Энциклопедия

Специи, приправы и пряности: а есть ли вообще разница?
Великое разнообразие приправ, специй и пряностей позволяет усилить палитру вкусов самых обыденных и привычных блюд, причем многие из них несут профилактическую и лечебную нагрузку. В повседневном обиходе многие не делают различий между этими тремя понятиями, объединяя все ингредиенты в одну коллекцию продуктов. Но кулинары и повара знают, где проходят границы между ароматными и вкусовыми добавками, и грамотно используют классификацию в своей работе, создавая настоящие произведения кулинарного искусства. Понять, на чем основывают свой выбор профессионалы, можно, если знать, что собой представляют бесценные природные дары.
Специи – добавки в пищу, которые не влияют на характер запаха. Соль, сахар, желатин и крахмал относятся к продуктам этой категории. Эффективность использования специальных добавок можно увидеть на примере фастфуда, где подобранные пропорции ингредиентов делают гамбургеры и хот-доги такими популярными.
К специям можно отнести современные химические добавки. Это глутамат натрия, лимонная кислота и так далее. Если в соль добавить молотый перец, то специя переходит в разряд приправы.
Приправы могут состоять из одной специи или нескольких. Компания «Волшебные пряности» представляет огромный ассортимент этих пищевых изысков. Разнообразие можно заметить по привычной соли, которая может иметь различные форму, цвет и степень солености.
Использование того или иного сорта несет определенную вкусовую нагрузку, придавая блюду пикантные оттенки. Манипулировать специями и приправами можно на свое усмотрение, но с пряностями нужно обращаться гораздо осмотрительнее.
Пряности – продукты растительного происхождения, которые практически не встречаются на севере и редки для умеренного климата. Родиной пряностей являются юг и восточные страны, где выращиванию и сбору растений уделяется огромное внимание. Многие виды пряностей поддаются культивации, но некоторые из них остаются дикорастущими и сегодня.
Каждый из видов трав собирается в определенное время и сушится по специальной технологии. Это позволяет сохранить максимум вкуса и полезных веществ. Пряности можно смешивать как в сухом, так и в ингредиентном состоянии, и специалисты приурочивают смеси к составу блюд.
Самые известные смеси пряностей – индийская масала, грузинское хмели-сунели и азиатское карри. Каждая южная страна славится своими секретами в приготовлении пряных смесей.
Твитнуть |