Авторизация на сайте

Энциклопедия

Стоматит

Это, казалось бы, простое заболевание еще до конца не изучено. И мнения относительно его природы у специалистов абсолютно разные.

Одни исследователи считают, что красные пятнышки, язвочки на слизистой рта, внутренней стороне губ, щек возникают в результате реакции иммунной системы на раздражители - микроорганизмы, которых она «не знает». Их появление вызывает атаку лимфоцитов, что и приводит к стоматиту.

Противники этой теории утверждают: недуг развивается вследствие механической травмы (ребенок может повредить слизистую пальчиком, игрушкой). Есть еще версия: к стоматиту приводит эмоциональный стресс на фоне недостатка витаминов в организме.

В любом случае, каким бы образом ни возникла болезнь у твоего карапуза, ее можно и нужно вылечить!

Почему болит ротик?

На сегодняшний день (в зависимости от возбудителя) выделяют несколько видов недуга. Любой из них переносится довольно болезненно. Кроха капризничает, очень плохо ест. Еще бы! Ведь язвочки во рту доставляют неприятные ощущения. Победить их можно, если точно знать, что стало причиной этого заболевания.

• Наиболее распространен грибковый стоматит. Вызывают его грибы рода Candida albicans. В организме ребенка они обычно появляются после приема антибиотиков, неправильно подобранной смеси. Все это провоцирует дисбиоз кишечника, а он влияет на весь организм.

• Малютка подхватил герпевирусную инфекцию? Если вовремя не принять мер, вирус простого герпеса способен перерасти в герпетический стоматит. Такой болезни наиболее подвержены дети от 6 месяцев до 3 лет.

• Стафилококки и стрептококки приводят к развитию афтозного стоматита. Обычно этому заболеванию предшествует авитаминоз.

Целебные средства

Врач определит, какой у крохи вид стоматита, и назначит лечение. При грибковом и афтозном стоматите может подниматься температура, поэтому доктор пропишет малютке жаропонижающие препараты. Снять болевые ощущения во рту помогут протирания слизистой содовым раствором.

Возьми 1 десертную ложку соды и раствори в стакане теплой воды. Смочи в жидкости ватный тампон и аккуратно обработай слизистую.

Если малыш уже достаточно взрослый, попроси его прополоскать ротик аптечным средством «Стоматидин». Оно отлично снимает боль.

В случае афтозного стоматита советуют использовать антибактериальные препараты (их назначит врач!) и водный раствор метиленового синего. Если будешь смазывать им ротик больного 3-4 раза в день, недуг пройдет скорее.

Герпетическая форма болезни требует особого подхода. Лекарство подбирает лишь инфекционист после обследования и проведения анализов. Выполняй все предписания доктора, будь терпеливой - и тогда твой карапуз очень скоро поправится.


Источник: "Твой малыш", август 2007
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей