Авторизация на сайте

Энциклопедия

Соленое тесто

Приготовлениe теста

Нам понадобятся:

• мука - 1 стакан

• соль - 1 стакан

• растительное масло - столовая ложка

• вода - полстакана

Смешайте все компоненты и хорошо вымесите на доске, чтобы получилась мягкая однородная масса, и положите тесто в холодильник на 2 - 3 часа. После этого из теста можно лепить. Если после лепки у вас еще осталось тесто, положите его в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике до следующего раза.

Приступаем к работе

Для работы нам понадобятся:

• доска, посыпанная мукой
• скалка
• нож
• остро заточенный карандаш
• стакан с водой
• тоненькая кисточка
• тряпочка или губка
• немного растительного масла

Поверхность теста на воздухе сохнет очень быстро, поэтому отщипывайте от большого комка по кусочку, не вынимая тесто из пакета. Приемы лепки из теста те же, что и для лепки из пластилина.

Перед тем, как резать тесто ножом, протрите нож промасленной тряпочкой. Следите, чтобы руки были сухими - иначе тесто будет прилипать к ним. И наоборот, чтобы детали фигурок лучше склеивались, смачивайте их перед тем, как соединить, кисточкой, смоченной в воде.

Pаскатывая тесто, посыпьте доску и скалку мукой. Тогда тесто не будет к ним прилипать.

Сушка и обжиг

Чтобы изделия из теста стали прочными, их нужно высушить и обжечь в духовке. Обжигают изделия в течение 30 - 60 минут при температуре 150 градусов. Время обжига зависит от толщины фигурки. Они должны стать светло-коричневыми, но ни в коем случае не темными.

Неокрашенное тесто после обжига имеет теплый светло-коричневый цвет. Но тесто можно сделать и цветным. Для этого добавьте в воду, в которой разводите муку и соль, немного гуашевой или акварельной краски.

Раскраска моделей

После того, как наши модели будут высушены, можно приступать к их окрашиванию. Для этого лучше всего подходит гуашь, смешанная с клеем ПВА. Можно, конечно, раскрасить модели обычными акварельными красками, но все же они жидковаты для теста.

Картины из теста

Из теста удобно лепить плоские, чуть выпуклые фигурки. Это свойство теста можно использовать, создавая из него барельефы - выпуклые изображения на плоскости.

Раскатайте на доске пласт теста и вырежьте из него прямоугольник размером примерно 8 х 12 см - основу картины. Осторожно переложите его на смазанный маслом противень. Также из пласта вырежьте домики (если они там должны быть) и другие плоские элементы картины. Скатайте из жгутиков и шариков все остальные элементы, наклейте их на основу, смочив их предварительно с обратной стороны водой.

Вокруг картины сделайте рамку из колбасок, украсьте узором (можно сделать его с помощью острого карандаша, вилки или ножа).

Обожгите готовый барельеф в духовке, затем раскрасьте его гуашью, смешанной с клеем ПВА и покройте лаком или клеем ПВА.

Картину можно сделать и по-другому. Фон можно нарисовать на картоне или плотной бумаге. Можно использовать в качестве фона ткань грубого переплетения, наклеенную на картон. Объемные фигурки вылепите из теста, обожгите, раскрасьте и приклейте к основе клеем ПВА. Такую картину можно поместить в деревянную рамку.

Накладные элементы из теста можно приклеивать к рамочкам для фотографий или на кафель в кухне или в ванной (в этом случае их нужно покрыть поверх краски водостойким лаком). Приклеивать их лучше в таком месте, где их случайно не разобьют.


Источник: www.naogonek.ru
 

Комментарии (1)

ого,столько всего интересного улыбка

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей