Авторизация на сайте

Энциклопедия

Танцы – польза и вред

Люди любили пляски во все времена. Сейчас ни у кого не вызывает сомнения, что танец - это красиво и полезно одновременно. Начать танцевать можно в любом возрасте: от самого юного до самого солидного. В процессе обучения не происходит резкой нагрузки на организм - танцор привыкает к нагрузкам постепенно.

Кроме того, танцы прекрасно развивают координацию движений. Именно поэтому танцоры очень редко бывают неуклюжими и неповоротливыми. Также эти занятия способствуют развитию хорошей осанки и красивой походки. Очень важно, что танцы развивают дыхательную систему организма человека.

Профессиональные танцоры могут носиться на бешеной скорости по паркету, выделывая замысловатые па, и, ни на секунду не останавливаясь, обсуждать с партнершей многочисленные недостатки своих соперников, судей и ее, партнерши, ошибки.

Регулярные занятия танцами помогают избавиться от простудных заболеваний, бронхитов и даже облегчают течение болезни у людей, страдающих астматическими приступами.

Танцы продлевают жизнь, способствуют поддержанию общего тонуса и позволяют сохранить человеку работоспособность и жизнерадостность до последних дней жизни. Действительно, очень редко доводится встретить депрессивного танцора-пенсионера.

Очень важно, что различные виды танцев позитивно влияют на различные системы организма.

По мнению специалистов, для женщин исключительно полезен танец живота. Он формирует женственную фигуру в результате непрерывного воздействия на брюшной пресс. Поскольку движения бедер в этом танце достаточно сложны с точки зрения координации, в танце живота прорабатываются те мышцы, до которых "трудно добраться" путем обычных спортивных упражнений. Кроме того, после 2-3 месяцев занятий танцем живота у женщин улучшается самочувствие при гинекологических заболеваниях. Танец живота препятствует отложению солей, благодаря ему появляется грациозность, "царственность" движений.

Другим современным популярным танцевальным направлением является эротический танец, так называемая strip-пластика. Главное преимущество танцев этого типа заключается в том, что многие движения делаются в состоянии прогиба в пояснице. Обычно эти мышцы развиты слабо из-за малоподвижного образа жизни. Таким образом, эротический танец является профилактикой таких болезней, как сколиозы и остеохондрозы. Также эротический танец позитивно влияет на дыхательную систему. Глубокое дыхание, сочетание дыхательных упражнений с движениями воздействуют на объем легких, улучшают состояние дыхательных путей.

Очень популярны сегодня занятия клубными танцами, например R'n'B или хип-хопом. По воздействию на организм они более всего напоминают аэробику. Именно поэтому такое времяпрепровождение исключительно полезно для сердечно-сосудистой системы. Также танцы этого направления хорошо прорабатывают мышцы ног, рук и плечевого пояса.

Чем вредны танцы?

Несоответствие роста партнера и партнерши может стимулировать искривление позвоночника. Поэтому принято считать, что идеальная разница в росте партнеров 10-15 см, и это продиктовано не только эстетическими понятиями, но и своего рода "производственной необходимостью". Впрочем, искривление позвоночника может быть вызвано и неправильной позицией танцоров в европейских танцах - так что, танцевать плохо - вредно для здоровья!

Проблемы с ногами - это проблемы с обувью. Обувь - это как раз то, на чем в этом виде спорта никак нельзя экономить. Обувь должна быть мягкая, удобная и строго нужного размера и полноты.

Обувь должна плотно сидеть на ноге и иметь удобные каблуки сантиметров в 4 (для партнерш). Существует специальная танцевальная обувь, которая, в отличие от обычной, имеет ряд специфический особенностей.

Главное - это использование натуральной кожи при изготовлении подошвы, стремление к минимизации веса туфли, предпочтение в использовании натуральных материалов для изготовления верха и ярко выраженный каблук.

