Авторизация на сайте

Энциклопедия

Синдром грудного выхода

Клиническая картина будет зависеть от структуры и степени сжатия: 90-95% случаев возникает в результате компрессии плечевого сплетения (появляется боль, парестезия и/или онемение в верхней конечности); синдром венозного торакального выхода вторая наиболее распространенная причина; сжатие подключичной вены (появляется отек и боль, может привести к венозным тромбозам); артериальный синдром грудной розетки редчайшая форма (менее 3% случаев).
Сдавление подключичной артерии вызывает ишемию, холод в конечности, бледность, парестезии и снижение импульсов. Обычно состоит из двух компонентов: повреждение подключичной артерии на уровне первого ребра и смешанного сосудисто-нервного симптома.
При заболевании невозможны определенные позиции рук и маневры, особенно поднятие рук над головой.
Есть три распространенных места сжатия: треугольник между передней лестничной мышцей и мышцами в реберно-ключичном пространстве; между ключицей и первым ребром; между малой грудной мышцей и клювовидным отростком.
Синдром часто связан с врожденными аномалиями первого шейного ребра, проблемами с ключицей (врожденная аномалия, перелом, болезнь Педжета, опухоли), или лимфаденопатией (увеличение лимфатических узлов).

Диагностика

Обычная рентгенограмма. Рентгенография грудной клетки обычно выполняется для исключения базовых патологий кости.
УЗИ / КТ / МРТ / Ангиография. Визуализации с помощью ультразвука, контраст-усиленной КТ, МРТ или обычной ангиографии используется для обнаружения синдрома торакального сосудистого выхода (например, артериального и/или венозного сжатия). Визуализация выполняется как с поднятой рукой, так в нейтральной позиции для сравнения. МРТ требуется пациентам с синдромом нейрогенной грудной розетки, особенно при оценке плечевого сплетения и окружающих структур.

Лечение и прогноз

Лечение синдрома торакального (грудного) выхода — хирургическое вмешательство. Лечение требуется для устранения или профилактики острых тромбоэмболических осложнений.
Лечение в первую очередь зависит от наличия и степени ассоциированных венозных тромбозов и может включать антикоагулянты, тромболизис или хирургическую декомпрессию.
Для улучшения состояния и профилактики назначается лечебная физкультура.
Больше о лечении синдрома верхней апертуры читайте на сайте Инновационного сосудистого центра https://angioclinic.ru/zabolevaniya/sindrom-verhney-apertury/


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Ярик и Моцарт
А. Нютка, Кисловодск
Всё видео