Авторизация на сайте

Энциклопедия

Способы хранения продуктов питания

О важности влажности

Вот, например, хлеб. В сухом месте он легко теряет влагу и быстро черствеет. Причем в конце концов получается нечто несуразное - не хлеб и не сухарь (для настоящего сухаря требуется не черcтвение, а быстрая сушка-обжарка). Или, скажем, овощи, которые в сухом воздухе теряют влагу и становятся вялыми, непригодными и невкусными.

Но, с другой стороны, тот же хлеб в сырости плесневеет. Даже лук и чеснок, которые с помощью собственных фитонцидов должны бы сами себя предохранить от порчи, при повышении влажности довольно легко поражаются гнилью. На что уж сахар-рафинад надежен - ни тебе ферментов, ни микробов,- но и он в сырости постепенно желтеет: это влага ускоряет инверсию, разложение сахарозы на моносахара.

Ситуация, как видите, пестрая, и, чтобы сориентироваться в ней, нужен критерий. Он хорошо известен и называется относительной влажностью. Относительную влажность измеряют психрометром.

На что же влияет повышенная влажность? Прежде всего, на ферменты, которые сохраняются во многих продуктах. На микроорганизмы, оккупирующие поверхность продуктов. И на макроорганизмы тоже: насекомым-вредителям в сухой крупе живётся хуже, чем во влажной. Так что подсушить крупу перед долгим хранением разумно с любой точки зрения...

Но психрометры, скажем откровенно, еще не завоевали сердца хозяек. Да и вряд ли можно строго регулировать температурно-влажностный режим хранения скромных домашних припасов. Так что задача попроще: купить продукт нормальной влажности (в крайнем случае подсушить) и сохранить эту влажность подручными средствами. Если вы заглянете в справочник, то обнаружите, что почти для всех продуктов относительная влажность 70 - 75% -достаточно сухо.

Подсушить перед хранением не мешает и крупу, и муку, и соль, и сухофрукты (особенно купленные на рынке). Хотя бы так: подержать на противне в приоткрытой теплой духовке, то есть при 40 - 50 градусах. Или просто разложить тонким слоем на столе в сухом и теплом помещении. Лук и чеснок полезно подержать около недели при температуре 25 - 30 градусов около отопительных приборов и подвесить их на неделю на кухне под потолком - там и тепло, и движение воздуха вполне ощутимое. Кстати, характерный признак хорошо просушенной луковицы - звучный шелест поверхностных чешуек; редкий случай, когда о качестве продукта судят на слух.

А если влажность нормальна и в помещении сухо, то хранить продукты можно в тканевых мешочках, бумажных пакетах. Если же есть сомнение в сухости воздуха, то больше подходят металлические и стеклянные банки с хорошо подогнанными крышками. Но имейте в виду, что биохимические процессы во многих продуктах не прекращаются, и в герметичной таре может несколько увеличиться влажность и появиться затхлый привкус и запах. Значит, содержимое банки надо время от времени проветривать.

Хорошо хранить и в полиэтиленовом пакете: он надежно не пропускает влагу, но в какой-то мере проницаем для газов; продукту в нем чуть легче «дышать». А особенно хорош полиэтилен для хранения небольших количеств плодов и овощей. Как раз в них жизнь продолжается достаточно активно - они дозревают, расходуют сахара, теряют влагу и т.д. Чтобы притормозить этот бурный процесс обмена веществ, и нужно понижение температуры при высокой относительной влажности. Но давно уже известно, что углекислый газ тоже замедляет обменные процессы, а он то и выделяется при дыхании плодов и скапливается в закрытом полиэтиленовом пакете. Примерно так же действует «индивидуальная упаковка» из пергамента или промасленной бумаги, помогающая продлить жизнь, например, яблок.

Все такие способы особенно полезны для хранения овощей и фруктов в холодильнике, где без упаковки они слишком быстро вянут. Но до того, как укладывать их в пакет, не забудьте охладить и содержимое, и тару. Иначе на плодах появится конденсат, а влага на поверхности резко увеличивает опасность плесневения и гнили.

Что же до влажности в холодильнике, то она весьма невелика - избыток водяных паров оседает в виде инея на испарителе.

Хранение в темноте

Для хранения продуктов свет, как правило, не нужен. Да к тому же в кастрюле и коробке, в погребе и холодильнике достаточно темно. Но в некоторых случаях действие света, особенно прямых солнечных лучей, в высшей степени противопоказано, и такие случаи специально оговорены в справочнике.

