Авторизация на сайте

Энциклопедия

Сделайте выбор: выходить на работу?

И нужно ли вообще делать это, пока ребенку не исполнилось два, три или четыре года? Ответ зависит от нескольких факторов.

Мы не будем рассматривать случаи, когда ребенок болеет и быть рядом - необходимость. Также не обсуждаются ситуации, когда женщина вынуждена выходить на работу, дабы прокормить семью. Поговорим об обстоятельствах благополучных, когда нужды в работе, по крайней мере, в первые два-три года, для мамы нет, но зато есть некоторые сомнения. Что же нужно учесть, принимая решение?

Разбор обстоятельств

Обычно первым и определяющим является фактор материального положения семьи. Условно назовем это «обстоятельствами качества»: в каких условиях жить, на что, во что одеться, куда ходить и ездить и пр.

Возможно, семья обеспечена всем необходимым, и вы можете не беспокоиться о питании и одежде. Но душа все равно терзается: невозможностью купить понравившуюся малышу игрушку (дорогую!) или позволить себе какие-либо приятные мелочи. Порой именно это является причиной возникновения у молодой мамы размышлений на тему выхода на работу.

Не торопитесь - вполне возможно обеспечить себе некоторую сумму «на мелкие расходы», не выходя из дома (обработка почты на дому, диспетчер на телефоне, пошив одежды). Если же вы получаете удовольствие, занимаясь с ребенком, предложите знакомым мамам приводить своих малышей к вам на некоторое время - устройте детский сад на дому. Так вы совместите приятное с полезным: будете рядом с малышом, обеспечите ему общение - и заработаете.

Состав семьи тоже оказывает влияние на решение - назовем это «обстоятельства количества»: сколько людей окружает малыша и помогает маме. Воспитывает ли она ребенка одна, в семье, оказывают ли поддержку родственники. Чем больше помощников, тем менее остро стоит вопрос о расставании с мамой, тем легче ей выйти на работу. Если вы планируете выход на работу, заручитесь поддержкой людей, на которых можно положиться.

Психологическое состояние

Будем рассматривать вопрос, учитывая два важнейших аспекта: психологический тип мамы, ее самоощущение и психологический тип ребенка, его состояние.

Как правило, женщина, уходя в декрет, кардинально меняет свою жизнь, что не может не сказываться на ее эмоциональном состоянии - и не всегда положительно. Это особенно актуально для тех, кто работал до родов и привык к активному образу жизни.

Оказавшись в роли домохозяйки, молодая мама устает от однообразной, пусть и нужной деятельности по воспитанию и хлопот по дому и мечтает вернуться «в строй». Когда ей лучше выходить на работу, оставив чадо на няню, детский сад или родственников? Все индивидуально - мамы и дети разные.

Попробуем дать несколько рекомендаций, описав наиболее распространенные ситуации. Все зависит от того, к какому психологическому типу принадлежат мама и малыш.

Ситуация мамы

Известно и понятно, что настроение мамы влияет на ребенка, передается ему. Малыш во многом познает мир через призму ее чувств и состояний. Крайне важно, чтобы, будучи рядом с ребенком, посвящая ему свое время, вы чувствовали себя естественно, получали удовольствие от общения. Но если вы все чаще замечаете за собой угасший интерес к занятиям или даже к состоянию малыша, раздражение, беспокойство, желание все бросить... - следует остановиться и проанализировать ситуацию.

Иногда это могут оказаться усталость и переутомление (новый ритм жизни, физическая и психологическая нагрузка, недосыпание). Чтобы справиться с проблемой, постарайтесь выделить время для себя. Поспите, отдохните, почитайте.

«Смените картинку» - пройдитесь одна по улице, погуляйте в парке, подышите воздухом. Сходите на концерт классической музыки (поп и рок своим грохотом лишь дадут дополнительную нагрузку уставшей нервной системе), в музей - туда, где тихо и красиво, где живет гармония. Посидите на берегу реки или у фонтана, полюбуйтесь на бегущую воду. Симптомы должны ослабеть.

Если же этого не происходит или негативное состояние обостряется (после смены картинки не хочется возвращаться «в этот замкнутый круг»), значит, мы имеем дело с другой ситуацией. Вероятно, дело в вашем психологическом типе.

В этом случае возможны два варианта. Особая природа, особая порода: вы личность публичная, деловая (актриса, бизнес-вумен, журналистка) и не созданы для витья гнезда. Ваша задача - произвести птенцов на свет и грамотно организовать их жизнь - им тепло, они накормлены, напоены, одеты и воспитаны... кем-нибудь. Вам, действительно, нет смысла ломать себя. Но такие женщины встречаются редко. И актрисы, и деловые женщины с рождением ребенка на время, порой надолго, отходят от дел, посвящая себя семье.

Тех, кто делает это легко, не так много. Чаще отношение к ситуации пребывания дома и воспитания детей определяется воздействием давно сложившихся установок, традиционных убеждений. А также ожиданиями, страхами и сомнениями.

