Авторизация на сайте

Энциклопедия

Самостоятельность дошкольника

Для дошкольника уже не характерны типичные для полуторагодовалого малыша бурные эмоциональные реакции. Но если он был легко возбудимым, то таким и останется.

Однако, каким бы он ни был, теперь ребенок гораздо лучше умеет справляться с нервными перегрузками и с теми чувствами, которые он при этом испытывает. Возможно, вы это почувствуете по тому, как ребенок расстается с вами.

Всего несколько месяцев назад он испытывал сильнейший страх при одном лишь намеке на то, что вам куда-то надо уйти. Теперь же он способен сдержаться и не заплакать при расставании - хотя он, как и прежде, невероятно привязан к вам.

Ему будет легче пережить недолгую разлуку с вами, если вы прямо скажете ему об этом. Вот вы выходите из комнаты со словами: «Пойду во двор - надо повесить белье на веревку»; и ребенок уже способен понять вас, он мысленно представляет себе и двор, и то, как вы по нему идете, и что вы будете там делать.

Опыт общения с другими людьми говорит ребенку, что окружающий его мир не так-то уж и страшен. Ребенок теперь знает, что на свете есть помимо родителей и другие хорошие люди. Соседка, например, дала лекарство, чтобы вылечить ушибленную коленку, или принесла попить воды, а кто-то из старших детей во дворе подал руку, чтобы помочь добраться до качелей.

Ребенок ощущает все большую уверенность в себе еще и потому, что он совершенствуется в целом ряде навыков. Он знает, что теперь способен многое сделать совершенно самостоятельно. Теперь он не зависит целиком и полностью от вас. Ребенок начинает ценить товарищей по игре, и при этом в процессе игры вы ему уже не так нужны, как раньше.

Решать встающие перед ним задачи он теперь может благодаря имеющемуся у него жизненному опыту. Он уже достаточно давно, например, живет с родителями, чтобы понять, что им можно во всем доверять: иногда они исчезают (на минуту, на час, на день), но всякий раз обязательно возвращаются к нему. И пока он чувствует, что вы постоянно с ним и что вы его любите, он может позволить себе направить внимание на окружающий мир.

Если сейчас ребенок спокоен и чувствует, что он может безо всяких последствий для себя ненадолго оторваться от вас, выбраться из-под постоянной опеки, на миг ощутить невесомость самостоятельного существования, в дальнейшем ему будет не так трудно оторваться от вас и отправиться в школу.

Однако будьте осторожны. Его умение обходиться без вас еще недостаточно развито, и он по-настоящему способен на самостоятельные поступки лишь в определенных границах. Разрешите ребенку быть самостоятельным и независимым в чем это возможно, в то же время научитесь предвидеть, что у него не получится. Но не берите все на себя, так как у ребенка не будет возможности попробовать свои силы.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Хрюша-Даня кушает )))
Марина Червинская, Таллинн
Всё видео