Авторизация на сайте

Энциклопедия

Свинка

Вирус паротита (второе название - свинка) имеет сходство с вирусом гриппа. Он нестоек во внешней среде, поэтому заражение происходит крайне редко.

Правда, коль уж малютка пообщается с больным, вероятность того, что он заболеет, довольно высока. Поэтому в течение 21-26 дней будь настороже! Ведь инфекция выделяется со слюной и передается воздушно-капельным путем.

Карапузу своевременно сделали прививку против этого недуга? Можешь сильно не волноваться, скорее всего он не заразится. Но даже если это произойдет, перенесет болезнь довольно легко. И, что самое важное, избежит осложнений.

Что происходит?

После того как вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, полости рта и глотки, он начинает активно там размножаться. Поражаются слюнные, околоушные и подчелюстные железы. Из-за этого шея и лицо ребенка становятся одутловатыми, ушки оттопыриваются, повышается температура, малютке трудно поворачивать и наклонять голову. Даже аппетит пропадает! Ощупай край нижней челюсти крохи. Заметила эластичное уплотнение, похожее на тесто? Это характерный признак вирусного паротита.

Все эти симптомы говорят о том, что нужно немедленно приступать к терапии! В противном случае возможны серьезные осложнения. Коварный вирус способен негативно воздействовать на поджелудочную железу, вызывая острый панкреатит, яички (орхит) и яичники (оофорит, овариит). Бывает, он проникает даже в головной мозг! Тогда развивается менингоэнцефалит (воспаление мозга и мягкой мозговой оболочки).

Но ты, конечно, не допустишь подобных осложнений и при первых тревожных симптомах обязательно вызовешь врача. Без его помощи вам никак не обойтись еще и по той причине, что к воспалению лимфоузлов приводит не только это заболевание. Ангина, лимфаденит, мононуклеоз нередко сопровождаются их увеличением. Именно поэтому так важно своевременно распознать болезнь, поставить правильный диагноз и поскорее начать действовать.

Курс на выздоровление!

Обычно терапия при свинке осуществляется дома. Правда, доктор каждый день будет посещать ребенка и корректировать назначения. Это поможет следить за состоянием больного, избежать осложнений. Если они все-таки возникнут, тебе с крохой, возможно, придется отправиться в стационар. Там маленькому обеспечат надлежащий уход и лечение.

Сухое тепло

Увеличенные лимфатические узлы доставляют ребенку неприятные ощущения. Уменьшить их можно с помощью компресса.

Возьми небольшой лоскут мягкой хлопчатобумажной ткани и сложи в несколько раз. Затем положи вощеную бумагу или кусочек клеенки. Сверху - снова ткань. Такой компресс зафиксируй шерстяным платком или шарфиком на шее малютки. Пусть кроха носит его на протяжении всего дня.

Аптечные препараты

При легких формах заболевания врач назначит малютке специальные противовирусные средства («Энгистол», «Анаферон»), суспензии или свечи для снятия жара (парацетамол, «Эффералган», цефеконовые свечи, «Найз»). Очень важно не забыть и о поджелудочной железе. Поддержать ее помогут сорбенты («Смекта», «Энтеросгель»).

Особая диета

Кормить ребенка, больного паротитом, нужно, конечно же, по-особому. Во-первых, постарайся разделить дневной рацион на 5-6 приемов пищи.

Во-вторых, делай небольшие красивые порции и не заставляй кроху съедать все до последней ложки.

В-третьих, старайся, чтобы пища, которую ты готовишь, была полужидкой или жидкой, ведь малышу трудно жевать. Меню во время болезни должно состоять из следующих блюд: пюре из овощей, отварное рыбное филе, супы. На десерт - компоты, морсы, соки, кисели.

Полоскания

Снять боль в горле поможет слабый раствор марганцовки, двухпроцентный раствор соды, фурацилина (1 таблетку раствори в стакане теплой кипяченой воды).

Если сынишка или доченька после каждого приема пищи использует хотя бы половину приготовленного тобой целебного средства, ему будет значительно легче. Главное - не прекращать процедуры до полного выздоровления.


Источник: "Твой малыш", август 2007
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

человек желе
А. Нютка, Кисловодск
Всё видео