Авторизация на сайте

Энциклопедия

Сексуальная зависимость

«Зато ни с кем из мужчин мне не будет так хорошо, как с ним», - думает или говорит женщина, ощущающая неудовлетворенность не в постели, а в повседневной жизни.

Похожими словами уговаривают себя и те женщины, которые регулярно подвергаются унижению со стороны сильного пола: они «слишком сильно любят» и «не могут» уйти. Психологическая и физическая зависимость от мужчины может мучить его «вторую половит» долгие годы.

История болезни

Он будит чувственность, но в то же время раздражает. Сексуальная близость, как правило, не заканчивается эмоциональным удовлетворением. Остыв от страсти, вы снова и снова возвращаетесь мыслями к тому, что, по большому счету, вас не устраивает. Пустота после близости с каждым разом становится все сильней. Мысленно прокручивая мучительную историю ваших отношений, вы раздражаетесь и задаете себе вопрос: «Что меня держит?»

Подруги, родные и близкие советуют расстаться - да и вы сама все прекрасно понимаете! Но слышится бархатный голос: «Иди ко мне, крошка моя», - и вы, как дрессированное животное, мгновенно подчиняетесь.

Доводы разума бессильны, и кадры кинопленки под названием «жизнь» повторяются заново. Время остановилось, а вы, словно заблудившись в заколдованном лесу, бредете прямиком к топкому болоту полной безысходности. «Но я нужна ему», - постоянно повторяете вы про себя, погружаясь в трясину.

То, что вас связывает только секс, сомнений не вызывает, хотя признаваться в этом не хочется. Когда разум кричит: «Мне этого мало!», тело «шепчет»: «Может, это и есть любовь?»

Не «зависайте»!

Слово «зависимость» вызывает в воображении образ подвешенного на крючке связанного несчастного, находящегося в состоянии неопределенности и ожидания. Растянутое во времени это малоприятное состояние затягивает, подобно болоту: чем больше вы барахтаетесь, тем глубже погружаетесь в мерзкую жижу.

Видимо, не случайно в современном языке обосновалось слово «зависнуть», взятое из компьютерной терминологии - корень у них общий. Зависимость, зависеть, зависнуть - близкие образы с общим смыслом - движение остановилось.

Врачи-сексологи утверждают, что в медицине термин «сексуальная зависимость» не используется. Речь может идти об эмоционально-психологической зависимости на фоне ярких сексуальных отношений. К сожалению, женщина, обладающая психологической зависимостью от мужчины, с которым вступает в близкие отношения, часто становится жертвой зависимости физиологической - тело, вышедшее из-под контроля разума, ставит условия.

Прикосновения, поцелуи, ласки становятся настолько значимыми, что ощущения застилают пеленой не только разницу партнеров в интеллекте, но и настораживающие черты характера, к примеру, агрессивность. Зависимость способна привести к активизации «негатива»: он бьет, а она все терпит.

Путь к выздоровлению

Пока разум контролирует тело, займитесь... собой: лучше выявить склонность к зависимости на ранних стадиях - как при болезни. Помогайте себе, а не пытайтесь исправить партнера!

Перестаньте руководить мужчиной и контролировать его. Меньше времени уделяйте его жизни; позвольте ему быть ответственным за свои проблемы; не спасайте его от «страданий» - пусть ищет свой путь. Помните, в фильме «Грязные танцы» молодой человек учит девушку танцевать? Он говорит: «Если мы подойдем слишком близко или разойдемся далеко, танца не получится. У каждого из нас должно быть свое пространство».

Женщина, вышедшая из состояния зависимости, прежде всего, изменяет точку зрения на взаимоотношения с мужчиной. «Остаться с ним» перестает быть Проблемой, а «бросить его» не становится решением. Схема «проблема-решение» превращается в многогранную картину жизни, где отношения мужчины и женщины - всего лишь одна из граней.

 

Татьяна Порецких


Источник: «Мой кроха и я», ноябрь 2003
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Мама (очень красивое видео)
Тэт Шафигулина, Казань
Всё видео