретическими опусами чемпионов, обращайтесь непосредственно к тренеру. И будьте уверены - отбивая подачи противника с ракеткой в руках вы быстро усвоите игру.

Тактика и техника большого тенниса

Известный шахматист Анатолий Карпов однажды «обозвал» теннис «шахматами в движении». Абсолютно четкая метафора. Как и в статичных шахматах, так и динамичном теннисе в первую очередь ценятся интуиция и мышление игрока, его способность в доли секунды находить единственно правильные тактичные решения. На корте важно не ваше умение размахивать ракеткой, накачанные бицепсы и мускулистые ноги (хотя наличие физических преимуществ неоспоримо привлекательно для тенниса), а реакция.

Не стоит глазами повторять траекторию движения оранжевого мячика, а обязательно сразу определить направление его полета, как только он (мяч) отскочил от струн ракетки противника.

Советы тренера своего «угла» выслушали. Самое время перейти к практике. Итак, ноги на ширине плеч. Вес тела на подушечках ступней. Глаза прикованы к мячу.

Подача

Встаньте боком к сетке, левая нога выставлена вперед. Левой рукой подбросьте мяч так, чтобы он оказался в самой высокой точке, до которой вы можете дотянуться ракеткой. Правую руку отведите назад и вниз, оттуда наносите удар.

Удар справа

Подход к мячу должен быть рассчитан так, чтобы последний шаг перед ударом приходился на левую ногу. Повернитесь направо, одновременно опустив ракетку за туловищем на уровень удара по мячу.

Удар слева

Чтобы замах получился свободным и широким, поворачивайтесь налево больше, чем вы поворачивались направо при ударе справа. Рука с ракеткой находится перед вами и согнута в локте. В момент удара она должна оказаться практически вытянутой.

Мало-мальскую технику освоили. Бросаем вызов противнику.

Одежда для тенниса

Есть одно местечко на далеких островах Карибского моря, где в теннис играют в чем мать родила. Чересчур стеснительным новичкам поначалу предлагается так сказать пуританское обмундирование: тонкая набедренная повязка в виде веревочки и белый «заячий хвостик». Но это всего лишь на первые два-три дня. Потом извольте раздеться.

Благо до нас подобная мода не дошла. По крайней мере, пока... Пока спортивные бренды ежесезонно будут расширять диапазон премиленького спортивного обмундирования, пока покупатели, они же спортсмены, будут воспринимать сет не только как поединок, но и как лишний повод продемонстрировать ультрамодные обновки. Спорт родил моду на унисекс. А корты активно внедряют ее в жизнь. Тенниска, шорты или короткая теннисная юбка - весь гардероб для корта.

Единственное пожелание, чтобы одежда была белого или песочного цвета, так как большинство кортов расположены под открытым небом и, следовательно, открыты палящим лучам солнца. Еще советуют отдавать предпочтение шерстяным носкам. Дескать, они, в отличие от синтетических и хлопчатобумажных, не мешают потооделению. Особое внимание уделим обуви.

Традиционная теннисная обувь - тапочки-сникеры, специальные кроссовки. Если специально покупать сникеры для одночасовой пробежки по корту вы посчитаете излишним, надевайте любые другие тапочки, желательно белые, обязательно без каблуков и на резиновой подошве. Иначе, рискуете выслушать ряд нелицеприятных соображений по поводу вашего спортивного облика со стороны комиссии корта.

Если вы вознамерились познавать теннис весной-летом, то есть на открытых кортах, не лишним будет позаботиться и о головном уборе.

Не забывайте о собственной ракетке и приобретите ей специальную сумку-чехол. Желательно, чтобы она была вместительной.

И последнее. Если вы все же не ахти какой игрок и гейм для вас - очередная забава, тем более обратите внимание на свой внешний вид и спортивный стиль. Удивите соперника. Если не спортивными рекордами, так модой.

Помните? Максимально укоротив юбки, кокетливые чемпионки не отказываются от своих завоеваний и по сей день. К тому же, если это поощряется. Благодарные зрители запоминают пленительные формы теннисных красоток, благосклонно умалчивая об их зачастую довольно-таки средненькой игре.