Во время танца происходит определенная работа стопы, а постоянные нагрузки (сжатие и растяжение), прикладываемые к подошве, заставляют отказаться от использования менее эластичных пластиков и резины - кожа долговечнее и прочнее, она не трескается и не ломается, лишь растягивается. По этому же принципу предпочтительными материалами для изготовления верха туфли остаются ткань (сатин, парча) и натуральная кожа (обычная, лакированная и нубук).

Требования, предъявляемые к гибкости танцевальной обуви, заставляют отказаться от идеи "сплошной" платформы. Необходимую прочность подошве придает пластинка супинатора (в обычной обуви на нее возлагаются лишь задачи формирования правильной формы стопы), вклеенная под стельку, в меру жесткая. В отличие от обычных, в танцевальных туфлях именно на нее возлагаются обязанности скрепляющей "хорды", "скелета" туфли. К обуви для латиноамериканских танцев предъявляются повышенные требования гибкости подошвы (в латиноамериканской программе более задействована стопа танцора), что не позволяет использовать длинную (вдоль всей подошвы) пластинку супинатора, как в обуви стандартной программы. Супинатор туфли латиноамериканской программы короче и доходит лишь до подушечки стопы.

При изготовлении подошвы танцевальной обуви используется кожа, на ощупь, немного напоминающая грубую замшу, но изготовливаемая по другой технологии: как и обычная кожа, она вываривается, окрашивается, а на последнем этапе с нее снимается верхний, гладкий слой. Поверхность ее покрыта ворсом, обеспечивающим безупречное сцепление с паркетным покрытием. Внутренняя поверхность закрытых туфель отделывается замшей или прорезиненной тканью для того, чтобы они лучше держались на ноге.

Танцевальная обувь отличается прекрасной выделкой, оптимальной формой подъема, высококачественными материалами и высокой износостойкостью. Многие фирмы, выпускающие танцевальную обувь, работают над её улучшением с помощью системы компьютерного моделирования, благодаря чему достигается совершенство "посадки" (удобство для ноги). Каблуки прибиваются и прикручиваются при помощи гидравлики. Можно подобрать себе обувь различных моделей из лакированной и матовой кожи, замши, блестящих и переливающихся материалов, белого сатина.

Танцы и травмы

Спортивные танцы, как и любая физическая активность, развивают мышцы, укрепляют сердечно-сосудистую систему и повышают общий тонус организма.

На начальном этапе занятий спортивными танцами нет никаких противопоказаний, но со временем, при повышении мастерства, при профессиональном подходе к танцам - последствия занятий танцами могут проявляться в виде растяжения мышц, разрывов связок, деформации суставов и позвонков.

Уделяйте внимание укреплению групп мышц, наиболее подверженных «танцевальному» травматизму - мышцам спины и ног, укреплению опорно-двигательного аппарата, голеностопам.

Чтобы снизить риск получения травм и повреждений (или минимизировать последствия уже полученных травм), Вам или Вашему ребенку необходимо соблюдать следующие правила спортивной медицины, причем ранее травмированным областям следует уделять особое внимание:

• Регулярно проходите медицинское обследование - таким образом Вы будете иметь полное представление о вашем организме, об уровне допустимых нагрузок на те или иные мышцы и суставы. Регулярность медицинских обследований Вам позволит своевременно отслеживать и реагировать на негативные изменения, корректировать учебно-тренировочный процесс с учетом специфики Вашего организма.

• Перед каждым занятием суставам и мышцам необходима разминка, включающая в себя легкий бег, прыжки, махи, наклоны. Уже через 5 минут такой легкой разминки в суставах увеличится выделение секрета (который уменьшает трение в суставе) и улучшатся рефлексы мышц.

• После разминки обязательно делайте растягивания в течение 10 минут - это повышает гибкость. Растягивания должны быть не силовыми, а как на «растяжку» (на расслабление) мышц. Не допускайте во время растягиваний неприятных или болезненных ощущений. Удержание в позиции напряжения должно быть порядка 30 секунд. Танцорам более старшего возраста следует растягиваниям уделять больше внимания.

