Авторизация на сайте

Энциклопедия

Сделай себе удобно!

Когда в семействе ожидается прибавление, будущие родители ответственно подходят к выбору детской одежды или мебели. Но в особой заботе нуждается еще один человек - будущая мама.

Согласитесь с очевидной истиной: все, что комфортно и полезно для будущей мамочки, не потеряет своей ценности и после того, как долгожданный малыш появится на свет. Поэтому именно в начале беременности нужно провести ревизию в доме, а также, возможно, что-то придется изменить в собственных привычках.

Давайте поговорим о том, что помогает будущей и уже состоявшейся молодой маме полноценно отдыхать и набираться сил.

 

Экология сна

Два наиболее привычных положения во время сна - на спине и на животе не очень подходят для будущей мамы.

Спать на животе неудобно по определению, на спине - вредно по медицинским соображениям: вся масса матки давит на позвоночник, кишечник и нижнюю полую вену. А это нарушает процессы кровообращения и дыхания и становится причиной болей в спине.

Самое удобное положение для сна - «поза крокодила»: на левом боку, положив правую согнутую в колене ногу на небольшую подушку. Именно при этом положении улучшается работа почек и облегчается приток крови с питательными компонентами к плаценте.

Позаботьтесь о качестве постельного белья: подходят лишь натуральные материалы, лучше пользоваться льняным бельем. Его нетрудно сшить и самим, ведь сон на таком белье исключительно полезен: происходит незаметный массаж кожи, что улучшает самочувствие и настроение беременной женщины.

Подушка должна быть удобной, в виде небольшого прямоугольника. Прекрасно, если у вас ортопедическая подушка. Главное, чтобы, поднимая утром голову с подушки, вы не испытывали тяжесть и неприятные ощущения в области шеи.

Немного непривычны для нас, но исключительно удобны подушки из нефрита и твердого вишневого дерева (внутри: раздробленный наполнитель, разумеется, а не кусок камня и древесины).

Валики, набитые туго утрамбованной овечьей шерстью, хороши и под ноги и под шею. Такая форма подушек часто называется «костью».

Не забывайте проветривать комнату несколько раз в течение дня, перед сном - обязательно! Желательно и спать с открытой форточкой: потребность в кислороде во время беременности возрастает. Особенно это необходимо горожанам, живущим в блочных домах.

Медики не рекомендуют накрываться во время сна одеялом с головой: количество кислорода уменьшается, что ведет к головным болям и нарушению сердечного ритма.

И еще несколько слов об одеяле. Оно должно быть легким и экологически чистым - подойдут пуховые одеяла из верблюжьей и овечьей шерсти, мягкие овчинные пледы. Одеяла из синтетических тканей менее предпочтительны. Но если у вас аллергия на шерсть животных, покупайте одеяла с синтепоновым наполнителем.

 

Его величество матрас

Только удобный матрас даст возможность полноценно отдохнуть во время сна и уже с утра почувствовать себя бодро. А ведь хорошее настроение, как хорошее самочувствие, так много значат для молодой женщины с младенцем! Кроме того, нагрузка на позвоночник сильно возрастает и в последние недели беременности, и в первые месяцы после рождения малыша, когда большую часть времени он проводит на ваших руках.

Да, в самый раз позаботиться о новом матрасе! Только он в состоянии обеспечить правильное положение главной оси человеческого тела во время сна - позвоночник должен быть прямым и ненапряженным.

Одним из самых удобных считается ортопедический матрас, потому что на нем тело принимает правильное анатомическое положение: позвоночник не прогибается и не испытывает излишней нагрузки. Такое свойство достигается главным образом за счет большого количества пружин, расположенных особым образом, и зависит от качества наполнителя между пружинным блоком и тканью.

Ортопедический матрас, по мнению специалистов, - отличный вариант для беременных и кормящих мам: во время сна он поддерживает тело, позволяя принять ему оптимальную физиологическую позу, восстанавливает костно-мышечную систему после усиленной нагрузки предыдущего дня.

В конструкцию ортопедических матрасов положен принцип многослойности, упругости, долговечности. Производители позаботились о возможности пользоваться такими матрасами в любое время года - одна сторона матраса (теплорассеивающая, «лето») покрыта 100%-ным хлопком, другая (теплосохраняюшая, «зима») - 100%-ной шерстью.

При болях в спине, которые беспокоят многих беременных на последних месяцах, рекомендуется пользоваться достаточно жестким матрасом. С недавних нор подвергается сомнению полезность супержесткого спального места. Оказывается, при этом нарушается кровообращение, тело не дышит. Потому желательно, чтобы подходящую степень жесткости именно для вас более точно определил врач.

