Авторизация на сайте

Энциклопедия

Сервировка закусок

Сервировка и подача холодных закусок к праздничному столу

Закуски ставят на праздничный стол до прихода гостей.

Салаты обычно подают в больших салатницах или на блюдах, с которых каждый берет салат салатной ложкой или салатным комплектом (ложка и вилка) и кладет в свою тарелку. Чем экзотичнее салат, тем меньшую емкость им заполняют.

Салаты можно подать небольшими порциями на листе листового салата, ломтике белого хлеба, на ломтике ветчины или колбасы. Салатом можно фаршировать перец, огурец, помидор, яйцо, наполнить корзиночки или волованы. Оформленные таким образом порции помещают на большое блюдо.

Мясные закуски

Колбасу, в особенности сухую, нарезают по возможности тоньше и слегка наискось, кладут на блюдо или тарелку рядами или в виде валика. Если места на праздничном столе мало, на одно блюдо можно положить колбасу разных сортов, но не смешивая. На это же блюдо можно положить и тонко нарезанную ветчину.

Вареную колбасу и мясо, язык нарезают более толстыми ломтиками. Со студня перед подачей снимают жир и выкладывают, перевернув на блюдо и украсив зеленью.

Рыбные закуски

Блюда, приготовленные из сельди, подают к праздничному столу в специальных селедочницах. Если их нет, то можно подать и на тарелке, но, положив ее так, чтобы сохранялся силуэт распластанной по позвоночнику рыбы.

Рыбу подают на узких овальных блюдах. Копченого угля разрезают кусочками, обкладывают ломтиками лимона. Копченую или соленую красную рыбу разделывают и нарезают тонкими ломтиками, украшают лимоном и зеленью. Мелкая копченая рыба для праздничного стола не годится. Рыбные консервы к праздничному столу тоже обычно не подают в торжественных случаях.

Сыр и закуски из сыра

Сыр кладут на овальное мелкое блюдо или на мраморную дощечку целым куском, отрезав несколько тонких ломтиков. Рядом не забудьте положить нож и нож-вилку.

Закуски из морепродуктов

Устрицы, приготовленные в виде паштета или на тостах, едят с помощью обычных закусочных вилки и ножа. Если же устрицы подаются к праздничному столу в натуральном виде, то порцию (6 штук) укладывают на лед и гарнируют лимоном. Вилка для устриц кладется с правой стороны под острым углом к ножу. К устрицам можно подать масло, тосты, серый хлеб.

Отваренный омар к праздничному столу подается на блюде. К нему нужно полагаются рыбные столовые нож и вилка и специальная игла для омаров, которую кладут под острым углом к рыбному ножу.

Овощные закуски

Редис кладут на закусочные тарелки. Отдельно к праздничному столу подают соль и масло. Свежие огурцы и помидоры нарезают ломтиками и подают в овальных блюдах или тарелках. Их посыпают мелко нарезанным луком или укропом. Небольшие огурцы можно подать целыми, их едят руками, касаясь пальцами только кожуры. Помидоры можно подать на праздничный стол целыми вместе с плодоножками и листиками - их берут руками. Соленые огурцы режут продолговатыми дольками и подают на блюде или тарелке.

Сервировка и подача горячих закусок

Большинство горячих закусок к праздничному столу подают и едят в той же посуде, в которой они были приготовлены - в кокильницах, кокотницах, порционных сковородах, поэтому их ставят на пирожковые или закусочные тарелки непосредственно перед гостем, так, чтобы ручка была слева от сидящего за столом.

Порционную сковороду (кроншель) ставят на закусочную тарелку, покрытую резной бумажной салфеткой.

На ручки кокотниц для предохранения от ожогов должны быть обязательно надеты папильотки - бумажные трубочки с разрезанным и красиво загнутым концом.

К улиткам (мидиям) в запеченном или тушеном виде под соусами к праздничному столу подают специальные щипцы и вилку. Вилка кладется справа под углом к тарелке, щипцы - слева.

Рядом с имеющей форму раковины кокильницей, в которой подают запеченную осетрину, судака или другую рыбу и морепродукты, кладут вилку.

К кокотнице - маленькой кастрюльке с длинной ручкой, в которой запекают продукты в соусе, подают кофейную или чайную ложку. Ручка ложки должна быть повернула вправо.

К блюдам, приготовленным на порционных сковородах, к праздничнолму столу должны быть поданы закусочный нож (справа) и вилка (слева).

Соусы и приправы

Соусы к праздничному столу подают на стол отдельно в соусниках или мисочках. Если соусник имеет носик, соус можно наливать через него, а если же нет, нужно подать маленький половник для соуса, десертную или чайную ложку.

Хлеб для праздничного стола нарезают тонкими одинаковыми ломтиками и раскладывают на тарелки стопками или рядами, но не очень много, чтобы было удобно брать куски, не разрушая сложную пирамиду. Тарелки с хлебом могут стоять на столе, если есть место. Если места нет, их помещают где-нибудь рядом, на сервировочном или приставном столике.


Источник: cooking.wild-mistress.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Ответ нереально позитивному ребенку))
Марина Бармак, Харьков
Всё видео