Энциклопедия

Стоит ли стричь годовалого ребенка
За неизвестно кем придуманной традицией, малыша, которому исполняется один годик, положено стричь наголо. Говорят, что после этого его волосы будут расти густыми, крепкими и красивыми. Однако наука уже давно развенчала этот миф и много раз доказала, что от такой стрижки ни густота, ни красоты не зависят.
От чего зависит качество волосяного покрова
Количество волосяных луковиц, скорость роста волос, их цвет и тип закладываются в ребенке еще в тот момент, когда он находится в утробе матери. И если родители имеют густые волосы, такими же они будут и у их малыша.
Качество волосяного покрова зависит и от некоторых других факторов, например:
- состояния здоровья;
- качества питания;
- средств по уходу;
- генов.
Зачем стричь ребенка в год
Детские волосы растут намного медленнее, чем волосы взрослых. В период до одного года их длина на протяжении месяца может увеличиваться в пределах одного сантиметра. У взрослых людей за такой же срок волосы могут вырасти на два-три сантиметра. И хотя темп роста волос у детей небольшой, к году уже возникает потребность в их стрижке. Для этого существуют веские причины (подробно об этом можно узнать на сайте http://zhenskiespletni.ru/prichyoska-boks/).
Густой волосяной покров – особенно в летнюю пору – приводит к потению, что негативно влияет не только на общее состояние малыша, но и на его здоровье:
- ребенок плохо спит;
- появляется «потничка»;
- ухудшается его аппетит.
Кроме всего прочего, волосы быстро загрязняются, а это уже ничто другое, как нарушение санитарно-гигиенических норм. Конечно же, родители сами должны решить, как поступить в этом случае. Однако заботиться об обеспечении своему малышу всех необходимых условий для роста и развития они просто обязаны.
Твитнуть |