Энциклопедия

Школьную форму советуют вводить с первого класса

Комитет по образованию Государственной Думы на днях обсудил и утвердил проект поправок к Закону об образовании в Российской Федерации, включив вопрос введения школьной формы в среди учеников 1 -11 классов. Рекомендованный проект был одобрен Госдумой во втором чтении. Всё это говорит о том, что родители отечественных школьников с сентября следующего учебного года будут вынуждены не только искать репетитора по математике или языкам, но и заниматься подбором и пошивом школьной формы.
По мнению специалистов, причиной возникновения вопроса о школьной форме явилось неожиданное внимание президента к единой униформе отечественных школьников. «В образовательной политике РФ присутствует целый ряд более важных проблем, требующих быстрого решения. Школьная форма в данном списке стоит одной и з последних, поэтому и вызывает удивление такое рвение со стороны депутатов», во время своего выступления заметил Олег Смолин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и образованию.
Путин сказал – Дума приступила к выполнению, посвятив сарафанчикам и пиджачкам целое заседание, итогом которого стало внесение поправок в Закон об образовании… Во время заседания все ораторы были едины во мнении, что форма для школьников имеет место быть, однако не исключалось расхождение мнений, касающихся деталей процесса внедрения. Вячеслав Никонов, глава комитета ГД по образованию, свою речь начал с любопытного размышления о том, что школьная форма в нашей стране присутствовала всегда. Исключение явились периоды развала государства. Россия сегодня достигла периода благополучия, поэтому можно и нужно воскресить практику ношения единой формы школьниками.
Ольга ТИМОФЕЕВА, учитель и репетитор ЕГЭ по русскому языку, в своей речи напомнила о скандале с хиджабами в ставропольских школах, предположив, что единая форма позволит безболезненно решить и этот вопрос. Практически все выступающие ставили ударение на том, что современный школьный дресс- код будет совершенно далёк от своего прототипа из СССР.
«Форма — это не просто одежда, но и подростковый стиль в целом. Поэтому я прошу в комплект формы включить и обувь, от качества которой зависит здоровье детей!», заметил Константин РАЗУМЕЕВ, проректор по научной работе Текстильного института им. А.Н. Косыгина. «Не исключён риск того, что на рынке появятся недобросовестные поставщики и производители. Да и Китай поспешит «вытеснить» отечественных производителей, как это случилось с формой силовых ведомств. Поэтому, крайне важно привлечь Роспотребнадзор, который сможет держать ситуацию под жестким контролем».
Твитнуть |