Авторизация на сайте

Энциклопедия

Состав питания беременной женщины

Для того, чтобы мать и ребенок чувствовали себя хорошо, в организм женщины должны поступать ценные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, как животного, так и растительного происхождения.

Нет такой пищи, которая была бы противопоказана беременной. Есть можно все, но по чуть-чуть. Правда, употребление сахара, кондитерских изделий, пышных тортов, какими бы вкусными они ни были, - следует ограничить. Они дают огромное количество углеводных калорий, и при этом не содержат никаких питательных веществ.

Белок - основной материал для построения клетки. Полноценное внутриутробное развитие маленького человечка требует создания миллиардов клеток. А для этого необходима пища с рациональным содержанием белком растительного и животного происхождения.

Ценность белков животного происхождения (мясо, субпродукты, рыба, яйца, молоко и молочные продукты) состоит в том, что они содержат все необходимые для человеческого организма аминокислоты, а значит, являются незаменимыми для беременной женщины и плода, который развивается. Основное количество белка в организм беременной приходит с молоком и молочными продуктами (неострый сыр, йогурт, творог) и дополняется белками мяса и рыбы, а также белками, которые содержатся в яйцах.

Белки растительного происхождения, которые попадают в организм с хлебобулочными и макаронными изделиями, крупами и бобовыми (соя, горох, фасоль, бобы, чечевица и так далее) хоть и уступают в питательной ценности белкам животного происхождения, но содержат другие незаменимые компоненты: углеводы, витамины группы B, минеральные вещества, а также клетчатку. Положительным является объединение в рационе питания 60% белков животного происхождения и 40% белков растительного происхождения.

Жир в питании беременной должен быть только высококачественным. Среди животных жиров полезно использовать молочные жиры - сливки, сметана, сливочное масло, топленое масло, а среди растительных - подсолнечную, кукурузную, оливковую, соевую олию.

Молочный жир и жир яичного желтка - хороший источник жирорасщепляющих витаминов A и D, растительные жиры - высококонцентрированные источники полиненасыщенных жирных кислот, а также витамина E. Объединение животных и растительных жиров в питании беременной женщины играет важную роль в энергетическом обеспечении, правильном протекании обменных процессов у беременной, в построении клеточных оболочек (мембран клеток) плода, его развития и жизнеспособности.

Чтобы жиры не теряли своих ценных качеств, их необходимо употреблять в натуральном виде. Салат с использованием растительной олии или бутерброд со сливочным маслом можно есть хоть каждый день, а что касается скрытых жиров (колбаса, соусы к мясу, сдоба) их лучше употреблять в ограниченном количестве. В последнем триместре беременной женщине необходимо больше жиров, чем в первых двух.

Легко усваиваясь организмом, углеводы являются источником энергии и играют важную роль во многих структурных процессах. Сахар - это углеводы в чистом виде. В избыточном количестве он не нужен ни матери, ни ребенку. Более ценными будут изделия из муки крупного помола, фрукты и овощи.

Продукты, содержащие крахмал, медленно перевариваются, а значит, в организм ребенка энергия поступается медленно, но постоянно. Если тянет на сладкое, полезнее съесть фрукты. Если вам захотелось съесть бутерброд, то съешьте его с овощами, например, с листками зеленого салата или капусты.


Источник: detstvo.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Песня из фильма "Ландыш Серебристый"
Людмила Курочкина, Санкт-Петербург
Всё видео