Авторизация на сайте

Энциклопедия

Сердечно-сосудистая система ребенка

Сердечно-сосудистая система ребенка состоит из сердца, сосудов (артерии, вены, капилляры). Сердце ребенка начинает биться на 20-й день после образования зародыша и продолжает работать всю жизнь без остановки, в течение суток перекачивая тысячи литров крови.

Что же обеспечивает такую работоспособность? Дело в том, что сердечная мышца регулярно приходит в расслабленное состояние, то есть отдыхает. Фазы сокращения и расслабления совершаются ритмично, следуя друг за другом через определенное время.

Отличается ли сердце ребенка от сердца взрослого человека? Да, отличается по размеру, строению и характеру функционирования. Сердце новорожденного ребенка весит всего 20 грамм. К 3-4 годам вес его достигает примерно 300 грамм. Увеличение массы тела ребенка связано с силой сердечных сокращений. В первые месяцы жизни оно производит 120-140 ударов в минуту, в 2-4 года - 90-120 уд/мин, в 5-6 лет - 80-100 уд/мин. В то время как у взрослого - 60-70 уд/мин.

Так как организм ребенка растет и нуждается в большом количестве кислорода, то минутный объем выброса крови в аорту выше, чем у взрослого. У новорожденного он составляет 100 мл на 1 кг веса, у годовалого - 120 мл, у пятилетнего - 100 мл, у взрослого - 60 мл.

Артериальное давление с возрастом тоже изменяется в сторону увеличения. На первом году жизни ребенка оно составляет 80-55/55-50 мм ртутного столба. В 3 года оно колеблется в пределах 80-110/50-70 мм рт. ст. Следует иметь в виду, что все приведенные выше показатели у малышей очень неустойчивы. Они могут меняться под влиянием температуры, эмоций мышечной деятельности. Может наблюдаться и сердечная аритмия, что объясняется недостаточной регуляцией со стороны нервной системы.

Что же надо делать, чтобы сердечно-сосудистая система ребенка своевременно развивалась и укреплялась? Мы уже говорили, что организм ребенка - единая система, и чтобы нормально развивалась сердечно-сосудистая система, надо позаботиться о двигательной активности малыша.

Нормально развивающийся, здоровый ребенок отличается достаточной двигательной активностью. Он много ползает, ходит, действует с предметами, научившись бегать - бегает, и этого вполне достаточно для естественной тренировки сердца. Кстати, у ребенка есть возможность саморегуляции.

Присмотритесь к своему малышу: то он ползает на четвереньках, то встает на ножки, то садится и некоторое время действует с предметами, а затем снова перемещается, и так без конца. Меняя движения, он отдыхает, и не бойтесь, что ребенок переутомится, не ограничивайте его в движениях, а наоборот, создавайте условия для них.

Но если малыш заболел и у него повысилась температура, надо быть осторожным. Во время болезни сердцу ребенка предъявляются большие требования, что ведет к ослаблению его деятельности. Причиной нарушения сердечной деятельности может быть хронический насморк, воспалительный процесс в ушах, почках и других органах. Признаками нарушения сердечной деятельности являются вялая, бледная кожа ребенка, быстрая утомляемость, малая двигательная активность. В период болезни ребенка и после нее постирайтесь создать для вашего малыша щадящий режим с уменьшением двигательной активности, а по мере выздоровления постепенно вводите его в активную жизнь.

На развитие сердечно-сосудистой системы оказывает большое влияние общее эмоциональное состояние ребенка. Поэтому следует позаботиться о положительном эмоциональном климате, окружающем его. По образному выражению известного детского психолога А. В. Запорожца, атмосфера, окружающая ребенка, должна быть солнечной.

Не менее важно соблюдение гигиенических условий: проветривание помещения и влажная уборка, достаточное пребывание малыша на свежем воздухе.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Дети смотрят - дети повторяют
♥ღ♥Катерина♥ღ♥ ☼ София☼Ева☼, Орел
Всё видео