Как выбрать аксессуары для тенниса?

Что является главным теннисным аксессуаром? Конечно же, ракетка. Доки теннисного мира называют ее исключительно «ракета».

Это гордость, помощница и неотъемлемый атрибут вашей игры. Поэтому к выбору ракетки стоит подойти основательно. Идеален случай, если выбрать столь важный аксессуар вам поможет ваш личный тренер, а не залетный продавец спортивного отдела.

Правила выбора ракетки

При покупке, не отходя от «кассы», обращайте внимание на:

• Вес ракетки. Он обозначен на ободке или на ручке. Если вы держите ракетку первый раз в жизни, совет - покупайте полегче.

• Балансировка ракетки. Выбор прежде всего зависит от стиля игры. Если центр тяжести находится в ручке, то игрок с легкостью сможет маневрировать и наносить обманные удары.

• Устойчивость к вибрации. Для устойчивости к вибрации используйте виброгаситель.

• Объем и длина ручки ракетки. Вложите ракетку в ладонь, затем обхватите ее и поместите указательный палец другой руки в зазор между пальцами и ладонью руки, держащей ручку. Если ширина зазора равна ширине указательного пальца, ракетка вам подходит.

Не стоит экономить на ракетке и брать что ни попадя в сомнительных магазинах. Отбросьте деревянную ракетку для бадминтона. Она не годна для тенниса. Решили всерьез заняться этим видом спорта, извольте раскошелиться на инвентарь. Теннис - элитное времяпрепровождение, а значит - недешевое.

Мячи важны, как и ракетка.

Выбор мяча для тенниса

Выбирая мячи, обратите внимание, чтобы они имели ровную поверхность, а все швы должны быть идеально гладкими. Еще важно проверить наличие металлической мембраны под крышкой банки. Это значит, что мячи находятся в вакууме и будут служить вам долго.

Выбор тренера для большого тенниса

Раз вы добрались до корта и заплатили за уроки, вы вправе требовать высококлассного тренера. Хорошие тренеры работают исключительно на хороших кортах. И не расклеивают объявления типа «даю уроки тенниса». Хватит вестись на «халяву». Помните, что именно от тренера зависят ваша техника, тактика и стратегия. Поэтому не пускайте дело на самотек. И сознательно выбирайте собственного наставника.

Для начала попросите тренера показать вам одного из его учеников. Понаблюдайте за его игрой и анализируйте сами.

Ни в коем случае не обращайтесь к трудоголику, не уходящему с корта 12 часов кряду. Только представьте себе, до какой степени он устал от тенниса. И ожидать от него легкости движений и энтузиазма, что от луны тепла. Обращайтесь к менее загруженному инструктору.

Спортивный этикет

Теннис - игра не одиночная. В любом случае напротив вас будет мелькать тело противника, с пожеланиями и привычками которого обязательно нужно считаться. Так что извольте придерживаться некоторых правил. Тем паче, в последнее время сеты из ранга собственно игрового поединка вышли на уровень бизнес-встреч. И если геймы с вами разделяет ваш партнер по бизнесу, лучше держаться скромнее и играть согласно этикету:

• подбросьте ракетки, чтобы разыграть право первой подачи, или воспользуйтесь любым другим способом, чтобы решить, кому начинать игру, но не берите это на себя (разумеется, если вас не попросят быть первым);

• увольте зрителей от личностных обвинений, пререканий и выяснения отношений. Никогда не оправдывайте собственную игру - это выглядит глупо;

• после окончания игры поблагодарите партнера. Не стоит извиняться за выигрыш или оправдываться в случае проигрыша.

Каким бы мобильным и энергичным вы ни были, вовсе не обязательно, в стиле Уимблдона, перепрыгивать через сетку, чтобы продемонстрировать свою лояльность к противнику. Теннис и так травматичный вид спорта. А подобное показательное выступление может плачевно закончиться.

 

Анна Иваненко


Источник: www.mirtu.com
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео