Авторизация на сайте

Энциклопедия

Сервировка праздничного стола

Итак, вы познакомились со всеми предметами, которые должны находиться на праздничном столе. Но как соединить их все вместе?

Сервировка праздничного стола

Стол сервируют строго в соответствии с меню - это самое первое правило.

Накройте праздничный стол скатертью, не забудьте подложить под нее ткань, смягчающую стук посуды. На расстоянии 2 см от края стола через 0,8-1,0 м поставьте мелкие столовые тарелки. На них - закусочные (в центр или совмещая ближние к сидящему края тарелок), слева от закусочных на расстоянии 5-15 см - пирожковые тарелки.

Теперь очередь столовых приборов: ножей, вилок и ложек. Их раскладывайте справа от столовой мелкой тарелки в следующей последовательности: на расстоянии 0,5 см от тарелки столовый нож; на 0,5 см от него - рыбный нож; затем (если в меню есть суп) на таком же расстоянии столовая или десертная ложка и закусочный нож.

Все приборы должны лежать строго параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола. Расстояние между концами ручек столовых приборов и краем стола также 2 см. С левой стороны от мелкой столовой тарелки положите на расстоянии 0,5 см столовую вилку, затем, левее, рыбную и закусочную вилки. Ножи располагают лезвием к тарелке, ложки - носиком вверх, вилки - зубцами вверх.

Если меню включает десерт, понадобятся и десертные или фруктовые ножи, вилки и ложки. Десертные приборы при сервировке стола раскладывают перед тарелкой (мелкой столовой), начиная от тарелки к центру стола в следующем порядке: нож, вилка, ложка. Десертную вилку кладут ручкой влево, а десертную ложку и нож - ручками вправо.

Столовые приборы одновременно все не используются, поэтому при сервировке стола следует класть не более трех вилок и трех ножей. Если вы подаете блюда, которые требуют дополнительных приборов, подайте их одновременно с блюдом.

Теперь расставляем рюмки, бокалы, фужеры

Фужер (бокал) для напитка к главному блюду ставят против лезвия ножа. Правее и чуть ниже ставят бокал для напитка к закуске. Вообще, стаканы и бокалы располагают правее фужера в порядке, соответствующем порядку подачи блюд.

Иногда для удобства посуду для напитков размещают в два ряда. Например: в первом ряду, слева направо ставят фужер, рядом с ним рюмку или бокал для вина (белого или крепленого), далее рюмку для водки. Во втором ряду - дополнительно бокал для шампанского и бокал для красного вина.

Пиалы для ополаскивания рук ставят на стол, если подается блюдо, которое едят пальцами, например: устрицы, артишоки, мидии, панцирные и т.д. Пиалы наполовину наполняют теплой водой, опускаю кружок или дольку лимона, рядом кладут салфетку, которой вытирают руки.

Еще одна важная деталь, о которой нельзя забывать, - салфетки. Их кладут в свернутом виде (есть несколько способов: углом, цветком или конвертом) на закусочную тарелку. Можно использовать и бумажные салфетки, тем более что сейчас можно встретить множество вариантов на любую тему. Они придадут праздничному столу нарядный вид, да и во время застолья пригодятся.


Источник: cooking.wild-mistress.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Снежная королева.2
Тоcя К., Москва
Всё видео