Авторизация на сайте

Энциклопедия

Школа безопасности

Все мамы хотя бы раз в жизни испытывали то чувство ужаса и страха, когда любимое чадо вдруг на несколько минут выпадает из поля зрения во время прогулок или в магазине. Еще минуту назад малыш был рядом, но теперь его нет. Как не допустить этой ситуации?

Наука утверждает, что периферическое зрение у женщин развито намного лучше, чем у мужчин, именно для того, чтобы не выпускать надолго из виду своих детей. Как только малыши начинают более-менее сносно произносить слова, заботливые мама с папой тут же заучивают с ними фамилию, имя и адрес. Однако смогут ли помочь подобные знания, если ваш кроха действительно потеряется?

 

Самые простые правила

Прежде всего действительно нужно уделять самое пристальное внимание тому, знает ли ваш ребенок свои данные и точный адрес. Однако, даже если вся информация отскакивает у него от зубов, не стоит полагаться на то, что в сложной ситуации малыш найдется сам.

Помните: потерять маму из виду для ребенка такой же стресс, как и для вас потерять его. Ну а в состоянии стресса многие детки не могут ответить даже на элементарный вопрос, к примеру, как их зовут. Иногда стресс бывает настолько силен, что малышей находят в состоянии, близком к истерике, и даже шоковом.

Поэтому, если вы собираетесь посетить какие-либо многолюдные места, записка, вложенная в кармашек куртки или брюк, с именем, фамилией и точным адресом проживания крохи и контактными телефонами поможет вам сохранить нервы в случае чрезвычайной ситуации.

В последнее время многие отечественные и зарубежные фирмы стали выпускать верхнюю одежду со специальными бирками для подобной информации. Однако следует учитывать тот факт, что в людных местах, таких, например, как торгово-развлекательный центр, довольно душно, и с детей, как правило, снимают верхнюю одежду.

 

С трех-четырехлетним малышом уже следует поговорить о том, что он будет делать, если вдруг потеряется. В такой беседе стоит сказать крохе, что, если он не видит рядом с собой маму или папу, ему надо остановиться и подождать, пока родители его найдут.

Предупредите карапуза, что не следует отправляться на поиски родителей самостоятельно, подобно мамонтенку. Не надо прятаться в углах, где его трудно будет заметить, так как в стрессовом состоянии дети иногда ищут укромные местечки. Объясните, что не нужно переходить на другой этаж, если в здании много этажей. Уже этих шагов бывает достаточно для успешного поиска детей.

Однако, если маму и папу так и не видно, тогда следует попросить помощи у взрослых. Поскольку взрослые бывают разные, скажите малышу, что ему лучше обращаться к сотрудникам милиции или работникам того места, где он потерялся. Как правило, инструкция предписывает им дать информацию о ребенке по системе громкого оповещения и не оставлять его без присмотра до тех пор, пока он не найдет родителей. В любом случае кроха не попадет в неприятные ситуации, разыскивая родителей в одиночку.

 

Детям от пяти лет можно давать ориентиры, до которых легко добраться. Например: «На случай, если ты потеряешься, я буду ждать тебя у фонтана, памятника» и т. д. Главное, чтобы ребенку нетрудно было найти это место.

 

Если автобус «убежал»...

Отдельный подробный разговор следует посвятить поведению малыша в общественном транспорте. Собираясь куда-то ехать, заранее договоритесь, что, если по каким-то причинам ребенок вдруг не успел сесть в транспорт, он должен не метаться или садиться на следующий автобус, троллейбус, в вагон метро, а подождать, пока вы вернетесь за ним.

Обязательно объясните ему, что у вас займет какое-то время поездка до следующей остановки и в обратную сторону, и ему придется подождать не меньше 10-15 минут. Иначе ребенок, подождав 2 минуты, может решить, что мама не вернется, и сам отправится на ее поиски.

Настаивайте на том, чтобы он вас обязательно дождался. Если же малыш не успел выйти на нужной станции, непременно договортесь о том, чтобы он вышел на следующей и дождался вас, а не возвращался обратно самостоятельно.

Не стоит откладывать такую беседу в долгий ящик, по крайней мере ребенок будет знать, как надо себя вести в подобной ситуации. Инструкции, оговоренные до мелочей, помогут крохе не растеряться в такой ситуации. А это дает дополнительные шансы на успех и ваше скорое воссоединение.

 

Екатерина Гиль, 

 педагог


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Играем с кисей
Марина Бармак, Харьков
Всё видео