Большинство молодых мам так или иначе посещают эти сомнения (боязнь выпасть из потока активной жизни, поглупеть, упустить возможности и т. п.). Как правило, причиной являются ложные установки на необходимость «сидеть лома с ребенком», неверные представления, негативные ожидания: «Конечно, хочется побыть с ребенком,но вдруг... (не успею, разучусь, разлюбит, потеряю работу)», - тревоги разные, суть одна.

Чтобы разрешить ситуацию, постарайтесь разобраться в своих чувствах, определитесь с приоритетами. Попробуйте поработать со своими негативными установками, страхами. Постарайтесь понять, что они существуют лишь в вашей голове и не имеют ничего общего с реальностью. А значит, все не так тягостно и однообразно, и выход на работу стоит отложить. Занимаясь ребенком, можно и самой многому научиться, сделать жизнь интересной, получить новый опыт.

Пребывая в ситуации нерешительности и задаваясь вопросом, не пришло ли время для расставания с малышом, обратите пристальное внимание на его поведение, его готовность к расставанию с вами.

Ситуация ребенка

С самого рождения каждый наделен своим характером, только ему присущими особенностями восприятия мира и повеления в нем. Ребенок с первых дней жизни демонстрирует индивидуальность, дает понять, в чем нуждается, когда чувствует себя более комфортно. По его поведению можно предсказать, насколько легко он переживет разлуку.

Ситуация первая - оптимистичная

Малыш: здоров и крепок; любознателен; с интересом общается с новыми людьми (детьми и взрослыми): спокойно воспринимает перемену обстановки, довольно быстро адаптируется в незнакомом месте; на улице и дома проявляет самостоятельность (словами или жестами говорит: «отойди!», «отпусти!» и т. п.) и любит сам сосредоточенно играть с игрушками. С большой долей вероятности можно предположить, что он готов проводить время в компании няни или родственников.

Ситуация вторая - проблематичная

Ребенок неуверенно ходит и говорит; питается практически только грудным молоком; чутко реагирует на ваше присутствие (общителен и доброжелателен по отношению к окружающим рядом с вами, но не хочет общаться с ними без вас); при малейшем испуге, ударе, неприятности бежит к маме или ищет ее глазами; засыпает только с вами.

Все непросто. Даже если он здоров, нормально развит и т. д.. он явно еще не готов расставаться с вами на длительное время. Это станет для него мощнейшим стрессом.

Когда приводят примеры вполне благополучного (ребенок спокойно переносит расставание) выхода на работу почти сразу после родов - ситуация другая. Малыш, как правило, находится на искусственном вскармливании, ему «близки» бутылочка и соска. Он с рождения попал в такую ситуацию - не так страшно, когда не знаешь, что теряешь. А если вы почти всегда были рядом и ребенок находился на грудном вскармливании - связь прочная, привязанность сильная. И чем дальше, тем крепче. Есть дети, рано проявляющие самостоятельность, но если ваш не из их числа, потерпите, постарайтесь пойти ему навстречу -еще побудьте рядом.

Принимая решение выйти на работу, позаботьтесь, чтобы малыш был в здоровом психологическом климате.

Иду на работу!

Если вы чувствуете своего ребенка и осознаете собственные потребности и желания, ваше решение может быть реализовано без проблем. Иногда возвращение на службу откладывают, чтобы не лишать ребенка материнского внимания. Но часто дети недополучают его и когда мама не работает. Занимаясь приготовлением еды, уборкой, стиркой и пр., она не может или не хочет тратить время» на ребенка. Речь не только о том, чтобы обеспечить ему уход (кормить, одевать, гулять), но о воспитании - надо учить, объяснять, рассказывать, развивать его. Кому-то это просто не приходит в голову. Как в случае с моей клиенткой.

Не культивируйте в себе чувство вины! Приняв решение выйти на работу, подойдите к ситуации конструктивно. Воспитание ребенка - весьма энергозатратная деятельность. От мамы требуются терпение, внимание, изобретательность, быстрота реакции и многое другое.

Сделав выбор в пользу работы, вы лишь реально оценили свои возможности и склонности. Конечно, для начала лучше использовать вариант частичной занятости - переход на новый режим общения для крохи будет не таким тяжелым. Постепенно вы сможете увеличивать время своего отсутствия.

Постарайтесь компенсировать недостаток общения в остающееся время. В выходные - совместные походы, прогулки, чтение, обсуждения увиденного. В будни - утренний завтрак, вечернее купание, сказка перед сном, колыбельная на ночь. Кладите ребенка рядом, хотя бы пока он засыпает, - тепло и запах мамы действуют удивительным образом. Это воспоминание остается с нами и во взрослой жизни, успокаивая и даруя любовь.

 

Людмила Цацкина

психолог


Источник: «Мой кроха и я», январь 2005
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей