Авторизация на сайте

Энциклопедия

Шведские отцы все больше уходят в отпуска по уходу за детьми

Шведские отцы все больше уходят в отпуска по уходу за детьми

По последним статистическим данным, в Швеции возросло число отцов, берущих отпуск по уходу за ребенком.

Согласно местному законодательству общий оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком составляет 480 дней (самое щедрое предложение в Европе) и может быть поделен между родителями на их усмотрение, но весь срок можно получить, если отец пробудет с ребенком как минимум в течение двух месяцев. И если он не воспользуется этим мини-отпуском, причем за ним сохраняется рабочее место и выплачивается 100% заработная плата, то потом право на него теряет.

Невзирая на усиление идеи равенства полов, женщины все еще берут на себя львиную долю отпуска, который можно использовать в любое время пока ребенку не исполнится восемь лет. Но число пап растет.

В прошлом году 27 % всех пособий по уходу за ребенком было выплачено мужчинам, что на 0,8 пункта выше по сравнению с 2015 годом, согласно данным шведского национального агентства социального страхования. В 1999 году этот показатель составлял 12 процентов.

И хотя разрыв между количеством отцов берущих отпуск и не берущих увеличивается, заставить родителей разделить весь период по уходу одинаково между собой, похоже, не представляется возможным. У 80 % детей в Швеции оба родителя работают, но только 40 % матерей имеют полный рабочий день, по сравнению 75 % «полнорабочих» отцов.

Исследователи говорят, что на одной чаше весов находятся безработные отцы или имеющие низкий доход, эти охотно пользуются данными льготами, а на другой – отцы с высоким заработком, настоящие карьеристы, этих не мотивировать величиной компенсации, что бы они спокойно смотрели за детьми, тут нужно полностью менять их рабочий уклад.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Первый раз на море-мочим ножки.
Марина Обухова, Львов
Всё видео