Какой бы матрас вы ни использовали для сна во время беременности, желательно, чтобы ножной край был выше головного на 15 градусов: в этом положении обеспечивается более полноценный отдых и снижаются нагрузки на мышцы. Если в период беременности вы страдаете отеками и варикозным расширением вен, высота ножного края может быть еще выше.

Матрасы производят разные: ватные с пружинами, поролоновые (наименее пригодны для использования), а также современные с независимыми пружинами, ортопедические, с жидким наполнителем (гель или вода).

Матрасы с так называемым независимым пружинным блоком и матрасы с мультипакетом всегда являются ортопедическими. Плюсы и минусы беспружинных матрасов зависят от наполнителя: если это поролон, то особой полезности такого матраса специалисты не отмечают. Хорошими натуральными наполнителями являются кокосовое волокно, морская трава, натуральная шерсть, конский волос.

 

Сидим правильно

Каждая беременная женщина знает, что удобнее всего сидеть на стуле или в кресле с высокой спинкой, подлокотниками и твердым (не проваливающимся) сиденьем. Табуретки и пуфики отставьте пока в сторону.

Прекрасным релаксирующим и профилактическим эффектом обладают специальные большие резиновые мячи - фитболы. Если такой мяч поместится у вас дома, лучшего способа отдыхать, сидя не придумаешь! Также разработаны специальные комплексы упражнений на фитболах для беременных и уже родивших женщин.

Еще один хороший вариант - кресло-качалка: во время беременности в нем неплохо выполнять упражнения на расслабление и релаксацию, позже - очень удобно кормить младенца грудью и отдыхать с ним на руках.

Старайтесь подолгу не стоять и не сидеть, чтобы предотвратить чрезмерное напряжение мышц крестца и нарушение кровообращения. Если все же приходится долго сидеть, через каждый час нужно встать и походить, хотя бы 5 минут.

Однако и сидя можно выполнять простые, но эффективные упражнения: сделайте пару глубоких вдохов, на выдохе, медленно опуская голову к груди, выпрямите ноги и несколько раз согните ступни, поднимите руки над головой и в сторону и пару раз сожмите-разожмите кулаки.

Если вас мучают боли в спине, просто неоценимую услугу окажет... маленькая скамеечка. Вы можете ставить на нее обе ноги, когда сидите, или ставить на нее ноги попеременно, когда стоите. Эта же скамеечка пригодится во время кормления грудью: она помогает кормящей маме принять удобное положение.

 

Важные мелочи

Во время беременности вследствие измененного гормонального фона часто наблюдается сухость слизистых, поэтому очень важно обеспечить оптимальную влажность воздуха в квартире с помощью кондиционера или специальных очистителей и увлажнителей воздуха.

А принимая душ, не забудьте о резиновом коврике для ванны - он не даст вам поскользнуться. Потом его можно использовать при купании малыша.

Мадоннам в интересном положении необходимо обновить не только гардероб, но и обувь. Не обязательно покупать пять новых пар туфель. Отложите лодочки на шпильках до лучших времен, а на удобные разношенные туфельки на низком каблучке непременно сделайте дополнительные нескользкие набойки. Центр тяжести тела беременной женщины смешается, что часто приводит к падениям и общей неуклюжести. Удобная обувь поможет с этим справиться.

Для выполнения специальных упражнений и ежедневной зарядки будущим мамам неплохо иметь удобный коврик (вполне подойдет туристический коврик-пенка яркой расцветки). Если вы войдете во вкус и захотите продолжать физминутки уже вместе с младенцем, такой коврик можно использовать для этих целей. Не забудьте набросить на него чистую пеленку для крохи.

В такой важный и радостный момент жизни, как беременность и появление на свет малыша, женщине всегда присуща острота ощущений, эмоциональный подъем, когда небывалое счастье соседствует с тревогой за младенца и новым чувством ответственности.

Для молодой мамы очень важно внимание и забота близких людей. Ведь самые качественные вещи, самые квалифицированные врачи и инструкторы курсов подготовки к родам не в силах заменить улыбку любящего мужа, рисунок старшего ребенка, букетик цветов, подаренный просто так...

 

Ирина Михайлова,  

Наталья Семенова


Источник: "Мой ребенок ", июнь 2004
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Кот пукнул и икнул одновременно!!)))
Ksandra =^_^=, Санкт-Петербург
Всё видео