Авторизация на сайте

Энциклопедия

Танец живота

Танец живота - один из древнейших танцев в мире. Чем же объясняется такая его популярность?

Так что же может дать танец живота современной женщине? Во-первых, это достаточно сильная физическая нагрузка, причем связанная с проработкой именно глубинных слоев мышц - а значит, фигура будет более женственной, чем при работе в тренажерном зале. Также повышается гибкость тела, возрастает подвижность суставов - и при регулярных занятиях в них не откладываются соли. Тряски и разнообразные круги бедрами являются уникальным массажем органов живота и малого таза.

Таким образом, танец живота приносит неоценимую пользу женщине, подготавливая ее к родам, а также помогая быстрее прийти в форму после родов. Не зря на Востоке женщины так легко рожали! Также при занятиях bellydance укрепляются мышцы спины, исправляются осанка и походка, уходит целлюлит.

Немаловажен и психологический аспект танца живота. В отличие от традиционно-западных танцев, в которых хотя бы часть мышц постоянно напряжена, танец живота учит плавности, гибкости и грации, снимает напряжение и усталость. Еще он учит самовыражению. Женщины востока умеют танцем выразить все свои чувства и эмоции - без слов, взглядом и жестом. Именно так можно в полной мере проявить Любовь, которой переполнено женское сердце, или же найти путь к этой Любви.

Танец живота женщина танцует в первую очередь для себя, для раскрытия своего внутреннего потенциала, для принятия себя и осознания своей сопричастности к сотворению мира. Так она учится жить счастливым настоящим (и делать его таковым).

Танец изменяет женскую душу, учит ее быть более женственной - свободной, гибкой и мягкой, гармоничной и раскрепощенной, открытой миру. По сути, танец живота является «динамической медитацией», в это время разум и внутреннее «Я» женщины расслабляются, успокаиваются, сливаются воедино. Уходят последствия ежедневных стрессов такие, как бессонница, головные боли, депрессия. Как бы из ниоткуда возникают мощный заряд энергии, хорошее настроение, бодрость и понимание... Это сложно передать словами, нужно испытать самой.

Что могут сделать начинающие, те, кого заинтересовали занятия танцем живота? В Интернете легко найти восточную музыку, а то и ролик с выступлением. Просто включите - и попробуйте импровизировать. Основные движения - это вращения бедрами с прямыми коленями, «купол» (надувание/втягивание живота в ритме музыки), «улыбка живота» (на полусогнутых коленях движением вперед-вверх приподнять лобок, подержать в напряжении, расслабиться и опустить копчик - и все это волнами в такт музыке), тряска (расслабив все, что выше колен, быстро попеременно сгибать и разгибать колени), «змеевидные ручки», и т.д. При желании более детальное описание базовых элементов также можно найти в Интернете.

Но если вы серьезно настроены на занятия танцем живота, все же рекомендуем найти возможность для занятий в танцевальной студии. Что немаловажно, тренер всегда будет следить и корректировать ваши движения, если вы выполняете их неправильно. Для начала вы можете пойти на пробное занятие (в большинстве случаев первое занятие бесплатное), чтобы попробовать и понять, нравится ли вам этот танец, да и этот учитель.

Но учтите, что танец живота подходит далеко не во всех случаях. Так, при сильном плоскостопии есть риск возникновения некоторых проблем, так как танцовщицы часто поднимаются на полупальцы. При проблемах с позвоночником (грыжа или смещение) нужно проконсультироваться с мануальным терапевтом. Возможно, он и разрешит занятия, но предупредит, какого рода движений лучше избегать в первое время. Также с осторожностью нужно относиться к танцу живота при острых заболеваниях внутренних органов, особенно женских, обострениях язвенной болезни, проблемах с сердцем.

Классический танец живота не танцуется также во время беременности - исключаются тряски и некоторые движения, которые могут навредить ребенку. По этой причине начинать посещать курсы танца живота во время беременности не рекомендуется. Но если женщина достаточно давно танцует bellydance, она сможет сама понять, что можно, а что - нет, и сможет продолжать танцевать по облегченной программе.

По возрасту ограничений значительно меньше. Уже с пяти лет можно делать простые движения в ритме музыки (те же «змеиные ручки» к примеру). Тряски можно осторожно начинать лет с 11. Несозревшим девушкам не рекомендуется партер (танец на полу).

И последний вопрос - мужчины в танце живота. Да, такое тоже случается, хотя и не многим дано. Причем для этого вовсе не обязательно, чтобы у мужчины были проблемы с ориентацией - наоборот, возможность адекватно танцевать танец живота говорит о незаурядном сексуальном здоровье мужчины. К тому же, это неплохой способ согнать «пивной животик».


Источник: bt-lady.com.ua
 

Комментарии (1)

Татьяна ...из Талицы 27 Июля 2010 в 18:51

После родов, он по-моему еще больше полезен для фигуры.

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

а это им почти месяц
Татьяна Костенко, Холон
Всё видео