• В процессе тренировки старайтесь переходить от более простых упражнений и элементов к более сложным - а не наоборот.

• После тренировки обязательно сделайте растягивание мышц, с которыми работали. Не избегайте легкого бега и махов после активной тренировки - организм должен выходить из физических нагрузок так же постепенно, как и входил.

Ребенок танцует: осанка

Нарушения осанки в той или иной степени наблюдаются у большинства детей, причем эта цифра достигает 80%. Статистика по сколиозу (деформация, искривление позвоночника) небольшая, но есть предпосылки для тревоги - поверхностный осмотр и низкая квалификация врачей приводят к обнаружению сколиоза не на ранних стадиях, а на поздних (как минимум, на прогрессирующих).

• Начальная же стадия сколиоза может быть выявлена только высококвалифицированным специалистом при внимательном осмотре.

• Лечение сколиоза - добиться управления прогрессом, остановить рост деформации.

• Лечение сколиоза у детей неразрывно связано с процессом роста детского позвоночника. Если же сколиоз выявлен достаточно поздно, то может быть практически невозможно приостановить процесс дальнейшей деформации.

• Лечение сколиоза - процесс очень длительный, включающий в себя основной комплекс процедур и мероприятий: специализированный танцкласс, лечебно-оздоровительную двигательную гимнастику, массаж, электростимуляцию, ношение ортопедического корсета. В комплексе с такими процедурами эффективны лекарственные препараты, витамины и мануальная терапия. Применение силы в лечении сколиоза (грубого массажа, принудительного выравнивания) способствует ускорению прогресса деформации позвоночника и могут привести к неврологическим осложнениям.

Нарушение осанки можно обнаружить в домашних условиях. Достаточно, чтобы Ваш ребенок встал прямо, расслабил мышцы и суставы, а Вы сзади внимательно рассмотрели на предмет симметрии следующие линии тела (желательно, чтобы ребенок был с минимальным количеством одежды).

Симметричны ли у Вашего ребенка:

• плечи (по высоте; по форме контура)

• лопатки (по высоте; по расстоянию от позвоночника);

• "треугольники талии" (образованы контуром тела и опущенными руками);

• ягодицы (вертикальна ли межъягодичная складка; на одной ли высоте складки под ягодицами).

Если асимметрия есть - есть и нарушение осанки. Зафиксируйте выявленные асимметрии. Затем попросите ребенка стать «прямо-прямо», «по струнке», «как солдатик» - и снова проверьте те же линии тела на симметричность. Если асимметрии исчезли - значит, у вашего ребенка сколиоза нет. При асимметричной осанке форма позвонков и межпозвонковых дисков не изменена, поэтому мышечным усилием ребенок может выпрямить позвоночник, а при сколиозе позвонки в процессе роста в условиях асимметричной нагрузки приобретают асимметричную форму, поэтому усилием мышц полностью выпрямить позвоночник не удается.

В любом случае, при обнаружении асимметричной осанки ребенка следует обратиться к специалисту, чтобы не допустить прогресса нарушении осанки и сколиоза.


Источник: www.siluet-dance.com
 

Комментарии (2)

Екатерина Сычёва 8 Июня 2009 в 17:01

очень жалею, что родители в детстве не отдали на танцы... в возрасте тяжело начинать.

Людмила Курочкина 23 Сентября 2010 в 04:22

Я загрузила на компьтер обучающий диск восточного танца стеснение теперь уже месяц после родов прошёл,думаю физическую нагрузку можно !

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

Лобов Вадим Георгиевич и судебные разбирательства за репутацию университета «Синергии»

Вадим Георгиевич Лобов, владелец «Синергии», разбирается с негативной информацией, которую публикуют журналисты в СМИ и Интернете. Он активно участвует в судебных спорах, оспаривая отрицательные отзывы и отстаивая честь университета. Лобов Вадим уверен в своей репутации и продолжает бороться за ее защиту.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Cleopatra Stratan - Numar Pana La Unu
Ольга Лимонадная, Москва
Всё видео