Авторизация на сайте

Энциклопедия

Счастливая мама – счастливый ребенок. Три вещи, которые мама не должна забывать

Как часто, воспитывая детей, мы забываем о себе? Каждая вторая молодая мамочка сталкивается с одной и той же проблемой: выгорание. Кажется, что уже ничего не хочется, что родила зря и совершенно не справляешься. Об этом не принято говорить, но это реальность. Которой можно, если не избежать, то сгладить. Три совета ниже дадут сил, чтобы справиться со всеми проблемами.

Хватит делать лишнее

Любой маме хочется сделать все идеально. Идеально чистый дом, идеально одетый малыш, идеальное питание, идеальные занятия… Но именно перфекционизм - наш заклятый враг. Идеально быть не может. Все равно найдется какой-то изъян. У шведов есть такое слово, lagom (лагом). Для него нет аналога в русском языке. Иногда его переводят, как «достаточно», но это не передает весь его смысл. Означает оно что-то подобное: «ровно столько, сколько нужно, чтобы было нормально, ни много, ни мало».


Так вот. Перестаньте накручивать себя. Делайте ровно столько, сколько нужно, чтобы все было нормально. Затрите пол, если ребенок пролил молоко, но не нужно бегать за каждой игрушкой. Смените одежду, если малыш описался, но перестаньте переодеваться из-за каждого пятнышка. Дайте себе выдохнуть. Мир не обвалится, если вы перестанете держать его на своих хрупких плечах.

Давайте себе передышку

О передышках в материнстве говорят все психологи. Да, ребенок сильно зависит от матери, но мать не может на 100% зависеть от ребенка. У вас должна быть своя жизнь. Пусть это будет час в день, пока малыш спит, или три-четыре часа в неделю, когда кто-то подменит вас, но они должны быть вашими. Придумайте, как это организовать. Наймите няню на полдня, если нет родственников, готовых посидеть с малышом. Займите ребенком мужа, бабушку, сестру, тетку. Они будут рады помочь, если правильно попросить. Главное, не обманывайте родственников: если вы ушли на час, вернитесь ровно через 60 минут.

Радуйте себя покупками

Молодые мамочки стараются все потратить на ребенка. Но так нельзя. Если у вас нет возможности пойти в торговый центр, посмотрите для себя платья в интернет магазине или закажите косметику через представителя. Но тратьте на себя хотя бы немного денег. Не забывайте, что вы должны выглядеть хорошо для себя, для мужа, для своего малыша, который когда-нибудь посмотрит на вас и скажет: «Моя мама – самая красивая».


Вам может казаться, что эти советы предлагают вам лишить чего-то вашего ребенка. Но это не так. Помните, что главный показатель счастья в мире для маленького человека – это его родители. Если родители довольны и делятся со своим чадом хорошим настроением, все остальное для малыша не будет иметь значения.

 


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео