Энциклопедия
Странные привычки
Вы заметили, что малыш стал часто моргать, шмыгать носом без всякого повода, покашливать или подергивать плечами... Что делать - не обращать внимания или обращаться к специалисту?
Не секрет, что маленький ребенок весь мир познает именно через движения. Малыш начинает держать головку, чтобы увидеть, как все вокруг выглядит, затем учится переворачиваться со спинки на животик, сидеть, ползать, ходить, исследуя по пути все, что попадет в руки или до чего можно дотянуться.
Мышцы крохи работают все более слаженно - и вот уже когда-то крохотный беспомощный человечек превращается в любопытного непоседу, который, кажется, не может и секунды спокойно посидеть. И не нужно, ведь в движении - правильное развитие и крепкое здоровье маленького дошколенка.
Но... есть движения, которые не только не приносят пользы малышу, но и осложняют ему жизнь. Такими считаются патологические привычные движения (сокращенно - ППД). Они очень разнородны по происхождению и проявлениям, однако именно они часто являются поводом для мам и пап задуматься о психологическом, психическом и физическом здоровье крохи.
Итак, попробуем разобраться в причинах таких состояний, их симптомах, чтобы понять, когда и какая помощь требуется ребенку.
Назад в будущее
Патологические привычные действия проявляются у деток в виде бессмысленного повторения каких-либо ритмичных движений. Чаще всего это сосание пальчика или языка, обкусывание ногтей, онанизм, реже - болезненная тяга к выщипыванию и поеданию своих волос или раскачиванию рук, ног, головы либо всего туловища.
Откуда «растут ноги» у таких привычек? Ритмичные движения словно возвращают кроху в эмбриональное состояние, когда он мерно покачивался в околоплодных водах маминого животика и получал от этого удовольствие. Таким образом, разного рода повторяющиеся или маятникообразные движения помогают малышу снять нервное напряжение, расслабиться.
В сознании крохи постепенно отпечатывается цепочка «стресс - желание избавиться от тревоги - ритмичное движение - расслабление - удовольствие». Вот так и формируется вредная привычка.
Спрашивается, ну и почему же она вредная? А потому, что определенными действиями кроха может нанести вред своему организму (к примеру, обкусать ногти до крови, отчего пальчики могут воспалиться от попавшей инфекции, подхватить глисты или наглотаться волос, которые не перевариваются, а откладываются в желудке комком). К тому же странные движения - весьма суррогатное успокоение для ребенка.
В момент очень сильного переживания его за «успокоительную» привычку могут ругать или стыдить. Переживание от этого только удваивается... Что интересно: ребенок почти всегда осознает свои действия в стиле ППД, но не спешит избавляться от вредной привычки, наоборот, может даже проявлять агрессию при попытке взрослых пресечь его странные действия.
Нередко мамы жалуются: «Говоришь, говоришь, а все как об стенку горохом...» Дело в том, что оценить происходящее как отрицательное явление ребенок может не ранее 6-7-летнего возраста, до этого момента самооценка у него завышена, и в своем представлении он «самый лучший в мире Карлсон».
Екатерина Спекторенко,
врач-педиатр
Твитнуть |