Жиры, например, при длительном хранениии на свету прогоркают даже в стерильных условиях и на холоде. Этот процесс, единожды начавшись, идет по нарастающей; поэтому стандарт требует для жиров темноту.

Но если жиры прогоркают на свету, то логично предположить, что и другим продуктам, которые содержат много жира, полезен мрак или по меньшей мере полумрак. И действительно, стандарты на халву, в которой около 30% жира, шоколад (35-37% жира) и майонез (67% жира) оговаривают, что эти продукты следует оберегать от света.

Совсем по другим причинам прячут от света пиво. Его разливают только в бутылки темного стекла, потому что на свету, особенно под солнечными лучами, в пиве начинают идти сложные фотохимические реакции; сернистые соединения, взаимодействуя с некоторыми компонентами пива, дают специфический порок вкуса, который, кстати, называют «солнечным привкусом».

Овощи и плоды на свету быстрее перезревают и портятся - это общеизвестно. Но дело не только в этом. В картофеле, например, на свету образуется гораздо больше соланина, и этот вредный для нашего организма гликоалкалоид интенсивно накапливается на поверхности картофелины, особенно на позеленевших участках. Отсюда практически значимый вывод: кожуру с позеленевших участков надо удалять более щедрым слоем и особенно безжалостно выкорчевывать ростки - в них содержание соланина достигает максимума.

В общем, хранение в темноте - тоже мера не лишняя. Тем более, что последнее требование тройной формулы - касательно темного места - выполнить куда легче, чем любое из первых двух. И если продукт вполне можно переморозить или пересушить, то темнотой его никак не испортишь...

Что и как хранить

Для тех, кто не довольствуется рассуждениями, а желает иметь в руках сводку фактов (в данном случае вполне резонно), мы попытались свести в таблицу сведения об условиях хранения некоторых продуктов. В большинстве случаев эти сведения взяты из стандартов. Однако случается, что стандарт не оговаривает четко условия хранения, а отсылает читателя к другим документам.

В морозильной камере холодильника продукты хранят обычно в полиэтиленовых пакетах пищевого назначения. Однако надо учитывать, что полиэтилен слабо пропускает водяные пары и другие соединения, образующиеся при хранении мяса и рыбы, поэтому эти продукты могут приобрести неприятный запах. Лучше всего их хранить в алюминиевой фольге, пергаменте или плотной бумаге.

  • Чтобы в жаркие дни предохранить молоко от скисания, надо стеклянную банку с молоком поместить в широкую чашку с водой, а затем банку накрыть чистой салфеткой, края которой погрузить в воду. Получится постоянное испарение воды и салфетки, и это поддержит в кувшине настолько низкую температуру, что молоко не скиснет и будет свежим даже в жаркий день.
  • Молоко и жиры не следует хранить в посуде из пластмассы. Лучше всего пригодна для этого посуда из фаянса, керамики или темного стекла.
  • Молоко сохранится дольше, если его вскипятить с сахаром (столовая ложка на литр молока).
  • Для предотвращения скисания молока во время жары в ёмкость с молоком нужно положить несколько листьев хрена, и молоко сохранит свою свежесть в продолжении нескольких дней.
  • Подгоревшее молоко теряет неприятный привкус, если кастрюлю с молоком поставить в большую кастрюлю с холодной водой, а в молоко всыпать немного соли и взболтать.
  • Витамины в молоке дольше сохраняются и оно долго не прокисает, если кипятить его с добавлением сахара (1 чайная ложка на литр молока) или соды (щепотка на 1 литр молока).
  • Топленое молоко с пенкой можно приготовить в скороварке, если кипятить его 20 минут, а потом дать остывать вместе со скороваркой.
  • Топленое молоко можно приготовить в термосе, для этого горячее кипяченое молоко вылить в сполоснутый кипятком термос и закрыть крышкой. Через 6-7 часов молоко в термосе станет ароматным и приобретет цвет топленого.
  • Чтобы творогу вернуть первоначальный вкус и цвет, нужно смешать его с равным количеством молока, оставить на час, а после этого откинуть его на марле.

Источник: www.julirezept.net
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Мультик для лечения неврозов
Оксана Стокальская, Нижний Тагил
Всё видео