Авторизация на сайте

Энциклопедия

Скоро в садик

Ты выбрала детский сад и оформила документы, осталось подготовить кроху к предстоящим изменениям в жизни. Главное сейчас - научить его самостоятельности

У вас уже все решено: с сентября малыш идет в детский сад. Ты рассказала ему о том, что он совсем взрослый и сможет какое-то время обходиться без тебя. А еще как здорово играть вместе с другими ребятишками! Но чем ближе осень, тем сильнее ты сомневаешься: справится ли кроха, как переживет разлуку, будет ли накормлен, уснет ли сам?..

Уверенности остается все меньше, и ты почти утвердилась в мысли продлить декрет. Не спеши отказываться от детского сада. Ведь там ребенку будет интересно. У вас еще есть время подготовиться. Предлагаем программу-минимум. Она займет всего месяц!

 

Одеваемся

Карапуз не умеет самостоятельно надевать футболочку? Учитесь! Поощряй малютку, хвали каждую попытку, терпеливо показывай, как проще засовывать ручки в рукава.

Только не ставь условий: «Пока не оденешься...» До двух-трех лет выполнить их - непосильная задача. Лучше помоги.

  • Для детского сада купи удобную одежду на липучках, кнопочках, молнии. Заведи правило переодевать крохотулю в пижамку даже перед дневным сном. Каждый раз предлагай ему определить, где у кофточки спинка, а где - перед (пусть в этом помогут рисунок или аппликация). Не менее важно научить малыша пользоваться носовым платочком.
  • Задание на месяц: кукла или мягкий медвежонок с набором одежек - то, что вам нужно. Играйте в модницу и модника, наряжайте любимых героев. Можно даже с «пошаговыми» комментариями: просовываем руку в рукавчик, расправляем воротничок. Пригодится и игрушка-шнуровка. Несколько тренировок - и движения станут ловкими.

 

Прошу к столу!

Управляться со столовыми приборами дети начинают довольно рано. Кроха отказывается есть сам? Не волнуйся: когда в садике малыши сядут обедать, твой сделает это вместе со всеми. Даже если он неедяка, в компании с друзьями проблема разрешится.

  • Постарайтесь хотя бы один раз в день собираться за столом всей семьей. Пусть кроха смотрит, как едят папа и мама, и запоминает. Дай ему в руки ложку и наберись терпения. Покажи, как пользоваться салфеткой, не забывай надевать слюнявчик. И помни: перед садиком важно научить ребенка пить из чашки.
  • Задание на месяц: приобрети для малютки набор детской посудки. Рассаживайте игрушечных друзей и кормите их с ложечки. Особое внимание удели режиму: например, с завтрашнего дня зови карапуза к столу в строго отведенное время.

 

На горшочек

Как правило, в садик берут деток, которые умеют обращаться с горшком. У вас иногда случаются конфузы? Не волнуйся, в два-три года это естественно. Никто не станет ругать маленького за мокрые штанишки. Воспитательница будет регулярно напоминать ему о необходимой процедуре и время от времени высаживать на горшок.

  • Учи ребенка проситься в туалет и всегда сообщать, если случилась «небольшая авария». Пусть дома привыкает спать без подгузника. А для сада приготовь клееночку, несколько пеленок, комплект сменной одежды.
  • Задание на месяц: розовощекие игрушечные пупсы могут не только плакать или трогательно говорить «мама». Продаются модели, которые делают все, как живые. Куклу можно напоить из бутылочки, а потом отвести на горшочек. Очень наглядно. Ответственно ухаживая за пупсом, кроха и сам научится контролировать этот процесс.

 

Баю-бай, крошка

Детки увлеченно играют друг с другом, с удовольствием посещают занятия. А доходит до сна - плачут и просятся к маме. Неудивительно, ведь прежде каждого укладывала в кроватку только она, родная...

  • Приучай малыша засыпать самостоятельно, особенно в послеобеденное время. Купи ему мягкую игрушку, которую он станет брать с собой в кроватку. Расскажи, что она всегда будет охранять его. С плюшевым другом проблемы с засыпанием упростятся.
  • Задание на месяц: теперь настала папина очередь укладывать карапуза в постельку. У них получится!

 

Расстаемся легко

Ребенку непросто привыкнуть к разлуке с тобой. Первое время он в любом случае будет тосковать. Но не думай, что малютка проплачет весь день. Он быстро отвлечется на игры с детками и забудет о слезках.

  • Играйте в прятки чаще. Крохе важно понимать: даже если он не видит мамочку, это не значит, что ее нет. Просто она где-то в другом месте. Можно попробовать оставлять его с бабушкой или в детской игровой комнате. Сначала на часок, потом чуть дольше. Однако никогда не уходи тайком, непременно попрощайся. Малыш расплакался? Успокой его.
  • Задание на месяц: пусть ребенок некоторое время играет один в своей комнате. Договорись: «Пока мама варит супчик, ты ее не отвлекаешь». Сперва предлагай, чем заняться. Поощряй его собственные идеи. Здорово, если он сам придумает, что делать в твое отсутствие.

 

О вежливости

Твой ребенок привык говорить родным «ты» и окликать по имени. Объясни ему, что с другими взрослыми так общаться не принято. Правильно использовать форму «вы» и называть по имени-отчеству, а вовсе не «тетя» или «она».

  • Вполне достаточно того, что ты будешь обращаться к воспитателям как положено. Скоро карапуз запомнит это.
  • Задание на месяц: напомни малышу, как его зовут, фамилию, отчество, выучите домашний адрес, место работы папы и мамы. Ему это пригодится!

 

Когда придет мама?

Малыш не раз задаст вопрос: «Где мама?» Когда упадет или когда ударится. Когда его обидит кто-то из деток или сделает замечание воспитательница. Раньше на помощь всегда приходила ты. Кто же теперь пожалеет?

1. Расскажи крохе, что вернешься, когда сядет солнышко и начнет темнеть. Такие характеристики времени понятны ему, в отличие от абстрактных «после работы» или «вечером».

2. Попытайся доступно объяснить, что такое неделя: после 5 дней в садике наступают выходные, которые малютка проведет с мамой и папой. Можно даже сделать мини-календарь и в нем обозначать каждый минувший день крестиком.

3. Подари ребенку предмет-талисман, который станет оберегать его, пока мама далеко. Неважно, что это будет - платочек, который вытрет слезки, или плюшевый щенок.

4. Можешь позаимствовать из диснеевской сказки о Короле Льве фразу: «Я всегда буду в твоем сердце». Если мамочки и нет рядом, она постоянно помнит о своем крохе.

5. Учи малыша защищаться и смело говорить то, что он думает. Короткие фразы «Со мной так нельзя!» или «Я не хочу!» выручат, когда кто-то попробует его обидеть.

 

Наталья Емелина


Источник: "Твой ребенок", август 2007
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

в дурова. волки.
Тоcя К., Москва
Всё видео