Авторизация на сайте

Энциклопедия

Сам себе начальник: плюсы и минусы удаленной работы

Ни для кого не секрет, что найти «работу мечты» удается далеко не каждому, и дело здесь не только в расхождениях спроса и предложений, но иногда и в полном отсутствии необходимых рабочих мест. Чем, к примеру, заняться в небольшом городе профессиональному театроведу? А инженеру-проектировщику метрополитенов, или писательнице рассказов для женских глянцевых журналов? Конечно, можно переехать в город, где требуются подобные специалисты, но ведь здесь семья, друзья, любимый город, да и все остальное по душе...

Веку технического прогресса и эта задача оказалась по плечу: если у вас дома есть компьютер и выход в Интернет, то вы можете приступить к «удаленной работе», то есть, начать работать прямо из дома.

 

«Удаленные» сотрудники

Список профессий, представители которых вполне могут работать из дома, довольно широк - это люди, чья работа опирается не на физическую силу, а на творчество и умственные способности. Самым большим спросом традиционно пользуются переводчики, журналисты, корректоры, дизайнеры и программисты, всегда найдется работа для бухгалтеров и менеджеров. Здесь же в интернете можно узнать и о существовании доселе возможно неведомых вам профессий - рерайтеры, оптимизаторы, копирайтеры и многие другие.

Настоящим спасением удаленная работа стала для инвалидов и молодых мам, у которых нет возможности посвящать работе целый день с 9 до 18, но зато имеется желание поработать в свободное время.

 

«За» и «против»

Представьте: вы просыпаетесь не от звонка будильника, а от того, что выспались; неспешно завтракаете, садитесь за свой компьютер с чашкой кофе и приступаете к работе. Вам не надо подбирать одежду по погоде, мерзнуть на остановке или стоять в пробках, общаться с неприятными вам людьми или нервно ерзать в кресле под пристальным взглядом начальника. Казалось бы, идиллия. Но почему-то процент сотрудников, постоянно работающих удаленно, годами остается равным лишь 4% - такие данные предоставляет исследовательское подразделение компании «Кенекс». Дело в том, что такая специфическая работа помимо большого количества достоинств обладает и рядом недостатков.

Работая из дома, вы можете прислушиваться к потребностям своего организма и составить собственный рабочий график: если вам комфортнее спать до 12, а работать ночью - это ваше право. Главное - результат. Но и при таком положении вещей могут возникнуть определенные сложности: вы расслабляетесь, успеваете меньше, нарушаете установленные сроки сдачи работы... Помните, что удаленных сотрудников увольняют гораздо чаще, легче и быстрее, чем обычных работников.

Дома можно создать уютную рабочую обстановку, подходящую именно вам, будь то открытые настежь окна или громкая музыка из радиоприемника. Но, наслаждаясь тем, что работать позволительно хоть в пижаме, можно поддаться лени и вообще забыть про свой внешний вид, «ведь никто не видит». Удаленным работникам также не приходится тратить деньги и драгоценное время на то, чтобы добраться до места работы, что в свою очередь может привести к тому, что вы будете выбираться из квартиры только по выходным.

Работая дома, вы сможете больше времени посвящать семье - встречать детей из школы, готовить обеды и в перерывах от работы выполнять десятки других домашних дел. Здесь же кроется и главная проблема удаленной работы: по единогласному мнению семьи, даже в рабочие часы вы находитесь не на работе, а дома. С фразой «ну раз ты все равно дома», на вас будут сыпаться десятки и сотни поручений от ваших домочадцев: встретить электрика, выгулять собаку, сбегать в магазин и т.д. И даже ваши объяснения, что вы работаете, а не сидите весь день перед телевизором, не всегда помогают.

Общение с начальством при удаленной работе обычно сведено к минимуму: вы получили задание и условия его выполнения, а затем «обменяли» результаты своего труда на определенную сумму денег. Если отношения с начальником не заладились, то от работы можно легко отказаться (конечно, при условии, что вы не получали предоплату за ваши труды), и отрабатывать две недели не понадобится. Вы можете также не брать работу на то время, когда просто хотите отдохнуть, но, с другой стороны, и никаких отпускных денег вы в такой ситуации не получите.

Начальник, которому вы сможете полностью доверять, - это огромная удача. Большинство руководителей не мыслят работы без постоянного контроля над сотрудниками, при удаленной же работе начальству приходится довериться работнику полностью и выкинуть из головы мысли из разряда «я плачу ему деньги, а он сейчас может ничего и не делает».

Удаленная работа определенно не подойдет тем, кто не представляет своей жизни без постоянного общения с людьми, будь то коллеги, посетители или клиенты. Если же вам комфортно наедине с самим собой, то вы легко справитесь с подобной работой.

Главному плюсу удаленной работы сложно что-либо противопоставить - вы можете работать где угодно: на даче, в поезде, в любой стране мира. При такой работе важен не факт нахождения на рабочем месте, а лишь сам результат.

С весомым минусом такой работы тоже не поспорить: практически никогда нет полной уверенности в том, что вам заплатят за проделанную работу. Рискует и работодатель, надеясь на исполнение работы к точно установленному сроку. К счастью, случаи недобросовестности как с одной, так и с другой стороны, встречаются нечасто. Чем дольше вы проработаете в этой среде, тем большими связями «обрастете», ваше имя начнет работать на вас, а бывшие работодатели, довольные вашим трудом, будут рекомендовать вас своим знакомым, которым вы сможете доверять.

Только вы сами сможете решить, что для вас удобнее: работать в офисе под надзором руководства или трудиться дома, отчаянно сражаясь с приступами лени. Взвесьте все плюсы и минусы, а лучше хотя бы раз опробуйте на себе, что такое удаленная работа. Вдруг вам понравится?

 

Анна Пууманн,

специально для CafeMam


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео